A conservação natural como parâmetro para o planejamento do território : aplicação dos princípios da ecologia de paisagem em área de expansão urbana no município de São João da Boa Vista, SP
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ricardo Siloto da | |
| dc.contributor.author | Araújo, Leandro Letti da Silva | |
| dc.date.issued | 2010-09-14 | |
| dc.description.abstract | Landscape appropriation, occupation and management processes currently used by human beings have generated conflicts which may lead to environmental quality deterioration. In face of its constant development and the need for territorial expansion, new planning models must be proposed considering as main premise the maintenance of environmental integrity and maximization of available scenic resources. Based on scenery ecology, this research discusses the elements of landscape and the importance of integrating ecological concepts in territorial process undertaken by humans. As a case study, an area from the municipal district of São João da Boa Vista in São Paulo state, with potential for urban expansion and conservation of important remaining fragments of seasonal semideciduous forest belonging to the atlantic forest biome, was selected. The study area was chosen based on its biophysical characteristics, use and land occupation, which occur throughout the district, allowing the expansion of the resulting proposal to other areas. Anthropogenic and natural biotopes identification and characterization, which compose the study area scenery mosaic, were conducted using Geographic Information Systems (ArcGIS 9.2 ESRI) in order to unify the information gathered in field surveys, scientific research and satellite image interpretation. Afterwards, thematic maps were generated assisting the accomplishment of a preliminary study aimed to integrate planning between anthropic and natural environment. Starting from the conservation principle, reasonable and sustainable use of natural resources, four spaces were proposed with specific use levels: protection of environmental resources, connectivity, buffering and interaction between humans and nature. As a result, a thematic map was developed with the desired environmental scenario, providing guidelines to decision makers and civil society in order to conduct municipal planning along with environmental responsibility. | eng |
| dc.description.resumo | Os processos de apropriação, ocupação e manejo das paisagens utilizadas pelo ser humano em seu momento atual têm gerado conflitos que podem acarretar a deterioração de sua qualidade ambiental. Diante de seu constante desenvolvimento e da necessidade de expansão territorial, devem ser propostos novos modelos de planejamento que consideram como premissa principal a manutenção da integridade ambiental e a maximização dos recursos paisagísticos disponíveis. Tendo como base a ecologia de paisagem, esta pesquisa realiza discussão sobre os elementos constituintes das paisagens e a importância da incorporação de conceitos ecológicos no processo de territorialização empreendido pelo ser humano. Como estudo de caso, optou-se por uma área do município de São João da Boa Vista, estado de SP, com potencial para a expansão urbana e conservação de importantes fragmentos remanescentes de floresta estacional semidecidual, formação pertencente ao bioma mata atlântica. A área de estudo foi escolhida com base em características biofísicas e de uso e ocupação do solo que ocorrem em todo o município, permitindo a expansão da proposta resultante para outros locais. Por meio da utilização dos Sistemas de Informações Geográficas (ArcGIS 9.2 ESRI) para reunir as informações obtidas em levantamentos de campo, pesquisa científica e interpretação de imagem orbital, foram realizadas a identificação e a caracterização dos biótopos antrópicos e naturais que constituem o mosaico paisagístico da área de estudo. Posteriormente, foram elaboradas cartas temáticas que auxiliaram na realização de um estudo preliminar para o planejamento integrado entre o meio antrópico e o natural. Partindo-se do princípio da conservação e da utilização racional e sustentável dos elementos naturais, foram propostos quatro espaços com níveis específicos de uso: de proteção dos recursos ambientais, de conectividade, de amortecimento e de interação entre ser humano e natureza. Como resultado, foi obtida uma carta temática com o cenário ambiental pretendido, fornecendo uma contribuição aos tomadores de decisão e à sociedade civil na condução de um planejamento municipal com responsabilidade ambiental. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Leandro Letti da Silva. A conservação natural como parâmetro para o planejamento do território : aplicação dos princípios da ecologia de paisagem em área de expansão urbana no município de São João da Boa Vista, SP. 2010. 195 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Ecologia da paisagem | por |
| dc.subject | Planejamento ambiental | por |
| dc.subject | Sistemas de informação geográfica | por |
| dc.subject | Desenho ambiental | por |
| dc.subject | Mapeamento de biótopos | por |
| dc.subject | Landscape ecology | eng |
| dc.subject | Environmental design | eng |
| dc.subject | Territorial planning | eng |
| dc.subject | Biotopes mapping | eng |
| dc.subject | Geological information systems | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |