Estudo geoambiental das microbacias do córrego Tanquinho e do córrego do Serralha no município de Araraquara-SP
dc.contributor.advisor1: Menezes, Denise Balestrero
dc.contributor.author: Assalve, Layla Cristina de Freitas
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.description.abstract: In recent decades, urban acceleration due to market speculation has led to situations of imbalance between the environment and the anthropic environment. The implementation of human activities in a peri-urban environment without proper planning affects the natural balance of river basins, which play an important role in supplying water to urban areas, impacting the distribution capacity and water quality. The objective of this research was to carry out a Geoenvironmental Study of the micro-basins of the Tanquinho stream and the Serralha stream in the municipality of Araraquara-SP, so that technical contributions guide decision-making in conducting urban development compatible with sustainable development and the protection of water resources. A diagnosis of geoenvironmental units was carried out using cartographic products that were integrated into a GIS environment, generating a summary cartographic document: Map of Geoenvironmental Units at a scale of 1:20,000. Carrying out the Geoenvironmental Study based on the spatial intersection operation proved to be efficient, allowing the geoenvironmental attributes to be analyzed and correlated in an integrated manner. The compartmentalization of the microbasins resulted in thirteen homogeneous Geoenvironmental Units considering the influences of variables on water resources. The different classes of uses, together with the relief forms and unconsolidated materials, have different influences on the water resources of the Tanquinho and Serralha streams in terms of water accumulation in the drainage, favoring subsurface exfiltration. The slope classes and the greater or lesser waterproofing of the soil influence the surface water runoff or the infiltration of water into the underground layers. From the analyzes it was found that it is necessary to adopt management practices that do not increase waterproofing, that increase infiltration rates and reduce surface water runoff, in addition to means of soil recovery and protection of springs, especially in Units 2, 4, 6, 7, 8 and 10, which already suffer from degradation in water resources.eng
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, a aceleração urbana devido à especulação do mercado, vem acarretando situações de desequilíbrio entre o meio ambiente e o meio antrópico. A implantação de atividades antrópicas em ambiente periurbano sem o devido planejamento afeta o equilíbrio natural das bacias hidrográficas, que são dotadas de uma importante função no abastecimento de água para a área urbana, impactando na capacidade de distribuição e qualidade da água. O objetivo desta pesquisa foi a realização de um Estudo Geoambiental das microbacias do Córrego Tanquinho e do Córrego do Serralha no município de Araraquara-SP, de modo que as contribuições técnicas direcionem as tomadas de decisão na condução do desenvolvimento urbano compatível com o desenvolvimento sustentável e a proteção dos recursos hídricos. Foi realizado um diagnóstico das unidades geoambientais por meio de produtos cartográficos que foram integrados em ambiente SIG, gerando um documento cartográfico de síntese: Carta de Unidades Geoambientais na escala de 1:20.000. A realização do Estudo Geoambiental a partir da operação de interseção espacial mostrou-se eficiente, permitindo analisar e correlacionar de forma integrada os atributos geoambientais. A compartimentação das microbacias resultou em treze Unidades Geoambientais homogêneas considerando as influências das variáveis nos recursos hídricos. As diferentes classes de usos, em conjunto com as formas de relevo e os materiais inconsolidados, apresentam influências distintas nos recursos hídricos dos Córregos Tanquinho e do Serralha quanto ao acúmulo de água na drenagem, ao favorecimento de exfiltração de subsuperfície. As classes de declividade e a maior ou menor impermeabilização do solo, influenciam no escoamento hídrico superficial ou a infiltração da água nas camadas subterrâneas. Pelas análises constatou-se que é necessário adotar práticas de manejo não aumentem a impermeabilização, que aumentem as taxas de infiltração e reduzam o escoamento superficial hídrico, além meios de recuperação do solo e a proteção das nascentes, em especial nas Unidades 2, 4, 6, 7, 8 e 10, que já sofrem com as degradações nos recursos hídricos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ASSALVE, Layla Cristina de Freitas. Estudo geoambiental das microbacias do córrego Tanquinho e do córrego do Serralha no município de Araraquara-SP. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18658.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Cartografia geoambientalpor
dc.subject: Zoneamento geoambientalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.title: Estudo geoambiental das microbacias do córrego Tanquinho e do córrego do Serralha no município de Araraquara-SPpor
dc.title.alternative: Geoenvironmental study of the microbasins of the Tanquinho stream and the Serralha stream in the municipality of Araraquara-SPeng
dc.type: Dissertaçãopor