Manejo e conservação da agrobiodiversidade no assentamento rural Olga Benário no estado de Sergipe
dc.contributor.advisor1: Schlindwein, Marcelo Nivert
dc.contributor.author: Almeida, Ana Cristina Oliveira de
dc.date.issued: 2014-07-14
dc.description.abstract: The paradigm of the rural development through globalization of agricultural markets has affected the diversity of natural resources and, on the condition of the rural settlements, this situation of loss becomes worse seen the heterogeneity of subjects and the existing structural difficulties. This work aims to analyze through native seeds the local conservation of agricultural biodiversity and the management carried out by the settled farmers in Olga Benário Settlement Project located in Sergipe. Two systems of different treatments were identified and, through indicators of low, medium and high levels of agroecosystem analysis was conducted. In large lots, crops which showed more diversity were the fava bean, maize, bean, cowpeas, cassava, bananas, yam and sweet potato. Highlighting the cultures of cassava which showed that seed exchange network established. The absence of an irrigation system and sufficient supply of fertilizer for the production have been identified as limiting factors for further integration of production. Farmers were presented as potential guardians of seeds, as noted in the analysis of the exchange of cassava manivas network which was more significant in relation to other cultures. The construction of Agroecology is seen as the way for the local knowledge reframing agriculture are transmitted, starting with the rescue of native seeds.eng
dc.description.resumo: O paradigma do desenvolvimento rural através da globalização dos mercados agrícolas tem afetado a agrobiodiversidade e, na condição dos assentamentos rurais, essa situação de perdas se agrava visto a heterogeneidade dos sujeitos e as dificuldades estruturais existentes. Este trabalho tem o objetivo de analisar a conservação da agrobiodiversidade local e o manejo realizado pelos agricultores assentados no Projeto de Assentamento Olga Benário situado em Sergipe. Foram identificados dois sistemas de manejo diferentes e, através de indicadores de níveis baixo, médio e alto foi feita análise do agroecossistema. Nos lotes de produção, as culturas que mais apresentaram diversidade foram as de fava, milho, feijão, feijão de corda, macaxeira, mandioca, banana, inhame e batata doce. Destaque para as culturas de macaxeira e fava que apresentaram rede de troca de sementes estabelecida. A ausência de sistema de irrigação e fonte de adubação suficiente para a produção foram identificados como fatores limitantes para uma maior integração da produção. Os agricultores apresentaram-se como potenciais guardiões de sementes, como foi observado na análise da rede de trocas de manivas de macaxeira a qual foi mais significativa em relação às demais culturas. A construção da Agroecologia se coloca como o caminho para que sejam transmitidos os conhecimentos locais de resignificação da agricultura, a começar pelo resgate das sementes crioulas.por
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Ana Cristina Oliveira de. Management and conservation in rural agrobiodiversity Olga Benário settlement in Sergipe. 2014. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Desenvolvimento ruralpor
dc.subject: Agrobiodiversidadepor
dc.subject: Manejopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Manejo e conservação da agrobiodiversidade no assentamento rural Olga Benário no estado de Sergipepor
dc.title.alternative: Management and conservation in rural agrobiodiversity Olga Benário settlement in Sergipeeng
dc.type: Dissertaçãopor