Prioridades competitivas da produção e práticas de gestão da cadeia de suprimentos : uma survey no setor eletroeletrônico brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | Alves Filho, Alceu Gomes | |
| dc.contributor.author | Jabbour, Ana Beatriz Lopes de Sousa | |
| dc.date.issued | 2009-12-18 | |
| dc.description.abstract | The objectives of this study are to identify the supply chain management practices that have been adopted in companies of the eletroelectronic sector in Brazil and verify whether these companies production competitive priorities are related to the supply chain management practices. An empirical quantitative research was carried out through a survey using a multiple choice questionnaire and the Likert scale. The questionnaire was sent to managers of eletroelectronic sector companies associated to the Brazilian Electrical and Electronics Industry Association ABINEE. Statistical techniques were employed to analyze the relationship between the competitive priorities and supply chain management practices considering the influence of factors such as the company size and its position in supply chains of major interest. The major findings of this research were: (a) the most frequently adopted supply chain management practices are feedback from final customers on product suitability, identification of customer future needs, integration of product development activities with the suppliers, contribution of suppliers towards demand forecast, search for customer opinions about new products, and integration of product development activities with the clients; (b) the supply chain management practices are influenced by the size of the company since the bigger the company, the more supply chain management practices are adopted, and (c) there is low correlation between the variables of the construct competitive priorities and the variables of the construct supply chain management practices. This is due to the fact that most part of the sample is not focused on its supply chain. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivos identificar quais práticas de gestão da cadeia de suprimentos estão sendo adotadas em empresas do setor eletroeletrônico instaladas no Brasil e verificar se as prioridades competitivas da produção dessas empresas se relacionam com tais práticas. Desenvolveu-se uma pesquisa empírica, de cunho quantitativo, a partir da realização de uma pesquisa survey em que gerentes de empresas do setor eletroeletrônico associadas à Associação Brasileira da Indústria Elétrica e Eletrônica (ABINEE) responderam um questionário envolvendo perguntas de múltipla escolha com escalas Likert. Técnicas estatísticas foram empregadas para analisar a relação entre prioridades competitivas e práticas de gestão da cadeia de suprimentos, considerando-se também a possível interveniência de fatores como porte e posição da empresa em suas cadeias de suprimentos principais. Como principais resultados da tese destacam-se: (a) as práticas de gestão da cadeia de suprimentos que estão sendo mais implantadas nesse setor são: obtenção de feedback dos clientes finais sobre a adequação do produto, determinação das necessidades futuras do cliente, integração das atividades de desenvolvimento de produto com os fornecedores, colaboração dos fornecedores na previsão de demanda, consulta aos clientes para apoiar a decisão de novos produtos e integração das atividades de desenvolvimento de produtos com os clientes; (b) as práticas de gestão da cadeia de suprimentos são influenciadas pelo porte das empresas: quanto maior o porte, maior é a faixa percentual de adoção das práticas de gestão da cadeia de suprimentos e (c) existem poucas correlações significativas entre as variáveis do constructo prioridades competitivas e as variáveis do constructo práticas de gestão da cadeia de suprimentos sendo a explicação para isso o fato de que a maioria das empresas da amostra não está entre as que possuem maior poder de barganha em suas cadeias de suprimentos. | por |
| dc.identifier.citation | JABBOUR, Ana Beatriz Lopes de Sousa. Prioridades competitivas da produção e práticas de gestão da cadeia de suprimentos : uma survey no setor eletroeletrônico brasileiro. 2009. 154 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Gestão de suprimentos | por |
| dc.subject | Prioridades competitivas | por |
| dc.subject | Survey | por |
| dc.subject | Indústria eletrônica | por |
| dc.subject | Supply chain management practices | eng |
| dc.subject | Production competitive priorities | eng |
| dc.subject | Eletroelectronic sector | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Prioridades competitivas da produção e práticas de gestão da cadeia de suprimentos : uma survey no setor eletroeletrônico brasileiro | por |
| dc.type | Tese | por |