Avaliação comportamental e caracterização eletrofisiológica de juvenis de Tambaqui (Colossoma macropomum) submetidos à anestesia com propofol e óleo essencial de Nepeta cataria
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Raimundo Aderson Lobão de
dc.contributor.advisor1: Peret, Alberto Carvalho
dc.contributor.author: Souza, Alex da Silva Lobão de
dc.date.issued: 2018-06-18
dc.description.abstract: The new drugs are new like unproven fish anesthetics, although they have behaviors of induction and anesthetic recovery, only the monitoring of the electrophysiological results and the verification of the cardiorespiratory and neuronal activity of power over the confirmation and the anesthetic potential of the agent tested. The study was carried out with tambaqui juveniles, Colossoma macropomum through the monitoring of behavioral and electrophysiological occurrences, where its efficacy under the effect of anesthetic agents, cardiac support, electrocardiogram, heartbeat (FBO) and intensity of opercular beats (IBO) and electromyography, in addition to its antioxidant capacity. Incredible catary (ENP) and the essential of propofol (PRP) and the oil in which were tested from tests that were tested six PRP and OEN for agreement with preliminaries for the definition of tracks-test, a was able to provoke the sedimentation capacity in approximately 3 min and recovery in approximately 5 min for these tests were used in animals (n = 10) and the test times for each stage of sedation and anesthesia recovery, where a concentration ideal of 175 μL L - 1 for EON and 4 μL L - 1 for PRP. For electromyographic evaluation, electrocardiographic data, intensity of operative beats (OBI) and rate (OBR), fish (5.6 ± 1.8g, 8.0 ± 0.3cm, total length) were attributed to the following groups: a) control (baseline b) fish exposed to ethanol (control vehicle), c) fish submitted to induction with 175 μL L-1 EON and subsequent recovery and d) fish submitted to induction with PRP at 4 μL L-1 and subsequent recovery. Eight fish (n = 8) per group were used. Both products induced complete immobilization of the body and suppressed the contraction power of the dorsal muscle (99.9%), determining a state similar to general anesthesia. During exposure to any of the anesthetics, cardiac function was affected transiently, with decreased heart rate (42 - 43%) and mild arrhythmia in fish in PRP recovery. In addition, ventilatory capacity was reduced with this drug (85.3% and 59.6% reduction in OBI and OBR, respectively), but without mortality. On the other hand, EON did not alter ECG tracings, permitting maintenance of normal ventilation intensity during exposure, although a slight increase in OBR during deep anesthesia occurred. This study confirms the anesthesia with propofol in fish and presents the essential oil of Nepeta cataria as a new and safe natural anesthetic for juveniles of Colossoma macropomum and potentially for other species of teleosts.eng
dc.description.resumo: Muitos novos fármacos são considerados como novos anestésicos de peixes sem terem comprovação, apesar de estudos comportamentais de indução e recuperação anestésica, apenas o monitoramento dos registros eletrofisiológicos e a verificação da atividade cardiorrespiratória e neuronal poderão determinar sobre a comprovação e o potencial anestésico do agente testado. O estudo foi realizado com juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum através do monitoramento de registros comportamentais e eletrofisiológicos, onde foi observado, registrado e analisado o seu comportamento sob o efeito dos agentes anestésicos, freqüência cardíaca, eletrocardiograma, freqüência de batimentos (FBO) e intensidade de batimentos operculares (IBO) e eletromiografia, além da sua capacidade antioxidante. Para a determinação da concentração ideal de propofol (PRP) e do óleo essencial de Nepeta cataria (OEN) foram obtidas através de testes comportamentais onde foram testadas seis concentrações de PRP e OEN de acordo com avaliações preliminares para a definição de faixas-teste, a concentração escolhida foi a capaz de provocar sedação completa em tempo aproximado de 3 min e recuperação em tempo aproximado de 5 min, para tais testes foram utilizados dez animais (n = 10) e registrados os tempos de decorrentes para cada estágio de sedação e recuperação pós anestesia, onde foi alcançado a concentração ideal de 175 μL L–1 para EON e 4 μL L–1 para o PRP. Para avaliação eletromiográfica, dados eletrocardiográficos, intensidade de batimentos operculares (OBI) e taxa (OBR), peixes (5,6 ± 1,8g, 8,0 ± 0,3cm, comprimento total) foram atribuídos aos seguintes grupos: a) controle (registro basal b) peixes expostos ao etanol (veículo controle), c) peixes submetidos à indução com EON a 175 μL L–1 e posterior recuperação e d) peixes submetidos à indução com PRP a 4 μL L–1 e posterior recuperação. Oito peixes (n = 8) por grupo foram utilizados. Ambos os produtos induziram a imobilização completa do corpo e suprimiram o poder de contração do músculo dorsal (99,9%), determinando um estado semelhante à anestesia geral. Durante a exposição a qualquer um dos anestésicos, a função cardíaca foi afetada transitoriamente, com diminuição da freqüência cardíaca (42 - 43%) e discreta arritmia nos peixes em recuperação do PRP. Além disso, a capacidade ventilatória foi reduzida com este medicamento (85,3% e 59,6% de redução no OBI e no OBR, respectivamente), porém sem mortalidade. Por outro lado, a EON não alterou os traçados do ECG, permitindo a manutenção da intensidade de ventilação normal durante a exposição, embora tenha ocorrido um discreto incremento na OBR durante a anestesia profunda. Este estudo confirma a anestesia com propofol em peixes e apresenta o óleo essencial de Nepeta cataria como anestésico natural novo e seguro para juvenis de Colossoma macropomum e potencialmente para outras espécies de teleósteos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Alex da Silva Lobão de. Avaliação comportamental e caracterização eletrofisiológica de juvenis de Tambaqui (Colossoma macropomum) submetidos à anestesia com propofol e óleo essencial de Nepeta cataria. 2018. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10385.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Eletrofisiologiapor
dc.subject: Análise comportamentalpor
dc.subject: Anestésicospor
dc.subject: Propofolpor
dc.subject: Nepeta catariapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Avaliação comportamental e caracterização eletrofisiológica de juvenis de Tambaqui (Colossoma macropomum) submetidos à anestesia com propofol e óleo essencial de Nepeta catariapor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: 12 meses após a data da defesapor