Representações sociais e meio ambiente: participação de um grupo de mulheres no planejamento de uma intervenção de educação ambiental popular urbana em Manaus, Amazonas
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Haydée Torres de
dc.contributor.author: Storey, Christine
dc.date.issued: 2003-08-25
dc.description.abstract: The central argument of this thesis is to promote the importance of observing peoples’ understanding of their environment in order to develop a popular environmental education programme with rather than for them, one that fosters participatory solidarity. As such, ecofeminismo and the theory of social representations have been explored as possible theories and practices to assist environmental educators in this task. This has been approached in three articles the first of which is about the theory and practice of ecofeminismo as possible directions for environmental education. As ecofeminism offers elements to understand the complex power interrelations and the increasing environmental inequalities that exist in contemporary society. Furthermore it proposes the deconstruction of the dualities that permeate our society and feed such inequalities. In the same direction, in the second article we present a research paper that applied the theory of social representations to assist in interpreting of the lifestyles, perceived needs and environmental activities, with a group of 10 urban women from Manaus, Amazonas, Brazil. The interpretation of the environmental social representations revealed some of the women's environmental practices and understanding, and that religion, situation, media, identity and cultural heritage are five mediators that influence the production of such representations. The results offered important information on the participants' theoretical frameworks; the final task was to verify if such data would assist in planning a popular environmental education intervention. The third article is a report on such a verification, which occurred during a workshop with a larger number of residents from the same neighbourhood. In which three themes detected in the research results were presented to the participants for them to choose one for the educational intervention. Handicrafts were selected and the intervention is at the present moment in full activity. This confirms, that although the theory of social representations cannot solve all the difficulties that environmental education faces in an unsustainable society; it can, assist in understanding people better and from this promote the construction of solidarity. The expected outcome is that the three papers bring elements to be debated within environmental education. Also that the group the women formed will flourish permitting them to grow together.eng
dc.description.resumo: O argumento central desta tese é promover uma educação ambiental centrada no respeito da leitura do mundo realizada pelas pessoas e daí construir uma participação ambiental fundamentada na solidariedade. Para este fim, o ecofeminismo e a teoria das representações sociais foram explorados como possíveis teorias e práticas a serem aplicadas na educação ambiental popular. O relatório será apresentado em três artigos. No primeiro artigo abordamos a teoria e a prática do ecofeminismo como um possível rumo para que a educação ambiental alcance este objetivo. Pensamos que o ecofeminismo oferece elementos para promover um entendimento sobre a complexidade das inter-relações de poder e as desigualdades ambientais existentes na sociedade contemporânea, assim como propõe a desconstrução das dualidades que existem na nossa sociedade e que alimentam estas desigualdades. Na mesma direção, no segundo artigo pesquisamos a aplicação da teoria das representações sociais para ajudar numa interpretação do “cotidiano”, das “necessidades percebidas” e das “relações ambientais”, de um grupo de 10 mulheres da área urbana de Manaus, Amazonas. Os resultados revelaram as práticas e compreensões ambientais das mulheres, e que a religião, o contexto, a mídia, a identidade e a herança cultural foram cinco mediadores que influenciaram sua produção. Assim, a interpretação ofereceu informações importantes sobre os arcabouços teóricos das participantes. Faltou verificar se estes poderiam ser aplicados ou não no planejamento de uma intervenção educacional, aspecto explorado no terceiro artigo. Trata-se de um relatório sobre o planejamento de uma intervenção educacional, aplicando a estratégia de oficina participativa. Três temas que se destacaram nos resultados da pesquisa foram apresentados às participantes para que elas determinassem qual seria o foco da intervenção educacional. O tema artesanato foi o escolhido, e atualmente estamos em plena atividade. O processo confirmou que a teoria de representações sociais pode ajudar a entender melhor as idéias das pessoas e a trabalhar com elas na construção de uma participação solidária. Esperamos que as abordagens dos três artigos tragam elementos a serem debatidos no campo da educação ambiental, e que o grupo que as mulheres formaram floresça e permita que cresçam juntas.por
dc.identifier.citation: STOREY, Christine. Representações sociais e meio ambiente: participação de um grupo de mulheres no planejamento de uma intervenção de educação ambiental popular urbana em Manaus, Amazonas. 2003. 199 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Educação ambiental popularpor
dc.subject: Representação socialpor
dc.subject: Ecofeminismopor
dc.subject: Manaus (AM)por
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Ecofeminismoeng
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Educational interventioneng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Manaus-Amazonaseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Representações sociais e meio ambiente: participação de um grupo de mulheres no planejamento de uma intervenção de educação ambiental popular urbana em Manaus, Amazonaspor
dc.type: Tesepor