Análise da atuação do mecanismo de desenvolvimento limpo na mudança do uso da terra no Brasil
dc.contributor.advisor1: Bragagnolo, Cassiano
dc.contributor.author: Simões, Ricardo Muniz
dc.date.issued: 2022-04-19
dc.description.abstract: The debate around climate change and global warming caused mainly by anthropogenic greenhouse gas (GHG) emissions has gained increasing prominence since the last half of the twentieth century. In Brazil, the main responsible for the highest emission rates of these gases are the land use change activities, due in large part to the increase in illegal deforestation. One of the main instruments for the reduction of these emissions was the Clean Development Mechanism (CDM), created by the Kyoto Protocol, which allows the development of projects aimed at reducing GHG emissions in developing countries. Brazil has a prominent position in this market, being the third country in the world with the largest number of registered projects. Thus, this work aims to present the operation of the CDM in Brazil, highlighting the land use change activities, due to their high participation in GHG emissions in the country. To fulfill this objective, a bibliographic literature review will be conducted around the theme of CDMs in Brazil. The study will present an overview of the CDM, discussing the origins of the mechanism, the CDM in Brazil and, specifically, the projects in the afforestation and reforestation sector. It concludes that despite the important role that land use change represents for GHG emissions in Brazil and the prominent position that the country presents in the international CDM market, the performance of the mechanism in these activities is very low. This low participation is caused by a series of barriers to the supply of forestry projects and the low demand for carbon credits. Finally, possible adjustments in the mechanism are presented, aiming for a greater development of afforestation and reforestation projects after 2020.eng
dc.description.resumo: O debate em torno das mudanças climática e do aquecimento global causados, principalmente, pelas emissões de gases de efeito estufa (GEEs) de origem antrópica tem ganhado cada vez mais destaque desde a última metade do século XX. No Brasil, a principal responsável pelas maiores taxas de emissão desses gases é a mudança do uso da terra, devido em grande parte ao aumento do desmatamento ilegal. Um dos principais instrumentos para a redução destas emissões foi o Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL), criado pelo Protocolo de Quioto, que permite o desenvolvimento de projetos voltados à redução das emissões de GEEs em países em desenvolvimento. O Brasil apresenta posição de destaque nesse mercado, sendo o terceiro país do mundo com maior número de projetos registrados. Assim, este trabalho tem como objetivo apresentar o funcionamento do MDL no Brasil, dando destaque à atividade de mudança do uso da terra, devido a sua elevada participação nas emissões de GEEs do país. Para o cumprimento desse objetivo, realizar-se-á uma revisão bibliográfica em torno do tema de MDLs no Brasil. O estudo apresentará um panorama geral do MDL, discorrendo sobre as origens do mecanismo, sobre o MDL no Brasil e, especificamente, sobre os projetos de florestamento e reflorestamento. Conclui-se que apesar do papel importante que a mudança do uso na terra representa para as emissões de GEEs no Brasil e da posição de destaque que o país apresenta no mercado internacional de MDLs, a atuação do mecanismo nessas atividades é muito baixa. Essa baixa participação é causada por uma série de entraves à oferta de projetos no âmbito florestal e à baixa demanda por créditos de carbono. Por fim, são apresentadas possíveis ajustes no mecanismo, visando um maior desenvolvimento de projetos de florestamento e reflorestamento pós-2020.por
dc.identifier.citation: SIMÕES, Ricardo Muniz. Análise da atuação do mecanismo de desenvolvimento limpo na mudança do uso da terra no Brasil. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19829.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Econômicas - CEc-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Mecanismo de Desenvolvimento Limpopor
dc.subject: MDLpor
dc.subject: Crédito de Carbonopor
dc.subject: Mudança do Uso da Terrapor
dc.subject: Florestamentopor
dc.subject: Reflorestamentopor
dc.subject: Emissões de Gases de Efeito Estufapor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Clean Development Mechanismeng
dc.subject: CDMeng
dc.subject: Carbon Crediteng
dc.subject: Land Use Changeeng
dc.subject: Afforestationeng
dc.subject: Reforestationeng
dc.subject: Greenhouse Gas Emissionseng
dc.subject: Brazileng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Análise da atuação do mecanismo de desenvolvimento limpo na mudança do uso da terra no Brasilpor
dc.title.alternative: Analysis of the role of the clean development mechanism in land use change in Brazileng
dc.type: TCCpor