Sistema para a oferta de serviços baseados em localização com garantias de privacidade do usuário
| dc.contributor.advisor1 | Zorzo, Sérgio Donizetti | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Filipe Nunes | |
| dc.date.issued | 2009-06-02 | |
| dc.description.abstract | The use of geographical information about users is the main quality of Location Based Services (LBS). Services like finding nearest hotels and restaurants, weather forecasting or traffic conditions verifying are some of them that can be found without hard effort. Even though using LBS can be bring out facilities and benefits, manipulation of location information by malicious parties can represent serious threat to users privacy. The mobile telephony has been widely used to offer LBS, mainly due to the powerful increase of mobile devices, location capabilities in the devices and the large number of potential users. Despite the existence of techniques to offer privacy in LBS execution, there is no much interest in using these techniques in the mobile telephony environment, besides, the majority of proposed techniques do not present results that can be used in a real environment. This work presents a system that offers location privacy to mobile phone applications. The expression location privacy points out the competency of avoid that third parties learn about current or past location of the user. Then, we propose the Location Privacy Based System (SBPL), that offers manners to control location information release and allows LBS execution with privacy guarantees to mobile phone users. The SBPL is composed by a client application, performed in the mobile device, and a trusted server, acting between the mobile device and the service provider. Besides, the SBPL follows the recommendations of existing privacy guidelines, and allows the user to determine his preferences, which assure adaptation to distinct users and services. Tests were performed in LBS environments that prove the efficiency of SBPL and the possibility of using it in the mobile phone environment. | eng |
| dc.description.resumo | A utilização de informações de posicionamento geográfico de usuários para o oferecimento de serviços é a principal característica dos Serviços Baseados em Localização (LBS). Serviços como localização de restaurantes e hotéis mais próximos, previsão do tempo ou verificação das condições de tráfego nas regiões em que o usuário se encontra são apenas alguns dos serviços que podem ser encontrados sem muita dificuldade. Embora a utilização de LBS possa ser muito útil e oferecer diversas facilidades e benefícios, a manipulação das informações de localização por indivíduos maliciosos pode representar séria ameaça à privacidade dos usuários. A telefonia móvel tem sido o ambiente mais utilizado para a oferta de LBS, justificado pelo aumento do poder de processamento e pelas tecnologias de localização presentes nos dispositivos, além do grande número de potenciais usuários. Apesar da existência de algumas técnicas para o oferecimento de privacidade na execução de LBS, pouco interesse tem sido observado na utilização de tais técnicas no ambiente de telefonia móvel; além do mais, a maioria das técnicas propostas não apresentam resultados concretos que possam ser utilizados em um ambiente real. Este trabalho apresenta um sistema capaz de oferecer privacidade de localização para aplicações de telefonia móvel. O termo privacidade de localização indica a capacidade de evitar que terceiros tomem conhecimento sobre a localização presente ou passada do usuário. Sendo assim, é proposto aqui o Sistema Baseado em Privacidade de Localização (SBPL), que é capaz de oferecer controle na liberação das informações de localização e que permite a execução de LBS com garantias de privacidade para os usuários de telefonia móvel. O SBPL é composto por uma aplicação cliente, executada no dispositivo móvel, e um servidor confiável, que atua entre o dispositivo móvel e o provedor do serviço. Além disso, o sistema proposto segue as determinações dos principais guias de privacidade existentes e permite ainda ao usuário a configuração de suas preferências, o que garante a adaptação a diferentes usuários e serviços. Testes em ambientes LBS foram executados que evidenciaram a eficiência do SBPL e a possibilidade de utilização no ambiente de telefonia móvel. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Filipe Nunes. Sistema para a oferta de serviços baseados em localização com garantias de privacidade do usuário. 2009. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Sistemas de recomendação | por |
| dc.subject | Serviços baseados em localização | por |
| dc.subject | Privacidade e personalização | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Sistema para a oferta de serviços baseados em localização com garantias de privacidade do usuário | por |
| dc.type | Dissertação | por |