Avaliação de sistemas agroflorestais utilizando indicadores agroecológicos de sustentabilidade
dc.contributor.advisor-co1: Forti, Vitor Augusto
dc.contributor.advisor1: Silveira Franco, Fernando
dc.contributor.author: Trindade, Maeli Oliveira
dc.date.issued: 2022-08-29eng
dc.description.abstract: Agroforestry Systems (SAFs) are recommended because they contribute to an area returning to its initial landscape, given that they contribute to the conservation of biodiversity and restore the provision of ecosystem services. The objective of this study was to evaluate, through the application of a set of ecological indicators of sustainability, if the agroforestry systems implemented for restoration and agroecological production in the areas of Sitio São João, promoted the return of the ecological functions of the local ecosystem. For this, a protocol with ecological indicators was adapted and applied in two Agroforestry Systems and an adjacent riparian forest, in order to relate to their ecological functionality, which in turn is associated with the return and maintenance of ecological processes provided by: species diversity, functional diversity, development of individuals, system control and management and soil protection and nutrient cycling, agrobiodiversity, socioeconomic aspects and satisfaction. The two SAFs stood out positively in at least one ecological functionality descriptor. The SAFs added an average of 37 points, that is, they recovered on average the corresponding to 64.95% of the ecological functionality in relation to the positive and referential scenarios, ranging between 66.7% and 63.2%, for the SAFs 1 and 2. SAF1 showed better functioning and one of the explanations is the characterization of each area, where SAF1 was more biodiverse compared to SAF2. This can be explained by the type of management I carry out in each area, as well as the choice of species and the functions generated by them.eng
dc.description.resumo: Os Sistemas Agroflorestais (SAFs) são recomendados por contribuírem para que uma área se aproxime da sua paisagem inicial, haja visto que eles contribuem para a conservação da biodiversidade e devolvem a provisão de serviços ecossistêmicos. O objetivo deste estudo foi avaliar, através da aplicação de um conjunto de indicadores ecológicos de sustentabilidade, se os sistemas agroflorestais implantados para restauração e produção agroecológica nas áreas do Sitio São João, promoveram o retorno das funções ecológicas do ecossistema local. Para isso, foi adaptado e aplicado um protocolo com indicadores ecológicos, em dois Sistemas Agroflorestais e uma mata ciliar adjacente, afim de relacionar à funcionalidade ecológica destes que por sua vez está associada ao retorno e manutenção de processos ecológicos proporcionados pela: diversidade de espécies, diversidade funcional, desenvolvimento dos indivíduos, controle e manejo do sistema e proteção do solo e ciclagem de nutrientes, agrobiodiversidade, aspecto socioeconômicos e satisfação. Os dois SAFs se destacaram positivamente em pelo menos um descritor da funcionalidade ecológica. Os SAFs somaram em média de 37 pontos, ou seja, recuperaram em média o correspondente a 64,95% da funcionalidade ecológica em relação aos cenários positivos e referenciais, variando entre 66,7% e 63,2%, para os SAFs 1 e 2. O SAF1 apresentou um melhor funcionamento e uma das explicações é a caracterização de cada área, onde o SAF1 se mostrou mais biodiverso comparado ao SAF2. Isso pode ser explicado pelo tipo de manejo realizo em cada área, bem como a escolha das espécies e as funções por elas geradas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TRINDADE, Maeli Oliveira. Avaliação de sistemas agroflorestais utilizando indicadores agroecológicos de sustentabilidade. 2022. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17163.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Serviços ecossistêmicospor
dc.subject: Fitossociologiapor
dc.subject: SAFpor
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Ecosystem serviceseng
dc.subject: Phytosociologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Avaliação de sistemas agroflorestais utilizando indicadores agroecológicos de sustentabilidadepor
dc.title.alternative: Evaluation of agroforestry systems using agroecological indicators of sustainabilityeng
dc.type: Dissertaçãopor