Modelos de séries temporais com coeficientes variando no tempo
| dc.contributor.advisor1 | Moura, Maria Sílvia de Assis | |
| dc.contributor.author | Souza, Leandro Teixeira Lopes de | |
| dc.date.issued | 2009-02-26 | |
| dc.description.abstract | In this work they are presented extensions of Auto Regressive and Auto Regressive Conditional Heteroscedasticity models with coefficients varying in time. These coefficients have been used as models for non stationary real time series, specially for financial series. The objective of this work is to present the models and the techniques involved in estimating time-varying coefficients, moreover, it is made an introduction to financial modeling and some suggestions in order to facilitate implementation and use of models with time-varying coefficients. The simulation studies and the application on real data showed that the models have great potential to be exploited in the analysis of non-stationary series. The suggestions in confidence band and forecasting for the Auto regressive models with time-varying coefficients enable the use of models in financial data and other series that show a non-stationary characteristic. The modified algorithm for estimation of ARCH models varying in time was to increase the rate of convergence. The creation of a method for forecasting for ARCH models require a deeper study, although the algorithm has shown promising results in simulation study, giving some evidences that it can be applied in real situation. Finally, the contributions in the creation of functions for a free software that facilitate the use and the analysis of the models studied and the use of the proposed methods. | eng |
| dc.description.resumo | No presente trabalho são apresentadas extensões dos modelos Auto Regressivo e Auto Regressivo Condicionalmente Heteroscedasticos com coeficientes variando ao longo do tempo. Estes têm sido utilizados como modelos para séries temporais reais não estacionárias, em especial as séries financeiras. O objetivo desse trabalho é apresentar os modelos e as técnicas envolvidas para estimar esses coeficientes que variam no tempo, além disso, é feito uma introdução a modelagem financeira e algumas sugestões para facilitar a aplicação e utilização dos modelos com coeficientes variando no tempo. Os estudos de simulação e a aplicação em dados reais mostraram que os modelos têm um grande potencial a ser explorados na análise de séries não estacionárias. As sugestões de banda de confiança e previsão para os modelos Auto Regressivos com coeficientes variando no tempo viabilizam a utilização dos modelos em dados financeiros e outras séries que apresentam uma característica de não estacionariedade. As modificações no algoritmo de estimação dos modelos ARCH variando no tempo foram para aumentar a taxa de convergência. A criação de um método para previsão dos modelos ARCH necessitam de um estudo mais profundo, porém o algoritmo mostrou resultados promissores no estudo de simulação, dando alguns indícios de que pode ser aplicada na prática. Por fim, as contribuições na criação de funções para um software livre que facilitam a utilização e a análise dos modelos estudados bem como a utilização dos métodos propostos. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Leandro Teixeira Lopes de. Modelos de séries temporais com coeficientes variando no tempo. 2009. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estatística - PPGEs | por |
| dc.subject | Análise de séries temporais | por |
| dc.subject | Modelos tvAR | por |
| dc.subject | Modelos tvARCH | por |
| dc.subject | Processos não estacionários | por |
| dc.subject | Model tvAR and tvARCH | eng |
| dc.subject | Non-stationary processes | eng |
| dc.subject | Time series | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA | por |
| dc.title | Modelos de séries temporais com coeficientes variando no tempo | por |
| dc.type | Dissertação | por |