Irracionalidade e destino no pensamento de Max Weber
dc.contributor.advisor1: Maar, Wolfgang Leo
dc.contributor.author: Campos, Daniel Vasconcelos
dc.date.issued: 2013-06-12
dc.description.abstract: This dissertation aims at Max Weber´s vision of irrationality. Referring to this, one can stress some points of Weber´s relationship to philosophy. It is particularly highlighted here his opposition to a tradition of thought in which reality is subjected to a practical rationalism. Then, beside questions about the methodology of human sciences, they are also some decisive practical problems to be considered. A quest for the ethical meaning of the world is in the centre of the scene. The concept of irrationality is dealt with on the basis of two specific interests. First, epistemology: irrationality is represented as the split between concept and reality. Second, ethics: it is represented as a split between intention and consequences of action.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como assunto a compreensão da irracionalidade na obra de Max Weber. Através desse recorte é possível elucidar alguns aspectos de sua relação com a filosofia. Em particular, ganha evidência sua oposição a uma tradição do pensamento em que a realidade é condicionada a um racionalismo prático. A partir disso, expõem-se não apenas questões a respeito do método das ciências humanas, mas também uma visão da prática. Destaca-se a representação de uma demanda ética por meio da imagem do destino. O conceito de irracionalidade é considerado com base em dois interesses específicos. Primeiro a epistemologia, em que a irracionalidade assume a forma de uma separação entre conceito e realidade. Depois a ética, em que significa uma separação entre intenção e conseqüência das ações.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: CAMPOS, Daniel Vasconcelos. Irracionalidade e destino no pensamento de Max Weber. 2013. 102 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Irracionalismo (Filosofia)por
dc.subject: Weber, Max, 1864-1920por
dc.subject: Ciências humanaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Irracionalidade e destino no pensamento de Max Weberpor
dc.type: Tesepor