Atributos físicos e químicos do solo e produtividade de milho em consórcio com gramíneas tropicais no sistema de integração lavoura-pecuária
| dc.contributor.advisor-co1 | Borges, Wander Luis Barbosa | por |
| dc.contributor.advisor1 | Fontanetti, Anastácia | por |
| dc.contributor.author | Souza, Isabela Malaquias Dalto de | por |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | |
| dc.description.abstract | The crop-livestock integration system under direct seeding system increases the vegetal residues on the soil and contributes to the improvement of the physical and chemical attributes of the same, minimizing the compaction effects caused by grazing. However, forage grasses that make up the production system, along with maize, can define the success of the same, since they have different behaviors in a consortium, being able to impact in a different way the corn productivity and the physical and chemical attributes of the soil. The objective of this work was to evaluate the interrelationships between maize and forage grasses in the crop-livestock integration system during three consecutive harvests and their effects on soil physical and chemical attributes. The experiments were conducted in the municipality of Votuporanga, SP, in the 2014/15, 2015/16 and 2016/17 crops, in a randomized complete block design with four replications. The treatments were: T1 - maize in a consortium with Urochloa brizantha cv. Marandu; T2 - maize in consortium with U. ruziziensis; T3 - maize in consortium with U. hybrid DOW HD794; T4 - maize in consortium with Megathyrsus maximus cv. Aruana; T5 - single corn. The maize cultivars used were: PIONEER 30F35 (vintage 2014/15), DOW 2B710 (vintage 2015/16) and DOW 2B587 (vintage 2016/17). The productive characteristics of corn / forage grasses consortia evaluated were: maize - final plant stand, first ear insertion height, plant height, 100 grain mass, grain yield; forage grasses - production of dry biomass. The soil physical attributes evaluated were: total porosity, soil density, aggregate stability and weighted mean diameter (WMD). The chemical attributes of the soil evaluated were: pH, exchangeable bases, extractable aluminum and hydrogen, assimilable phosphorus and base saturation. The PIONEER 30F35 corn hybrid was not influenced by the consortium with forage grasses. The maize cultivar DOW 2B710 presents a smaller competitive advantage in consortium with the forage grasses U. brizantha cv. Marandu and U. hybrid under conditions of water deficit, and forage grass M. maximus cv. Aruana produced a larger amount of dry biomass in a consortium with DOW 2B587 maize and reduced grain yield of the cereal. In the first evaluation, carried out in October 2015, there was a difference between the treatments in relation to the total porosity (0-0.05 m layer) and the stability of aggregates (0-0.20 m layer) and, in relation to soil density and WMD, the treatments did not differ in any of the evaluated soil layers. In the second analysis, carried out in April 2017, the treatments differed in relation to the stability of aggregates in the three layers evaluated and in relation to the WMD (0.05-0.20 m layer). Forage grasses did not interfere in soil density, total porosity, percentage of aggregates> 2 mm and DMP. Corn treatments in consortium with forage grass provided the lowest levels of potassium and the highest values of aluminum in the soil during the experiment period. | eng |
| dc.description.resumo | O sistema de integração lavora-pecuária em sistema de semeadura direta aumenta os resíduos vegetais sobre o solo e contribui para a melhoria dos atributos físicos e químicos do mesmo, minimizando os efeitos da compactação, ocasionados pelo pastejo. Contudo, as gramíneas forrageiras que compõem o sistema produtivo, juntamente com o milho, podem definir o sucesso do mesmo, pois apresentam distintos comportamentos em consórcio, podendo impactar de forma diferenciada a produtividade do milho e os atributos físicos e químicos do solo. Objetivou-se com esse trabalho avaliar as inter-relações entre o milho e gramíneas forrageiras no sistema de integração lavoura-pecuária, durante três safras consecutivas e, seus efeitos sobre os atributos físicos e químicos do solo. Os experimentos foram conduzidos no município de Votuporanga, SP, nas safras 2014/15, 2015/16 e 2016/17, em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram: T1 – milho em consórcio com Urochloa brizantha cv. Marandu; T2 – milho em consórcio com U. ruziziensis; T3 – milho em consórcio com a U. híbrida DOW HD794; T4 – milho em consórcio com Megathyrsus maximus cv. Aruana; T5 – milho solteiro. As cultivares de milho utilizados foram: PIONEER 30F35 (safra 2014/15), DOW 2B710 (safra 2015/16) e DOW 2B587 (safra 2016/17). As características produtivas dos consórcios milho/gramíneas forrageiras avaliadas foram: milho - estande final de plantas, altura de inserção da primeira espiga, altura de plantas, massa de 100 grãos, produtividade de grãos; gramíneas forrageiras - produção de biomassa seca. Os atributos físicos do solo avaliados foram: porosidade total, densidade do solo, estabilidade de agregados e diâmetro médio ponderado (DMP). Os atributos químicos do solo avaliados foram: pH, bases trocáveis, alumínio e hidrogênio extraíveis, fósforo assimilável e saturação por bases. O híbrido de milho PIONEER 30F35 não sofreu influência do consórcio com as gramíneas forrageiras. A cultivar de milho DOW 2B710 apresenta menor vantagem competitiva em consórcio com as gramíneas forrageiras U. brizantha cv. Marandu e U. híbrida em condições de déficit hídrico e, a gramínea forrageira M. maximus cv. Aruana produziu maior quantidade de biomassa seca em consórcio com o milho DOW 2B587 e reduziu a produtividade de grãos do cereal. Na primeira avaliação, realizada em outubro de 2015, houve diferença entre os tratamentos em relação à porosidade total (camada de 0-0,05 m) e à estabilidade de agregados (camada de 0-0,20 m) e, em relação à densidade do solo e ao DMP, os tratamentos não diferiram entre si em nenhuma das camadas de solo avaliadas. Na segunda análise, realizada em abril de 2017, os tratamentos diferiram entre si em relação à estabilidade de agregados, nas três camadas avaliadas e, em relação ao DMP (camada de 0,05-0,20 m). As gramíneas forrageiras não interferiram na densidade do solo, porosidade total, porcentagem de agregados >2mm e DMP. Os tratamentos de milho em consórcio com gramíneas forrageiras proporcionaram os menores teores de potássio e os maiores de alumínio no solo durante o período do experimento. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 1578709 | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Isabela Malaquias Dalto de. Atributos físicos e químicos do solo e produtividade de milho em consórcio com gramíneas tropicais no sistema de integração lavoura-pecuária. 2018. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10187. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agregados | por |
| dc.subject | Biomassa seca | por |
| dc.subject | Fertilidade | por |
| dc.subject | Megathyrsus maximus | por |
| dc.subject | Porosidade total | por |
| dc.subject | Urochloa brizantha | por |
| dc.subject | Urochloa ruziziensis | por |
| dc.subject | Aggregates | eng |
| dc.subject | Dry biomass | eng |
| dc.subject | Fertility | eng |
| dc.subject | Total porosity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |