Viabilidade dos géis a base de quitosana como adjuvantes no tratamento tópico do câncer urotelial de bexiga com imunoterápico: revisão da literatura
| dc.contributor.advisor1 | Borra, Ricardo Carneiro | |
| dc.contributor.author | Okita, Daniel Takeshi | |
| dc.date.issued | 2024-02-06 | |
| dc.description.abstract | Despite recent advances in the areas of prevention and treatment, urothelial bladder cancer remains a challenging condition, holding significant positions in the global ranking of secondary neoplasms. Conventional therapeutic modalities, such as chemotherapy, radiotherapy, and immunotherapy, while widely used, often show limitations in their efficacy. Therefore, there is a need for the development of new localized therapies to enhance efficiency and reduce the adverse effects of treatments. Chitosan gel emerges as a promising adjuvant possibility, exploiting its mucoadhesive properties, ability to enhance bladder permeability, function as a drug delivery system, enable localized treatment, and reduce systemic effects. This work proposes a narrative literature review aimed at determining the potential of chitosan-based gel as an adjuvant in the topical treatment of urothelial bladder cancer. The literature search covered the PubMed, ScienceDirect, and Scielo databases using keywords such as Chitosan, Properties of Chitosan, Treatment of Bladder Cancer, Antitumor Activity of Chitosan, Chitosan Gel in Bladder Cancer. The criteria for selecting articles included those published since 2000, and having explicit terms in their title or abstract related to 'chitosan gel' or experiments involving chitosan gel as an adjuvant in bladder treatment. It was observed that chitosan gel has significant potential as an adjuvant in bladder cancer treatment, with its properties and efficacy demonstrated in the articles highlighting its promising therapeutic application and the possibility of developing new localized therapies | eng |
| dc.description.resumo | Apesar dos recentes avanços nas áreas de prevenção e tratamento, o câncer urotelial de bexiga permanece desafiador, ocupando posições significativas no ranking mundial de neoplasias secundárias. Modalidades terapêuticas convencionais, como quimioterapia, radioterapia e imunoterapia, embora amplamente utilizadas, muitas vezes mostram limitações em sua eficácia. Por isso há uma necessidade no desenvolvimento de novas terapias localizadas para aumentar a eficiência e reduzir os efeitos adversos dos tratamentos. O gel de quitosana surge como uma possibilidade como um adjuvante promissor, explorando suas propriedades muco adesivas, capacidade de promover a permeabilidade na bexiga, funcionar como Drug delivery, permitir um tratamento localizado e reduzir efeitos sistêmicos. Este trabalho propõe uma revisão de literatura do tipo narrativa com o objetivo de determinar o potencial do gel a base de quitosana como um adjuvante no tratamento tópico do câncer urotelial de bexiga. A busca literária abrangeu os bancos de dados Pubmed, ScienceDirect e Scielo utilizando palavras-chaves Chitosan, Properties of chitosan, treatment of bladder cancer, antitumor activity of chitosan, chitosan gel in bladder cancer. Os critérios para a escolha dos artigos foram os artigos publicados a partir de 2000, e ter em seu título ou resumo termos explícitos de “gel de quitosana” ou experimentos envolvendo o gel de quitosana como um adjuvante no tratamento da bexiga. Foi possível observar que o gel de quitosana possui um potencial significativo como um adjuvante no tratamento de câncer de bexiga, suas propriedades e eficácia demonstradas nos artigos ressaltam a sua promissora aplicação terapêutica e a possibilidade de desenvolvimento de novas terapias localizadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OKITA, Daniel Takeshi. Viabilidade dos géis a base de quitosana como adjuvantes no tratamento tópico do câncer urotelial de bexiga com imunoterápico: revisão da literatura. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19291. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Biotecnologia - Biotec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Imunoterapia | por |
| dc.subject | Quitosana | por |
| dc.subject | Câncer de bexiga | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | por |
| dc.title | Viabilidade dos géis a base de quitosana como adjuvantes no tratamento tópico do câncer urotelial de bexiga com imunoterápico: revisão da literatura | por |
| dc.title.alternative | Feasibility of chitosan-based gels as adjuvants in topical treatment of urothelial bladder cancer with immunotherapy: a literature review | eng |
| dc.type | TCC | por |