Lean healthcare: estratégia para a qualificação da gestão em saúde e enfermagem
dc.contributor.advisor1: Zem-Mascarenhas, Silvia Helena
dc.contributor.author: Gabassa, Valéria Cristina
dc.date.issued: 2014-02-24
dc.description.abstract: The dissertation presented here is entitled Lean Healthcare: strategy for qualifying management in healthcare and nursing, and it was aimed at implementing and evaluating the application of the lean methodology principles to improve both the managerial work process of nurses and healthcare quality. It all started from the idea that managers of healthcare organizations need to apply management tools which enable the assessment of their organizational processes, thus ensuring that the services rendered to the population have the best possible quality. In this sense, the lean healthcare system is presented as a philosophy, a management method with a set of tools which come from lean production and were introduced in healthcare scenarios as a possible alternative to change the way these organizations are managed. Given this context, nurses are presented as central professionals who seek to articulate management and assistance dimensions in healthcare, which makes maintaining the quality of services rendered dependent basically on remaining close to patients. Bringing the nursing management practice and lean methodology into focus as potential tools for process improvement led to the implementation of such methodology practices and tools in this investigation. This is an applied research, exploratory and the case study type. It is divided into three stages: 1) mapping of processes, 2) modeling of processes, and 3) practical application of lean tools and practices. In order to achieve the proposed objectives and confirm the hypothesis, the theoretical and methodological framework of Lean Healthcare was used in all stages of the research, as well as the supporting methods Business Process Modeler Notation and the Bizagi® software in the second stage and the management improvement tool Plan-Do-Check-Act in the third stage. Data analysis proceeded with a qualitative and quantitative approach. The results of the first two stages indicated that the work management process of nurses Management in Nursing Personnel Schedule should be studied in depth in the third stage. Lean principles guided the analysis of the situation encountered and the proposition of the future situation. Its practices and applied tools led to a reduction of 94% in the amount of time nurses spend on activities that were not worthwhile as well as to reducing waste inherent in their management work process. It was concluded that nurses can act effectively to promote best practices and contribute substantially to the change process in healthcare. The results are promising as they indicate a path to implement lean practices in healthcare, starting with small problems. However, the research suggests that the motivation to seek improvements must be systemic and therefore lean healthcare can be adopted as a management strategy focused on creating value for patients, improving healthcare management and assistance essentially.eng
dc.description.resumo: A dissertação que aqui se apresenta intitula-se Lean Healthcare: estratégia para a qualificação da gestão em saúde e enfermagem e teve como principal objetivo implementar e avaliar a aplicação dos princípios da metodologia lean para a melhoria do processo de trabalho gerencial do enfermeiro e da qualidade da assistência em saúde. Partiu-se da concepção de que os gestores das organizações de saúde necessitam aplicar ferramentas gerenciais que possibilitem a avaliação dos seus processos organizacionais, garantindo que os serviços prestados à população tenham a melhor qualidade possível. Nessa direção, o sistema lean healthcare é apresentado enquanto uma filosofia, um método de gestão com um conjunto de ferramentas provenientes da produção enxuta e introduzidas nos cenários da saúde como um possível caminho para mudar a forma com que essas organizações são gerenciadas. Diante deste contexto, o enfermeiro é apresentado como um profissional central, que busca articular as dimensões gerencial e assistencial do cuidado, o que faz com que a manutenção da qualidade do serviço prestado dependa basicamente da sua permanência junto ao paciente. Focalizando a prática gerencial do enfermeiro e a metodologia lean como ferramenta potencial para a melhoria de processo é que se procurou implementar práticas e ferramentas dessa metodologia nesta investigação. Trata-se de uma pesquisa aplicada, exploratória e do tipo estudo de caso. Encontra-se dividida em três etapas: 1) mapeamento de processos; 2) modelagem de processos e; 3) aplicação prática de ferramentas e práticas lean. Para alcançar os objetivos propostos e confirmar a hipótese levantada utilizou-se do referencial teórico-metodológico Lean Healthcare em todas as etapas da pesquisa, os métodos apoiadores Business Process Modeler Notation e software Bizagi® na segunda etapa, e a ferramenta de gestão de melhoria Plan-Do-Check-Act na terceira etapa. A análise dos dados procedeu com abordagem qualitativa e quantitativa. Os resultados das duas primeiras etapas apontaram para o processo gerencial do trabalho do enfermeiro Gestão da Escala de Pessoal de Enfermagem para ser estudado em profundidade na terceira etapa. Os princípios lean nortearam a análise da situação encontrada e a proposição da situação futura. Suas práticas e ferramentas aplicadas levaram à redução de 94% do tempo do enfermeiro gasto com atividades que não agregavam valor e redução dos desperdícios inerentes ao seu processo de trabalho gerencial. Concluiu-se que o enfermeiro pode agir efetivamente em prol das melhores práticas e contribuir substancialmente para o processo de mudança na saúde. Os resultados são promissores ao indicar um caminho para implementar a prática lean na saúde, começando por pequenos problemas. Contudo, a pesquisa aponta que a motivação para buscar melhorias deve ser sistêmica e, assim, o lean healthcare pode ser adotado como uma estratégia de gestão centrada na criação de valor para o paciente, melhorando essencialmente a gestão e a assistência à saúde.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Saúde enxutapor
dc.subject: Gerenciamento da prática profissionalpor
dc.subject: Gerênciapor
dc.subject: Fluxo de trabalhopor
dc.subject: Professional practice managementeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Work floweng
dc.subject: Lean healthcareeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Lean healthcare: estratégia para a qualificação da gestão em saúde e enfermagempor
dc.title.alternative: Lean Healthcare: strategy for qualifying management in healthcare and nursingeng
dc.type: Dissertaçãopor