Metátese de fechamento de anel: espiro-anelação estereosseletiva / Reações multicomponentes de Diels-Alder na síntese de compostos tricíclicos
| dc.contributor.advisor1 | Brocksom, Timothy John | |
| dc.contributor.author | Pereira, Fabiana Massarente | |
| dc.date.issued | 2011-02-22 | |
| dc.description.abstract | In this work, a study of different synthetic ways was made in order to obtain spiro compounds starting from R-(-)-carvone, getting to the formation of cycloheptenone as an intermediate, which undergoes two consecutives alkylations to the formation of a bis alkylated compound which would be submitted to a ring closing metathesis and consequently reaching the spiro compound. The synthesis of the cycloheptenone was started using R-(-)-carvone as starting material through three different routes (Scheme I), obtaining better yields when the third route was used, where the Nozaki reaction is responsible for the ring expansion. Besides that, this route was faster because it has only two steps. Having synthesized cycloheptenone, the first alkylation of this molecule was tested with allyl chloride and potassium terc-butoxide in terc-butanol yielding mono-alkylated product. The second alkylation only yielded the product when the solvent was substituted for dimethylsulfoxide, instead of t-BuOH, using 3-chloro-2- XX methylpropene as alkylating agent. Although the formation of bis-alkylated product was confirmed, the yields were low. Trying to obtain other bis-alkylated products, reactions with 2,3-dichloropropene and 2,3-dibromopropene were tested. Having the bis alkylated product obtained using 3-chloro-2- methylpropene as reagent, the ring closing metathesis (RCM) with first generation Grubbs catalyst 3 was tested. However, after 24 hours, the formation of the desired spiro compound didn t happen under these conditions. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foi realizado o estudo de rotas sintéticas para formação de compostos espiro-anelados partindo da R-(-)-carvona, com a formação da cicloeptenona como um dos intermediários, que ao sofrer duas alquilações consecutivas, formaria um composto bis-alquilado o qual seria submetido à reação de metátese de fechamento de anel, formando, então, o composto espiro. A síntese da cicloeptenona foi realizada partindo da R-(-)-carvona através de três rotas diferentes (Figura) onde foi verificado que o maior rendimento da cicloeptenona foi obtido através da terceira rota, onde se utiliza a reação de Nozaki para a expansão do anel, além de ser uma rota mais rápida por ter apenas duas etapas. De posse da cicloeptenona, foi realizada a primeira alquilação desta molécula com cloreto de alila e terc-butóxido de potássio em terc-butanol onde foi possível obter o produto mono alquilado. Já a segunda alquilação ocorreu apenas XVII quando se substituiu o solvente por dimetilsulfóxido (DMSO) ao invés de t-BuOH utilizando 3-cloro-2-metilpropeno como agente alquilante. A formação do produto bis-alquilado foi comprovada, no entanto, com rendimento muito baixo. Na tentativa de obter outros produtos bis-alquilados, foram testadas também as reações com 2,3- dicloropropeno e 2,3-dibromopropeno. Com o produto bis-alquilado obtido utilizando 3-cloro-2-metilpropeno como reagente, foi testada a reação de metátese de fechamento de anel (RCM) utilizando o catalisador de Grubbs de primeira geração 3. Porém, após 24 horas, a reação não ocorreu não sendo possível obter o produto espiro desejado. | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Fabiana Massarente. Metátese de fechamento de anel: espiro-anelação estereosseletiva / Reações multicomponentes de Diels-Alder na síntese de compostos tricíclicos. 2011. 208 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Química orgânica | por |
| dc.subject | Metátese de fechamento de anel | por |
| dc.subject | Diels-Alder | por |
| dc.subject | Reações multicomponente | por |
| dc.subject | Compostos tricíclicos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | por |
| dc.title | Metátese de fechamento de anel: espiro-anelação estereosseletiva / Reações multicomponentes de Diels-Alder na síntese de compostos tricíclicos | por |
| dc.type | Dissertação | por |