Desenvolvimento e avaliação de meios filtrantes com nanofibras eletrofiadas e agentes bactericidas aplicados na filtração de ar
dc.contributor.advisor-co1: Béttega, Vádila Giovana Guerra
dc.contributor.advisor1: Aguiar, Mônica Lopes
dc.contributor.author: Bortolassi, Ana Cláudia Canalli
dc.date.issued: 2019-03-29
dc.description.abstract: Filtration processes using fibrous filter media are very used to retain microparticles in a stream air due to its simple use, low operational cost and high collection efficiency. However, the study of submicron particles filtration is still incipient internationally and in Brazil, and also the application of nanofibers in this area. New technologies producing filter media are being developed to achieve high particles collection efficiencies with low pressure drop such as production of filters with nanofibers using the electrospinning process. The electrospinning method is very used among several techniques to produce nanofibers because it is simple and versatile. This method uses electrostatic force to obtain fibers with high contact surface area compared with those produced by other methods. Moreover, it is possible to add particles to the polymer solution using this method resulting in biocide filters. However, one of the difficulties to produce these filter media is the adjustment and control of several parameters which influence on production of the nanofiber as polymer concentration, type of solvent, nanofibers deposition time on the substrate, distance from the collector and electric tension. Therefore, the aim of this work was to develop filter media enable to remove particles in nanoscale and with bactericidal effect using the electrospinning technique. All of the filters of this study were produced using the polymer polyacrilonitrila (PAN) and characterized by Energy-dispersive X-ray spectroscopy (EDX), X-ray photoelectron spectroscopy (XPS), scanning electron microscopy (SEM), fiber diameter, thickness, porosity, permeability, pressure drop. The analyzes of EDX and XPS were evaluated just to filters with AgNO3, TiO2 and ZnO particles added to PAN solution. After these analysis, efficiency filtration, quality factor and bactericidal effect of filter media were evaluated. The experiments’ results from France showed filters with high efficiency filtration (≈100%), high quality factor (0.04 Pa-1) and bactericidal effect (≈100%) against initial E.coli concentration of 104 CFU/ml. The flow rate and duration of electrospinning relating to filtration efficiency and pressure drop of the filters produced in Brazil were evaluated. PAN2_90 filter reached the highest filtration efficiency (99,91% for diameters of particles of 100 nm) but the highest pressure drop (197,35 Pa-1). Filters developed in this work can be applied in air masks and air purification system, in other words, aiming to remove nanoparticles and bacteria from the environment.eng
dc.description.resumo: A operação de filtração utilizando meios filtrantes fibrosos é bastante utilizado para a remoção de micropartículas de uma corrente de ar devido à simplicidade de uso, baixo custo operacional e as altas eficiências de coleta. Entretanto, a filtração de partículas submicrônicas ainda é bastante incipiente tanto em nível de Brasil quanto internacionalmente, como também o emprego de nanofibras nessa aplicação. Para se alcançar altas eficiências de coleta de partículas com baixas quedas de pressão, novas tecnologias na fabricação dos meios filtrantes estão surgindo, como por exemplo, a produção de meios filtrantes com nanofibras por meio do processo de electrospinning. Essa tecnologia é muito utilizada por ser simples e versátil, e utiliza força eletrostática para a obtenção de fibras com superfície de contato muito maior do que as produzidas por outros métodos. Além disso, com esse método é possível adicionar partículas na solução do polímero resultando em meios filtrantes com efeito bactericida. Porém, uma das dificuldades na produção desses meios filtrantes pelo processo electrospinning é o ajuste e controle dos vários parâmetros que influenciam na produção das nanofibras, como a concentração do polímero e dos agentes bactericidas, a proporção de solvente, o tempo de deposição das nanofibras no substrato, a distância do coletor e a tensão elétrica de deposição. Portanto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver meios filtrantes, por meio da técnica de electrospinning, capazes de filtrar partículas na faixa nanométrica e conter ação bactericida. Desse modo, os meios filtrantes foram produzidos utilizando o polímero poliacrilonitrila (PAN) e caracterizados por meio de Análises de Espectroscopia de raios X por dispersão em energia (EDX), Espectroscopia de fotoelétrons excitados por raios-X (XPS), imagens de microscopia eletrônica de varredura (MEV), diâmetro das fibras, espessura, porosidade, permeabilidade, queda de pressão para todos os filtros em estudo. As análises de EDX e XPS foram realizadas apenas para os filtros com adição de partículas de AgNO3, TiO2 e ZnO na solução de PAN. Após a caracterização, foram avaliadas a eficiência de filtração, fator de qualidade e efeito bactericida dos meios filtrantes. Os resultados dos experimentos na França apresentaram meios filtrantes com alta eficiência de filtração (≈100%), alto fator de qualidade (0.04 Pa-1) e efeito bactericida (≈100%) contra 104 UFC/ml concentração inicial de bactéria Escherichia coli (E.coli). Para os meios filtrantes eletrofiados no Brasil avaliou-se o efeito da variação da vazão e do tempo de duração do electrospinning em relação à eficiência de filtração e queda de pressão. Observou-se que o meio filtrante (PAN2_90), no qual foi utilizado o maior vazão e tempo de produção das fibras, apresentou a melhor eficiência de filtração (99,91% para partículas de diâmetros de 100 nm), porém a maior queda de pressão (197,35 Pa-1). Os filtros que foram desenvolvidos neste trabalho poderão ser aplicados em máscaras de ar e sistemas de purificação de ar, ou seja, com o objetivo de remover nanopartículas e bactérias do meio ambiente.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 141798/2015-7por
dc.identifier.citation: BORTOLASSI, Ana Cláudia Canalli. Desenvolvimento e avaliação de meios filtrantes com nanofibras eletrofiadas e agentes bactericidas aplicados na filtração de ar. 2019. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11282.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Eletrofiaçãopor
dc.subject: Filtração de arpor
dc.subject: Meio filtrantepor
dc.subject: Nanofibraspor
dc.subject: Nanopartículaspor
dc.subject: Electrospinningeng
dc.subject: Air filtrationeng
dc.subject: Filter mediaeng
dc.subject: Nanofiberseng
dc.subject: Nanoparticleseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Desenvolvimento e avaliação de meios filtrantes com nanofibras eletrofiadas e agentes bactericidas aplicados na filtração de arpor
dc.title.alternative: Development and evaluation of filter media with electrospun nanofibers and bactericidal agents in air filtration applicationeng
dc.type: Tesepor