Racismo científico: o eu, o outro e o nós: práticas para o ensino de biologia
dc.contributor.advisor1: Calzolari Neto, Anselmo João
dc.contributor.author: Pitanga, Letícia Pitelli
dc.date.issued: 2022-09-15eng
dc.description.abstract: This Academic Work aims to propose, from the theme of Scientific Racism, the elaboration and analysis of a didactic sequence that can address racism and science as points to understand promote the teaching for Ethnic-Racial Relationships, in line with the brasilian law 10.639/2003, possibilite understand historically what are the social implications, that this violence has created and how we can overcome it through genetics, content addressed in biology education for the 2nd year of high school. As a way of structuring the didactic sequence, we will use the methodological proposal of “The Three Pedagogical Moments” considering Dialogical Learning that from it is principles, promotes learning through dialogue and social transformation, together withSuccessful Educational Actions, specifically Dialogical Reading and Interactive Groups as part of the activities proposed below.eng
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo propor a partir da temática do Racismo Científico, a elaboração e análise de uma sequência didática que consiga abordar os conceitos de racismo e ciência para promover o ensino das Relações Étnico-Raciais em consonância com a lei 10.639/2003, possibilitando compreender historicamente quais as implicações sociais que esta violência promoveu e como podemos superá-la por meio da genética, conteúdo abordado no Ensino de Biologia para o 2º ano do Ensino Médio. Como forma de estruturar a sequência didática, utilizaremos a proposta metodológica dos “Três Momentos Pedagógicos”, considerando a Aprendizagem Dialógica que, a partir dos seus princípios, promove a aprendizagem pelo diálogo e viabiliza transformação social, por meio das Atuações Educativas de Êxito, especificamente a Leitura Dialógica e os Grupos Interativos como parte das atividades propostas na sequência.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PITANGA, Letícia Pitelli. Racismo científico: o eu, o outro e o nós: práticas para o ensino de biologia. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16878.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Racismo científicopor
dc.subject: Ensino de biologiapor
dc.subject: Aprendizagem dialógicapor
dc.subject: Genéticapor
dc.subject: Scientific racismeng
dc.subject: Biology teachingeng
dc.subject: Dialogical learningeng
dc.subject: Geneticseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpor
dc.title: Racismo científico: o eu, o outro e o nós: práticas para o ensino de biologiapor
dc.title.alternative: Scientifc racism: I, another and us: practices for biology teachingeng
dc.type: TCCpor