Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA) em São Paulo e Agricultura Solidária (SoLaWi) na Alemanha: construindo indicadores sociais, econômicos e ambientais
| dc.contributor.advisor1 | Marjotta-Maistro, Marta Cristina | |
| dc.contributor.author | Amorim, Joana Ortega de Lima | |
| dc.date.issued | 2018-05-30 | |
| dc.description.abstract | Our history shows a shift in the standards of knowledge and technology applied in agriculture. In order to minimize the negative impacts generated by the "green revolution", organic and agroecological production practices also emerge. These include concepts of family agriculture, solidarity economy and local Food systems in Brazil and Europe, and in this context CSA (Community Supported Agriculture) emerges. Studies abour CSA in Brazil are recent and there is a demand for guidelines in pursuit of their establishment as a sustainable option. In this sense we chose the SoLaWi - Solidarich Landwirtschaften (Solidarity Agriculture) in Germany as a parallel for the development of this work. The objective of this work is to analyze the social, economic and environmental aspects that constitute the practices and relations of SoLaWi and CSA, to construct qualitative indicators for each aspect and make a qualitative comparison between SoLaWi and CSA describing the strategies and difficulties, making contributions about the main challenges. The research was qualitative based on the critical communicative methodology and complemented by content analysis and documentary analysis. From the data were created excludent and transformative indicators and it was observed that CSA act by strengthening agroecology in Germany and Brazil. Farmers 'support and empowerment, membership and work opportunity for members, self-management and farmers' autonomy are indicators of transformative social aspects, and this is challenged by the difficulty of member participation and management of volunteer work. The search for economic sustainability is represented in a heterogeneous way due to the different contexts of the communities, especially in what refers to the public policies directed to the local food systems and the solidarity economy. The indicators of the environmental aspects of the communities are the search for biodiversity, soil conservation and health of people and ecosystems, finding limitations in soil conservation and access to land. Future studies on the process of community formation and construction in the context of Latin America are indicated, seeking the training of farmers and members for management and investment in the critical education of members through public policies. | eng |
| dc.description.resumo | Nossa história mostra uma mudança nos padrões de conhecimentos e tecnologias aplicados na agricultura. Buscando minimizar os impactos negativos gerados pela “revolução verde” surgem as práticas orgânicas e agroecológicas de produção que abrangem também conceitos da agricultura familiar, economia solidária e dos circuitos curtos de comercialização no Brasil e Europa e neste contexto se desenvolvem as CSA (Comunidades que Sustentam a Agricultura). Os estudos sobre as CSA no Brasil são recentes e há uma demanda por orientações em busca do seu estabelecimento enquanto uma opção sustentável de agricultura. Neste sentido escolhemos as SoLaWi – Solidariche Landwirtschaften (Agricultura Solidária) na Alemanha como um paralelo para o desenvolvimento deste trabalho. O objetivo deste trabalho é analisar os aspectos sociais, econômicos e ambientais que constituem as práticas e relações das SoLaWi e das CSA, construir indicadores qualitativos para cada aspecto e realizar uma comparação qualitativa entre as SoLaWi e CSA descrevendo as estratégias e dificuldades, tecendo contribuições acerca dos principais desafios. A pesquisa foi qualitativa embasada na metodologia comunicativa crítica e complementada pela análise de conteúdo e análise documental. A partir dos dados foram criados indicadores excludentes e transformadores e observou-se que as CSA atuam fortalecendo a agroecologia na Alemanha e Brasil. O apoio e empoderamento dos agricultores, a militância e oportunidade de trabalho para membros, a autogestão e autonomia dos agricultores são indicadores dos aspectos sociais transformadores e este aspecto é desafiado pela dificuldade na participação dos membros e gestão do trabalho voluntário. A busca pela sustentabilidade econômica é representada de forma heterogênea devido aos distintos contextos das comunidades, principalmente no que se refere às políticas públicas voltadas aos circuitos curtos de comercialização e a economia solidária. Os indicadores dos aspectos ambientais das comunidades são a busca pela biodiversidade, preservação do solo e saúde das pessoas e dos ecossistemas, encontrando limitações na conservação do solo e acesso à terra. São indicados estudos futuros sobre o processo de formação e construção de comunidades no contexto da América Latina, buscando a capacitação de agricultores e membros para a gestão e o investimento na educação crítica dos membros através das políticas públicas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Joana Ortega de Lima. Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA) em São Paulo e Agricultura Solidária (SoLaWi) na Alemanha: construindo indicadores sociais, econômicos e ambientais. 2018. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10377. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Economia solidária | por |
| dc.subject | CSA | por |
| dc.subject | Gestão | por |
| dc.subject | Organização | por |
| dc.subject | Agroecology | eng |
| dc.subject | Solidary economy | eng |
| dc.subject | Management | eng |
| dc.subject | Organization | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURAL | por |