Uso de Panax ginseng e Angelica keiskei para potencialização do efeito vasodilatador induzido pelo LASER vermelho (660 nm)
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Gerson Jhonatan | |
| dc.contributor.author | Moraes, Luis Henrique Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Anibal, Fernanda de Freitas | |
| dc.contributor.referee | Correa, José Wilson do Nascimento | |
| dc.contributor.referee | Inada, Natália Mayumi | |
| dc.contributor.referee | Cardoso, Sandra Lia do Amaral | |
| dc.date.issued | 2025-08-25 | |
| dc.description.abstract | Endothelial dysfunction is a hallmark of renovascular hypertension and a critical barrier to effective vascular therapies. This study explored the synergistic potential of combining phytotherapy with photobiomodulation (PBM) to restore endothelial function through nitric oxide (NO)-mediated mechanisms. Using the 2-kidney-1-clip (2K1C) hypertensive model in rats, as well as in vitro assays with human endothelial cells and isolated vascular preparations, we evaluated the effects of a standardized combination of Panax ginseng and Angelica keiskei—plants known for their antioxidant and vasorelaxant properties. Intermittent administration of the extract improved endothelium-dependent vasodilation and enhanced NO sensitivity, despite modest effects on blood pressure. When paired with PBM (660 nm), the herbal treatment significantly potentiated vasodilatory responses in aortic rings, an effect abolished by endothelium removal or NO pathway inhibition, suggesting eNOS dependency. Inhibition of eNOS via L-NAME blunted these effects but revealed partial endothelial compensation in acetylcholine responses. Cellular assays confirmed increased intracellular NO and reduced superoxide production, indicating redox balance restoration. Together, these findings underscore a mechanistic interplay between phytotherapy and PBM, driven by eNOS activation and oxidative stress modulation, offering a promising non-pharmacological strategy to counteract endothelial dysfunction in hypertension. | eng |
| dc.description.resumo | A disfunção endotelial é uma característica da hipertensão renovascular e uma barreira crítica à eficácia das terapias vasculares. Este estudo explorou o potencial sinérgico da combinação de fitoterapia com fotobiomodulação (FBM) para restaurar a função endotelial por meio de mecanismos mediados por óxido nítrico (NO). Utilizando o modelo de hipertensão 2-rins-1-clipe (2R1C) em ratos, bem como ensaios in vitro com células endoteliais humanas e preparações vasculares isoladas. Dito isto, avaliamos os efeitos de uma combinação padronizada de Panax ginseng e Angelica keiskei, plantas conhecidas por suas propriedades antioxidantes e vasorrelaxantes. A administração intermitente do extrato melhorou a vasodilatação dependente do endotélio e aumentou a sensibilidade ao NO, apesar dos efeitos modestos na pressão arterial. Quando combinado com FBM (660 nm), o tratamento à base de plantas potencializou significativamente as respostas vasodilatadoras nos anéis aórticos, um efeito anulado pela remoção do endotélio ou pela inibição da via do NO, sugerindo dependência da eNOS. A inibição da eNOS via L-NAME atenuou esses efeitos, mas revelou compensação endotelial parcial nas respostas à acetilcolina. Ensaios celulares confirmaram aumento de NO intracelular e redução da produção de superóxido, indicando restauração do equilíbrio redox. Em conjunto, esses achados ressaltam uma interação mecanicista entre fitoterapia e PBM, impulsionada pela ativação da eNOS e modulação do estresse oxidativo, oferecendo uma estratégia não farmacológica promissora para neutralizar a disfunção endotelial na hipertensão. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 0001 | |
| dc.identifier.citation | MORAES, Luis Henrique Oliveira. Uso de Panax ginseng e Angelica keiskei para potencialização do efeito vasodilatador induzido pelo LASER vermelho (660 nm). 2025. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23399. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | |
| dc.subject | Fotobiomodulação | por |
| dc.subject | Fitoterapia | por |
| dc.subject | Hipertensão | por |
| dc.subject | Óxido nítrico | por |
| dc.subject | Disfunção endotelial | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Uso de Panax ginseng e Angelica keiskei para potencialização do efeito vasodilatador induzido pelo LASER vermelho (660 nm) | por |
| dc.title.alternative | Use of Panax ginseng and Angelica keiskei to enhance the vasodilatory effect induced by red LASER (660 nm) | eng |
| dc.type | Tese |