Comunidades de aprendizagem: contribuições da perspectiva dialógica para a construção positiva das identidades das crianças negras na escola
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Roseli Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Constantino, Francisca de Lima | |
| dc.date.issued | 2010-02-25 | |
| dc.description.abstract | The present research, titled Learning Communities: contributions of the dialogic perspective to the positive construction of the black children s identities at school, aimed at understanding which classroom practices contribute to the positive constitution of the black children and the respect for the differences under the dialogic perspective, as well as which practices need to be overcome according to the teacher s point of view in the investigated classroom, the children s and their relatives . In this sense, the objectives were as follows: systematize the identity and diversity concepts under the dialogic perspective; investigate which tools the teacher used to deal with the diversity matter, as well as understanding how the ethnic and racial diversity are perceived by the teacher, children and relatives; and understand, based on the accounts given by the teachers and the school coordinators, how the Learning Communities proposal and its theoretical basis contribute to the positive construction of the identities. In order to fulfill such objectives, we focused on the theoretical bases which rule the Learning Communities proposal and which approach is guided by Habermas communicative action and Freire s dialogicity, as well as having the dialogic learning developed by Flecha as its guiding principle. In addition to these authors, we were also based on other sociology and anthropology theorists who helped us to understand the question of ethnic and racial relations. Furthermore, we were also based on authors from the Special Center of Investigation in Theories and Practices to Overcome Inequality (CREA) and Nucleus of Investigation and Social and Educational Action (NIASE), once such research groups carry out works based on the dialogic perspective. Learning Communities is a proposal which was born from the experiences that Spain and The United States went through and it is currently being developed in Latin American countries such as Brazil first of all, followed by Chile and recently Paraguay. The Learning Communities proposal aims at the social and cultural transformation of the school and its surroundings based on the principles of the dialogic learning and seeks maximum-quality education for everyone. The dialogic learning principles guide us through coming up with more equal ethnic and racial relations within the school context, thus aiming at the construction of the different identities. The research was carried out at a school which was made into a Learning Community in the city of São Carlos. The teacher responsible for a 3rd-year group and his/her pupils, as well as the pedagogical coordinators of the school and some relatives took part in the investigation. Based on the critical communicative methodology, the data collection was carried out from the communicative accounts, discussion groups and communicative observations; the analyses took place intersubjectively between the participants and the researcher. As for the results, it can be affirmed that the dialogic perspective turns into a possibility in seeking the transformation of the school relations and that it is possible to form and value the different identities in the school context. Through the speeches of the participants, it can be affirmed that the Learning Communities theoretical bases contribute to the positive constitution of the black identity and that the dialogue is an action which effects more equal relations in the classroom. Moreover, it can be noted that the diversity contributes to both the children s learning and to the strengthening of their identities. In conclusion, ethnic and racial relations is a complex matter as we could observe, and it is not yet resolved in the political, social and educational scopes of our country. Therefore, questions to be answered in future studies remain. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa, intitulada Comunidades de Aprendizagem: contribuições da perspectiva dialógica para a construção positiva das identidades das crianças negras na escola, foi dedicada a compreender, a partir da perspectiva dialógica, quais práticas de sala de aula contribuem para a constituição positiva das crianças negras e o respeito às diferenças e quais práticas precisam ser superadas do ponto de vista da professora da sala investigada, das crianças e dos seus familiares. Nesse sentido, traçamos como objetivos: sistematizar os conceitos de identidade e de diversidade na perspectiva dialógica; investigar quais subsídios a professora possuía para lidar com a questão da diversidade, bem como entender como a diversidade étnica e racial são percebidas pela professora, crianças e familiares; e compreender a partir das falas da professora e das coordenadoras da escola como a proposta de Comunidades de Aprendizagem e sua base teórica contribuem para a construção positiva das identidades. Para atender a tais objetivos, pautamos- nos nas bases teóricas que regem a proposta de Comunidades de Aprendizagem, cuja abordagem centra-se na ação comunicativa de Habermas e na dialogicidade de Freire, bem como toma como princípio orientador das suas ações a aprendizagem dialógica, desenvolvida por Flecha. Além destes autores, tomamos como base outros/as teóricos/as da sociologia e da antropologia que nos ajudaram a compreender a questão das relações étnicas e raciais. Pautamo-nos, ainda, em autores/as do Centro Especial de Investigação em Teorias e Práticas Superadoras de Desigualdades (CREA) e do Núcleo de Investigação e Ação Social e Educativa (NIASE), uma vez que tais grupos de pesquisa desenvolvem trabalhos com base na perspectiva dialógica. Comunidades de Aprendizagem é uma proposta que surgiu de experiências vivenciadas na Espanha e nos Estados Unidos e hoje está sendo desenvolvida em alguns países da América Latina, como pioneiro o Brasil, depois o Chile e mais recentemente o Paraguai. A proposta de Comunidades de Aprendizagem visa a transformação social e cultural da escola e do seu entorno, pautada nos princípios da aprendizagem dialógica busca educação de máxima qualidade para todos e todas. Partimos dos princípios da aprendizagem dialógica para pensar relações étnicas e raciais mais igualitárias dentro do contexto escolar, vislumbrando a construção das diferentes identidades. A pesquisa foi desenvolvida numa escola da cidade de São Carlos, que era Comunidade de Aprendizagem. Participaram da investigação uma professora responsável por turma de 3º ano e seus e suas alunos e alunas, as coordenadoras pedagógicas da escola e alguns familiares das crianças. Com base na metodologia comunicativa crítica, a coleta dos dados foi feita a partir dos relatos comunicativos, de grupos de discussão e de observações comunicativas; as análises se deram de forma intersubjetiva entre participantes e pesquisadora. Quanto aos resultados, podemos afirmar que a perspectiva dialógica se coloca como uma possibilidade na busca de transformação das relações na escola e que é possível formar e valorizar as diferentes identidades no contexto escolar. A partir das falas dos/as participantes, podemos afirmar que as bases teóricas de Comunidades de Aprendizagem contribuem para a constituição positiva da identidade negra e que o diálogo é uma ação para a efetivação de relações mais igualitárias na sala de aula. Constatamos, ainda, que a diversidade contribui tanto para a aprendizagem das crianças quanto para o fortalecimento das suas identidades. Concluímos que a questão das relações étnicas e raciais é complexa e ainda não está resolvida nos âmbitos político, social e educacional de nosso país, dessa forma ficam questões a serem respondidas em estudos futuros. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | CONSTANTINO, Francisca de Lima. Comunidades de aprendizagem: contribuições da perspectiva dialógica para a construção positiva das identidades das crianças negras na escola. 2010. 251 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Negros - identidade racial | por |
| dc.subject | Diversidade | por |
| dc.subject | Aprendizagem dialógica | por |
| dc.subject | Comunidades de aprendizagem | por |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject | Diversity | eng |
| dc.subject | Black | eng |
| dc.subject | Dialogic learning | eng |
| dc.subject | Learning communities | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Comunidades de aprendizagem: contribuições da perspectiva dialógica para a construção positiva das identidades das crianças negras na escola | por |
| dc.type | Dissertação | por |