Influência de Interface sobre as propriedades Ferroicas e Multiferroicas de Nanoestruturas de Pb(Zr0,2Ti0,8)O3/CoFe2O4 Crescidas via RF-Sputtering
dc.contributor.advisor1: Zabotto, Fabio Luis
dc.contributor.author: Bonini, Ricardo Pereira
dc.date.issued: 2023-08-11
dc.description.abstract: This work shows a systematic study of the structural, microstructural, ferroic and multiferroic coupling properties of bilayer thin films of the PZT/CFO system, with the constituent phases varying in thickness from 20 to 300 nanometers. These heterostructures were fabricated by physical deposition using the radio frequency sputtering technique (RF-Sputtering). Through the structural study, it was possible to determine the lattice parameters of each constituent phase of the heterostructures and, in this way, quantitatively determine the strain remaining in each layer of the films and evaluate its evolution as a function of the thickness of the layers. In this work it was also possible to study the ferroelectric and ferromagnetic properties and to correlate these properties with the thickness and the strain and determine their influence on these properties. In this regard, it was possible to determine how the ferroic properties can influence the multiferroic coupling between the constituent phases of the heterostructure, as well as the role that the interface has on this coupling.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo sistematizado das propriedades estruturais, microestruturais, ferroicas e de acoplamento multiferroico em filmes finos bicamadas do sistema composto pelo sistema ferroelétrico Titanato Zirconato de Chumbo e a Ferrita de Cobalto (ou PZT/CFO), com as fases constituintes variando a espessura de 20 até 300 nanômetros de espessura. Essas heteroestruturas foram fabricadas utilizando a técnica de deposição física por pulverização catódica por rádio frequência (RF-Sputtering). Através do estudo estrutural, foi possível determinar os parâmetros de rede de cada fase constituinte das heteroestruturas e, desta forma, determinar quantitativamente o “strain” remanescente em cada camada dos filmes e avaliar sua evolução em função da espessura das camadas. Nesse trabalho, também foi possível estudar as propriedades ferroelétricas e ferromagnéticas e correlacionar estas propriedades com a espessura e o “strain” e determinar sua influência sobre essas propriedades. Desta forma foi possível determinar como as propriedades ferroicas podem influenciar o acoplamento multiferroico entre as fases constituintes da heteroestrutura, bem como, o papel que a interface possui sobre esse acoplamento.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: BONINI, Ricardo Pereira. Influência de Interface sobre as propriedades Ferroicas e Multiferroicas de Nanoestruturas de Pb(Zr0,2Ti0,8)O3/CoFe2O4 Crescidas via RF-Sputtering. 2023. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18893.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física - PPGFpor
dc.subject: Filme finopor
dc.subject: Heteroestruturas multiferroicaspor
dc.subject: Acoplamento magnetoelétricopor
dc.subject: Acoplamento magnetodielétricopor
dc.subject: Straineng
dc.subject: Stresseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Influência de Interface sobre as propriedades Ferroicas e Multiferroicas de Nanoestruturas de Pb(Zr0,2Ti0,8)O3/CoFe2O4 Crescidas via RF-Sputteringpor
dc.title.alternative: Influence of Interface on the Ferroic and Multiferroic Properties of Nanostructures Pb(Zr0.2Ti0.8)O3/CoFe2O4 Grown via RF-Sputteringeng
dc.type: Tesepor