Influência da complexidade do substrato na ecologia das comunidades de Chironomidae (Diptera)
| dc.contributor.advisor1 | Strixino, Susana Trivinho | |
| dc.contributor.author | Mazão, Gustavo Rincon | |
| dc.date.issued | 2013-03-15 | |
| dc.description.abstract | With the purpose of elucidating some aspects concerning the importance of substrate spatial complexity to the ecology of Chironomidae (Diptera) family in Cerrado streams, three field experiments were carried out in Ipameri and Mimoso de Goiás Municipalities, Goiás State, Brazil. These experiments are described in three chapters that compose this thesis i) Temporal dynamics of Chironomidae (Diptera) larvae on substrates with different levels of spatial complexity and roughness in a Central Brazil stream; ii) Is substrate complexity important for Chironomidae (Diptera) larvae to resist hydrological disturbance?; iii) Influence of spatial complexity and roughness on Chironomidae (Diptera) assemblages. Artificial substrates with different complexity and roughness levels were fixed in bed streams for colonization of Chironomidae larvae. Samplings were taken after a period of 30 days. Results indicated that: i) Colonization of substrates by larvae was not influenced by substrate spatial complexity and no patterns of colonization were observed, considering the various ecological guilds; ii) Both complexity and roughness were not sufficient to maintain the abundance of these organisms, evidencing their sensibility to sudden rain events; iii) Spatial complexity and roughness of substrate influenced the structure of Chironomidade assemblages and were two important aspects to the diversity of these organisms. | eng |
| dc.description.resumo | Buscando esclarecer alguns aspectos a respeito da importância da complexidade espacial do substrato sobre a ecologia de Chironomidae (Diptera) em córregos de baixa ordem do Cerrado brasileiro, foram realizados três experimentos aqui apresentados em três capítulos: i) Dinâmica temporal de Chironomidae (Diptera) em substratos com diferentes complexidades e rugosidades em um riacho do Brasil Central; ii) A complexidade do substrato é importante para as larvas de Chironomidae (Diptera) resistirem à perturbação hídrica?; iii) Influência da complexidade espacial e da rugosidade na assembleia de Chironomidae (Diptera). Os experimentos foram realizados nos municípios de Ipameri e Mimoso de Goiás, ambos situados no Estado de Goiás. Para amostragem das larvas de Chironomidae foram utilizados substratos artificiais com diferentes níveis de complexidade e rugosidade fixados no leito dos riachos para colonização. De forma geral os resultados obtidos indicaram que: i) A colonização dos substratos pelas larvas não foi influenciada pela complexidade espacial do substrato, não sendo observados padrões de colonização, considerando as diferentes guildas ecológicas; ii) Tanto a complexidade quanto a rugosidade do substrato não foram suficientes para a manutenção da abundância das larvas de Chironomidae, evidenciando sua sensibilidade a eventos inesperados de chuva; iii) A complexidade espacial e a rugosidade do substrato afetam a estrutura da assembleia de Chironomidae, sendo dois importantes aspectos para a diversidade destes organismos. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MAZÃO, Gustavo Rincon. Different perspectives of the influence of substrate spatial complexity on the ecology of Chironomidae (Diptera) family. 2013. 94 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia de comunidades | por |
| dc.subject | Geometria fractal | por |
| dc.subject | Chironomidae | por |
| dc.subject | Rios e riachos | por |
| dc.subject | Cerrados | por |
| dc.subject | Complexidade do substrato | por |
| dc.subject | Rugosidade do substrato | por |
| dc.subject | Assembleia de Chironomidae | por |
| dc.subject | Riachos de Cerrado | por |
| dc.subject | Substrate complexity | eng |
| dc.subject | Substrate roughness | eng |
| dc.subject | Chironomidae assemblage | eng |
| dc.subject | Cerrado streams | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Influência da complexidade do substrato na ecologia das comunidades de Chironomidae (Diptera) | por |