Medrosas ou destemidas? O tamanho é importante para a distância de fuga em aves
| dc.contributor.advisor1 | Piratelli, Augusto João | |
| dc.contributor.author | Torrezin, Ágatha Pupo Nunes Luchini | |
| dc.date.issued | 2023-03-15 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to test, through human approach, the environmental and biological factors that may affect the escape behavior of Birds in urban green áreas in Jundiai, São Paulo, Brazil. To achieve this goal, we monitored the flight distance of the Birds (i.e., the maximum distance that a predator can approach before the prey starts its antipredatory/escape behavior). Eighteen different species were sampled in three urban green áreas (Parque da Cidade, Jardim Botânico and Praça Rildo Michel Martilho). Bird body mass and total legth, and enviromental temperature were the variables related to the flight distances. Larger birds had greater flight distances, being less tolerant of human approach when compared to smaller birds. This approach provides insights to public policies and management strategies to integrate human presence and biological conservation, allowing citizens to enjoy green áreas, both urban and natural, simultaneously maintaining the diversity of Birds and ensuring the occorrence of ecological processes. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo testar, por meio da abordagem humana, os fatores ambientais e biológicos que podem afetar o comportamento de fuga das aves em áreas verdes urbanas em Jundiaí, São Paulo, Brasil. Para atingir este objetivo, monitoramos a distância de voo das aves (ou seja, a distância máxima que um predador pode se aproximar antes que a presa inicie seu comportamento antipredatório/fuga). Dezoito espécies diferentes foram amostradas em três áreas verdes urbanas (Parque da Cidade, Jardim Botânico e Praça Rildo Michel Martilho). A massa corporal e comprimento total da ave e a temperatura ambiente foram as variáveis relacionadas às distâncias de voo. Aves maiores apresentaram maiores distâncias de fuga, sendo menos tolerantes à aproximação humana quando comparadas com aves menores. Esta abordagem fornece subsídios para políticas públicas e estratégias de gestão para integrar a presença humana e a conservação biológica, permitindo que os cidadãos usufruam de áreas verdes, tanto urbanas quanto naturais, mantendo simultaneamente a diversidade de aves e garantindo a ocorrência de processos ecológicos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TORREZIN, Ágatha Pupo Nunes Luchini. Medrosas ou destemidas? O tamanho é importante para a distância de fuga em aves. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17674. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Comportamento antipredatório | por |
| dc.subject | impacto antrópico | por |
| dc.subject | urbanização | por |
| dc.subject | anti-predatory behavior | eng |
| dc.subject | Anthropogenic impacts | eng |
| dc.subject | Urbanization | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Medrosas ou destemidas? O tamanho é importante para a distância de fuga em aves | por |
| dc.title.alternative | Fearful or fearless? Size matters for flight distance in Birds | eng |
| dc.type | TCC | por |