O SEBRAE e a consultoria para pequena empresa no Brasil: processos históricos e arranjos organizacionais nas últimas décadas.
| dc.contributor.advisor1 | Donadone, Julio César | |
| dc.contributor.author | Ralio, Vanise Rafaela Zivieri | |
| dc.date.issued | 2015-05-29 | |
| dc.description.abstract | This project investigates the foundation and strengthening of SEBRAE institution, known as a reference in the consulting segment for micro and small enterprises in our country. For this purpose, makes an initial survey of scientific literature on the subject, beyond identifying and presenting some data and indicators related to small Brazilian companies, in order to demonstrate their actual importance in the Brazilian economic scenario. Then, it reexamines the consulting industry history in Brazil and in the world, resuming Consulting Cartography in Brazil and the studies conducted here about the sector. Finally, it presents the data identified about SEBRAE's trajectory since its birth and its development over the 40 years of its history. The study is based on the analysis of documents and data generated by the institution, publications about it, interviews with directors, employees and consultants, and it makes a general analysis of the institution from its activities in consulting, in order to identify and describe how it is made setting the agenda and products offered, the attended audience, the consulting agents, its organizational structure and the applied strategies for achieving their goals. As a result, it was possible to identify the major growth with consulting services as from changes in the strategies and products offered to different customers in all three stages presented: decades of 1970/1980, the 1990s and from 2000s, when it strengthens its performance in public policy, and its products are defined to micro and small enterprises, in addition to individual micro entrepreneurs, both formal and potential. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga o movimento de criação e fortalecimento da instituição SEBRAE, tida como referência no segmento de consultoria para a micro e pequena empresa em nosso país. Para isso, faz um levantamento inicial da produção científica sobre do tema, além da identificação e apresentação de alguns dados e indicadores referentes às pequenas empresas brasileiras, de modo a demonstrar sua efetiva importância no cenário econômico brasileiro. Na sequência, faz uma releitura do histórico da indústria da consultoria no Brasil e no mundo, retomando a Cartografia da Consultoria no Brasil e os estudos realizados aqui acerca do setor. Finalmente, apresenta os dados identificados acerca da trajetória do SEBRAE, desde seu nascimento e seu desenvolvimento ao longo dos 40 anos de sua história. O estudo parte da análise de documentos e dados gerados pela instituição, publicações sobre a mesma, entrevistas com diretores, funcionários e consultores e faz uma análise geral da instituição a partir de sua atuação na consultoria, a fim de identificar e descrever como é feita a definição da agenda e dos produtos oferecidos, o público-alvo atendido, os agentes de consultoria, sua estrutura organizacional e as estratégias empregadas para o atingimento de seus objetivos. Como resultado, foi possível identificar o grande crescimento no número de atendimento com consultorias, a partir das transformações nas estratégias e produtos oferecidos para clientes distintos nas três fases apresentadas: décadas de 1970/1980, década de 1990 e a partir dos anos 2000, quando fortalece sua atuação em políticas públicas, e são claramente definidos seus produtos para micro e pequenas empresas, além dos produtos para microempreendedores individuais, tanto os existentes quanto potenciais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | RALIO, Vanise Rafaela Zivieri. O SEBRAE e a consultoria para pequena empresa no Brasil: processos históricos e arranjos organizacionais nas últimas décadas.. 2015. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8047. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Consulting | eng |
| dc.subject | Small firms | eng |
| dc.subject | SEBRAE | por |
| dc.subject | Empresas de consultoria | por |
| dc.subject | Pequena empresa | por |
| dc.subject | Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | O SEBRAE e a consultoria para pequena empresa no Brasil: processos históricos e arranjos organizacionais nas últimas décadas. | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |