Influência das inundações na distribuição de espécies arbóreas ao longo do Rio Massaguaçu (Caraguatatuba, São Paulo, Brasil), e potencial alelopático de Annona glabra L
dc.contributor.advisor1: Lima, Maria Inês Salgueiro
dc.contributor.author: Matsumoto, Reginaldo Sadao
dc.date.issued: 2009-03-06
dc.description.abstract: The vegetation of blind estuary of the Massaguaçu River in Caraguatatuba, is subject to periodical flooding. This flooding regime may be an important factor over the local tree composition and distribution. The present research purpose was to determine the tree-shrub species distribution on the Massaguaçu river estuary, related to flooding regime. Upstream, from the river mouth, 5 flooded vegetation banks were established (A, B, C, D, e E). Eighty plots (5x5m) were sample drew in each field, in which, quantitative and qualitative tree shrub (PBH>10 cm) species were sampled. Annona glabra L basal perimeter and height measurements were collected. Central plot deep were measured, as well the estuary daily water level. The rainy season estuary open-close cycle are more frequent and have a higher average maximum level. Caraguatatuba total field have a 2.216 nat.ind.-1 Shannon diversity index and 30 species total richness. The most richer was the Myrtaceae family. A and C plots were more similar among themselves as well D and E plots. In despite of species adaptations to periodic flooding, higher richness was found in lower flooded ranges. The species distribution per average deep plots shows Annona glabra, Dalbergia ecastophyllum, Hibiscus pernambucensis and Garcinia gardneriana occupying deeper sites than other species. A. glabra biometric prameters indicate higher and more thin trees, when in association with other species, than living in mono specific groups. The water depth regime limits the species distribution and composition in Massaguaçu river estuary. The A. glabra distribution seems to be related to their flooding adaptations and to their colonization in less competitive spots.eng
dc.description.resumo: A vegetação estuário do rio Massaguaçu está sujeita a alagamentos periódicos. Esse regime de alagamento pode ser um fator importante na distribuição e composição da flora arbórea local. O presente trabalho objetivou a determinação da distribuição de espécies arbóreo-arbustivas do estuário do rio Massaguaçu, relacionado ao seu regime de inundações. A partir da foz sentido a montante, foram determinadas 5 bancos de vegetação inundável (A, B, C, D, e E). Em cada área, foram sorteadas 80 parcelas (5x5m), nas quais foram amostradas, quantitativamente e qualitativamente, as espécies arbóreo-arbustivas (PAP>10cm). Foram mensurados o perímetro basal e altura da espécie Annona glabra L. encontradas nas parcelas. A profundidade central de cada parcela foi amostrada, assim como o nível diário de alagamento do estuário. O ciclo de abertura e fechamento do estuário é mais freqüente e tem um nível máximo médio menor no período chuvoso. A diversidade de Shannon total da área foi de 2,216 nat.ind.-1 e a riqueza total foi de 30 espécies. A família Myrtaceae foi a de maior riqueza. As áreas A e C foram mais similares entre si, assim como as áreas D e E. Apesar das espécies encontradas serem bem adaptadas a alagamentos periódicos, a riqueza é maior nas faixas de menores alagamentos. A distribuição das espécies pela profundidade de cada parcela mostra que Annona glabra, Dalbergia ecastophyllum, Hibiscus pernambucensis e Garcinia gardneriana habitam, em média, locais mais profundos do que as demais espécies. Os parâmetros biométricos de A. glabra indicam que esta espécie, quando associada a outras é mais alta e de perímetro basal menor que as que vivem em agrupamentos monoespecíficos. As profundidades de inundação são determinantes no padrão de distribuição e na composição florística do estuário do rio Massaguaçu e a distribuição de A. glabra parece estar relacionada à suas adaptações a este tipo de ambiente e na colonização de locais menos competitivos.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: MATSUMOTO, Reginaldo Sadao. Influência das inundações na distribuição de espécies arbóreas ao longo do Rio Massaguaçu (Caraguatatuba, São Paulo, Brasil), e potencial alelopático de Annona glabra L. 2009. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Estuáriopor
dc.subject: Composição florísticapor
dc.subject: Caraguatatubapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Influência das inundações na distribuição de espécies arbóreas ao longo do Rio Massaguaçu (Caraguatatuba, São Paulo, Brasil), e potencial alelopático de Annona glabra Lpor
dc.type: Dissertaçãopor