Uso do data mining no estabelecimento de relacionamentos entre medidas de desempenho.
dc.contributor.advisor1: Martins, Roberto Antonio
dc.contributor.author: Custodio, Flavio Augusto
dc.date.issued: 2004-09-30
dc.description.abstract: This work aims to propose a method to analyze the relationships between performance measures in a Performance Measurement System using historical performance data storaged in a datawarehouse or operational data store. There is a problem in the performance measurement area that it doesn t have methods to create relationships models between performance measures. The present methods that we have in academic researches don t help to build the relationships concerning historical performance data. Therefore, there is a trend to build the relationship between performance measures to reflect the desirable future, but it is also true that we have to learn about the past actions. Nowadays, with the increasing complexity in the organizations environment it is very difficulty to handle historical data about performance to identify relationship patterns without using concepts, techniques and tools of the Information Technology (IT) field. The variables contained in the performance measurement models are increasing continually so it is important to understand the complex net of relationships between performance measures in an organization. The stakeholders in the organization see the relationships between performance measures as trivial, but this doesn t help because the relationships are partial and subjective and the stakeholders that articulate the variables in most of the cases are accountable by the performance. It s expected that decision makers participate and share their models of relationships between performance measures and that it be the most comprehensive as possible. This work is important because it proposes to use the data mining philosophy to help building a method to understand relationship between performance measures with performance historical data. Hence, it will be possible to define and communicate the relationships between performance measures to the users of the organization and increase the use of performance measurement models. The proposed method presents a process to build and find relationships between performance measures data using data mining techniques. The IDEF0 procedure was used to present our approach.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é propor um método para o estabelecimento dos relacionamentos entre as medidas de desempenho de um sistema de medição de desempenho a partir de dados históricos sobre desempenho armazenados em um banco de dados, utilizando a abordagem data mining. Um problema no campo da medição de desempenho é a falta de métodos de criação de modelos de relacionamentos entre as medidas de desempenho. Os existentes, encontrados na literatura, não tratam de como construir o relacionamento a partir de dados históricos de desempenho. Além disso, existe uma tendência de estabelecer o relacionamento esperado de forma que a medição de desempenho reflita o futuro desejado. Entretanto, é de grande valia aprender por intermédio daquilo que já foi feito, ou seja, pelas ações passadas. Com o aumento da complexidade das organizações, fica um tanto quanto difícil manipular dados históricos sobre desempenho para a identificação de padrões de relacionamento sem lançar mão de conceitos, técnicas e ferramentas da tecnologia de informação. Em face de o número de variáveis envolvidas ser cada vez maior, é importante a busca do entendimento da complexa teia de relacionamento existente entre as medidas de desempenho numa organização. Este relacionamento é visto pelas pessoas nas organizações como algo corriqueiro. Entretanto, o que pode ser improdutivo é que esses relacionamentos são parciais e pessoais, visando a articular as variáveis por cujo desempenho as pessoas, na maioria dos casos, tinham responsabilidade. O ideal é que a maioria dos tomadores de decisão compartilhem do mesmo modelo de relacionamento entre as medidas de desempenho e que ele fosse a mais abrangente possível. Portanto, a relevância deste trabalho é procurar desenvolver uma forma de aplicação da abordagem data mining a fim de auxiliar na construção de um método para o estabelecimento dos relacionamentos entre as medidas de desempenho com base em dados de desempenho históricos. Assim, será possível formalizar e disseminar o relacionamento entre as medidas de desempenho para uma gama maior de pessoas numa organização, podendo melhorar o uso da medição de desempenho. O método proposto procura abranger todo o processo de construção do relacionamento com aplicação de data mining e não somente a aplicação de uma ou outra técnica especifica dele. A apresentação da proposta é feita utilizando-se a prática IDEF0.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: CUSTODIO, Flavio Augusto. Uso do data mining no estabelecimento de relacionamentos entre medidas de desempenho.. 2004. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Processo decisóriopor
dc.subject: Medição de desempenhopor
dc.subject: Data mining (mineração de dados)por
dc.subject: Medidas de desempenhopor
dc.subject: Sistemas de medição de desempenhopor
dc.subject: Performance measurement systemseng
dc.subject: Relationships between performance measureseng
dc.subject: Data warehouseeng
dc.subject: Data miningeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Uso do data mining no estabelecimento de relacionamentos entre medidas de desempenho.por
dc.type: Dissertaçãopor