As mudanças nas leis florestais e a quantificação de serviços ecossistêmicos em microbacias rurais
dc.contributor.advisor1: Viani, Ricardo Augusto Gorne
dc.contributor.author: Rosário, Victor Alexandre Carlotti
dc.date.issued: 2018-07-13
dc.description.abstract: The demand for information about resources quantity and quality of a watershed, and how these resources are related with riparian forests, restoration, farming and Ecosystem Services (ES) production, are very debated nowadays. Thus, the determination of factors that directly and indirectly affect the quality and quantity of these resources, and how it affects the landscape dynamic, must be studied for a better balance between agriculture and environment. The objective of this study is quantify the potential of ES production related to soil conservation and carbon stock in different forest restoration scenarios and the adoptions of soil conservation practices in agriculture areas. Two micro watersheds were studied: Posses (Extrema – MG) and Ribeirão Vermelho (São Pedro – SP). Three scenarios were considered: the current land use and soil cover, the old Forest Code (1965 – scenario I), and the Native Vegetation Protection Law (NVPL, 2012 – scenario II). The metrics used in this evaluation were soil loss, soil retention and sedimentation. Carbon stock was estimated for current forest cover, for restoration areas and for the others current land covers and uses. To evaluate the soil conservation and agricultural practices were simulated different scenarios with and without conservation practices and different riparian forest protection buffers. Regarding the current scenario, the NVPL will increase the forest cover, decrease sedimentation, soil loss and increase the carbon stock for the Posses and Ribeirão Vermelho micro watersheds. It was verified that the a bigger forest cover (scenario I), provides less soil loss and less sediment that reaches the waterways when compared to landscapes with lower amount of native vegetation (scenario II). Therefore, the NVPL will reduce the area to be restored, the potential of recovery of forest cover and the ES production related with soil conservation in the micro watersheds studied compared to what would be obtained with the old forest code. In addition, the conservation practices adoption, with and without, influenced soil loss and sedimentation more than the riparian vegetation buffers, evidencing the importance of the adoption of good agricultural practices within the concept of forest restoration and landscape.eng
dc.description.resumo: A grande demanda por informações sobre a qualidade e quantidade de recursos em uma bacia hidrográfica, e de como estes recursos se relacionam com as matas ciliares, os reflorestamentos, as atividades agropecuárias e a geração de serviços ecossistêmicos (SE), estão sendo muito debatidos na atualidade. Deste modo, a determinação tanto de fatores que influenciam direta quanto indiretamente na qualidade e quantidade desses recursos, e que de alguma forma afetam a dinâmica da paisagem, devem ser estudados para um maior equilíbrio entre a interface agricultura-ambiente. O objetivo deste estudo é quantificar o potencial de geração de SE relacionados à conservação do solo e ao estoque de carbono em diferentes cenários de restauração florestal e de adoção de práticas conservacionistas do solo em áreas agrícolas. Foram estudadas duas microbacias rurais: das Posses (Extrema – MG) e do Ribeirão Vermelho (São Pedro – SP). Foram considerados três cenários: o cenário atual de uso e ocupação do solo, um cenário de aplicação do antigo Código Florestal (1965 – cenário I), e outro caso fosse aplicada a Lei de Proteção da Vegetação Nativa (LPVN, 2012 – cenário II). As métricas utilizadas na avaliação da conservação do solo foram a perda, a retenção e a sedimentação do solo. Para estoque de carbono, estimou-se o carbono tanto para a floresta nativa existente e a ser restaurada quanto para os outros diferentes usos do solo. Para avaliar o papel das práticas conservacionistas do solo em área agrícola, foram simulados cenários com e sem adoção de práticas, sob diferentes larguras de floresta ripária. Em relação aos cenários atuais, a LPVN aumentará a cobertura florestal, diminuirá a sedimentação e a perda de solo e aumentará o estoque de carbono, para as microbacias das Posses e do Ribeirão Vermelho. Verificou-se que uma maior cobertura do solo por florestas nativas (cenário I), proporciona menor perda de solo e menor quantidade de sedimentos que chegam aos cursos d’água mais próximos, quando comparados a paisagens com uma menor quantidade de vegetação nativa (cenário II). Portanto, a LPVN reduzirá a área a ser restaurada, o potencial de recuperação da cobertura vegetal e a produção de serviços ecossistêmicos de conservação de solo nas microbacias estudadas em relação ao que seria obtido com o antigo código. Além disso, a adoção ou não de práticas de conservação do solo influenciou mais a perda e sedimentação do solo do que a largura da vegetação ripária, evidenciando a importância da incorporação de boas práticas agrícolas dentro do conceito de restauração de florestas e paisagens.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: ROSÁRIO, Victor Alexandre Carlotti. As mudanças nas leis florestais e a quantificação de serviços ecossistêmicos em microbacias rurais. 2018. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10749.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Modelagem da paisagempor
dc.subject: Equação Universal de Perda de Solo Revisada - RUSLEpor
dc.subject: Manejo do solopor
dc.subject: Restauração florestalpor
dc.subject: Landscape modelingeng
dc.subject: Revised Universal Soil Loss Equation - RUSLEeng
dc.subject: Soil managementeng
dc.subject: Forest restorationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::HIDROLOGIA FLORESTALpor