Normatização da arborização urbana: produção, conflitos e perspectivas
dc.contributor.advisor1: Peres, Renata Bovo
dc.contributor.author: Caiche, Daniel Tonelli
dc.date.issued: 2020-03-20
dc.description.abstract: In recent years there has been an increase in the production of knowledge about the ecological, economic, cultural and social benefits of afforestation, which demonstrates the strength of the theme. However, to a lesser extent are studies dedicated to relating urban forest to the urbanization process and to the production of standards. The general objective of the thesis is to deepen the knowledge about the process of standardization of urban afforestation, considering its advances, contradictions, limitations, and conflicts. Complementarily, the objective is to understand the production of urban space and the influence on the standard production of urban forest in Brazilian cities; analyze the historical trajectory of the urban forest standards in São Carlos (SP), and verify compatibility and conflicts between urban and environmental standards in the elaboration of sidewalk tree projects in the studied municipality. For that, qualitative methods of interdisciplinary character, scientific essay, documentary analysis and project by scenarios were used. The results present theoretical and critical reflections that demonstrate that part of the problems of urban forest, in Brazilian cities, has roots in the marketing production of urban soil as well as in the incongruities of urban and environmental thinking materialized in the standards. Twenty-seven standards on urban forest of São Carlos were identified that demonstrate increased interest in the theme. However, breaks and gaps in the continuity of the formulation of standards were identified. Fifty front facade scenarios were produced for different types of urban plots, introducing different elements of urban infrastructure: 82% of the scenarios presented conflicts. When analyzing the lots of Social Interest Housing, 100% of the lots presented conflicts. Thus, it is expected to contribute to the construction of scientific, technical and political knowledge in the field of Brazilian Urban Forest. The process of producing cities is a social construction; to improve it, it is necessary to understand complex, systemic and interdependent relationships, identifying the conditions that support and condition them, in order to reflect and modify it.eng
dc.description.resumo: Nos últimos anos vem ocorrendo um aumento da produção de conhecimento sobre os benefícios ecológicos, econômicos, culturais e sociais da arborização, o que demonstra a força do tema e suas possibilidades diversas. Todavia, em menor número são os estudos dedicados a relacionar a arborização com o processo de urbanização e com a produção de normas. O objetivo geral da tese é aprofundar o conhecimento sobre o processo de normatização da arborização urbana, considerando seus avanços, contradições, limitações e conflitos. De modo complementar, objetiva-se compreender a produção do espaço urbano e a influência na produção normativa da vegetação nas cidades brasileiras; analisar a trajetória histórica das normas sobre arborização em São Carlos (SP); e verificar compatibilidades e conflitos entre as normas urbanísticas e ambientais na elaboração de projetos de arborização de calçadas no município estudado. Para tal, utilizaram-se métodos qualitativos de caráter interdisciplinar, de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e projeto por cenários. Os resultados apresentam reflexões teórico-críticas que demonstram que parte dos problemas da arborização urbana, das cidades brasileiras, tem raízes na produção mercadológica do solo urbano bem como nas incongruências do pensamento urbanístico e ambiental materializados nas normas. Foram identificadas 27 normas sobre Arborização Urbana de São Carlos que demonstram aumento de interesse da temática. Porém foram identificadas rupturas e lacunas na continuidade da formulação de normas. Foram produzidos 50 cenários de fachadas frontais de diferentes tipos de lotes urbanos introduzindo diferentes elementos de infraestrutura urbana: 82% dos cenários apresentaram conflitos. Quando analisados os lotes de Habitação de Interesse Social, 100% dos lotes apresentaram conflitos. Assim, espera-se contribuir na construção do conhecimento científico, técnico e político do campo da Arborização Urbana Brasileira. O processo de produção de cidades é uma construção social; para aperfeiçoá-lo, é necessário compreender relações complexas, sistêmicas e interdependentes, identificando as condições que lhes dão suporte e as condicionam, a fim de refletir e modificá-lo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: CAICHE, Daniel Tonelli. Normatização da arborização urbana: produção, conflitos e perspectivas. 2020. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12721.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Arborização urbanapor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Legislação ambientalpor
dc.subject: Conflitos normativospor
dc.subject: Urban Foresteng
dc.subject: Urban Planningeng
dc.subject: Environmental laweng
dc.subject: Standard conflictseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpor
dc.title: Normatização da arborização urbana: produção, conflitos e perspectivaspor
dc.title.alternative: Standardization of urban forest: production, conflicts and perspectiveseng
dc.type: Tesepor