Investigação confirmatória de área contaminada: estudo de caso de um conjunto habitacional de interesse social
| dc.contributor.advisor1 | Rotta, Cláudia Marisse dos Santos | |
| dc.contributor.author | Loria, Giovana Lamano | |
| dc.date.issued | 2023-03-16 | |
| dc.description.abstract | Studies related to soil and groundwater contamination are becoming increasingly relevant in the global context, due to the increase in the number of affected areas. In the state of São Paulo, industrial activities are responsible for the registration of 1294 contaminated areas, representing 20% of the total. In this context, the present work aims to study an area suspected of contamination in the municipality of Guarulhos (SP), which, in the past, housed an industrial activity of plastic manufacturing by extrusion, and is currently under residential occupation. The development of this work, after the survey of pre-existing data, was based on the confirmatory investigation, governed by different national standards and CETESB’s orientation. Among the different methodological steps, manual drilling for soil sampling and installation of groundwater monitoring wells were highlighted, followed by chemical analyses of these components. The results obtained were analyzed against CETESB orientation values, and showed concentrations higher than acceptable in groundwater samples from 6 monitoring wells, indicating the presence of contaminants in the study area. Since there are currently no active sources or evidence of activities that could cause contamination in the study area, it was concluded that the concentrations above the guideline values are due to the industrial activity that existed in the past. However, a critical analysis of the methodology used, based on existing recommendations in the scientific literature and presented by environmental agencies, indicated the need for more detailed studies, including the use of techniques and analyses not used in this study. In this way, sufficient data would be obtained to adequately perform the human health risk assessment and to propose a reclamation project for a contaminated area. | por |
| dc.description.resumo | Estudos relacionados a contaminação do solo e das águas subterrâneas estão se tornando cada vez mais relevantes no contexto mundial, devido ao aumento do número de áreas afetadas. No estado de São Paulo, as atividades industriais são responsáveis pelo registro de 1294 áreas contaminadas, representando 20% do total. Neste contexto, o presente trabalho possui como objetivo o estudo de uma área suspeita de contaminação, no município de Guarulhos (SP), que, no passado, abrigou uma atividade industrial de fabricação de plástico por extrusão, e, atualmente, está em processo de ocupação residencial. O desenvolvimento deste trabalho, após o levantamento de dados pré-existentes, baseou-se na realização da investigação confirmatória, regida por diferentes normas nacionais e orientações da CETESB. Dentre as diferentes etapas metodológicas, destacaram-se a realização de sondagens manuais para a amostragem do solo e instação de poços de monitoramento de água subterrânea, seguidas da realização de análises químicas desses componentes. Os resultados obtidos foram analisados frente aos valores orientadores da CETESB, e apresentaram concentrações maiores que o aceitável em amostras de água subterrânea de 6 poços de monitoramento, indicando presença de contaminantes na área de estudo. Uma vez que não existem, atualmente, fontes ativas nem evidências de atividades que possam causar contaminação na área em estudo, concluiu-se que as concentrações acima dos valores orientadores são decorrentes da atividade industrial que existiu no passado. Entretanto, a análise crítica da metodologia empregada, baseada em recomendações existentes na bibliografia científica e apresentadas por órgãos ambientais, indicaram a necessidade de estudos mais detalhados, incluindo o uso de técnicas e análises não utilizadas nesse estudo. Dessa forma, seriam obtidos de dados suficientes para a realização adequada da avaliação de risco à saúde humana e para a proposição de um projeto de recuperação de área contaminada. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LORIA, Giovana Lamano. Investigação confirmatória de área contaminada: estudo de caso de um conjunto habitacional de interesse social. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17748. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Gerenciamento de áreas contaminadas | por |
| dc.subject | Contaminação do solo e águas subterrâneas | por |
| dc.subject | Investigação de área contaminada | por |
| dc.subject | Management of contaminated land | por |
| dc.subject | Soil and groundwater contamination | por |
| dc.subject | Investigation of contamined land | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::CONSERVACAO DE SOLO E AGUA | por |
| dc.title | Investigação confirmatória de área contaminada: estudo de caso de um conjunto habitacional de interesse social | por |