O projeto crítico de Samuel Johnson no The Rambler: uma crítica literária entre os antigos e os modernos
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Carla Alexandra | |
| dc.contributor.author | Castro, Diego de | |
| dc.date.issued | 2024-12-16 | |
| dc.description.abstract | The aim of this thesis is to conduct a political reading of Samuel Johnson's literary criticism in his series of essays titled The Rambler (1750-52), initially published as a periodical. This analysis will demonstrate that the argumentative structure of Johnson’s literary criticism, in addressing the aesthetic debates of his era - particularly the quarrel between the ancients and the moderns - constitutes a critical project that, in its form, dramatizes the bourgeois intellectual’s attempt to reclaim an idealized sphere of early 18th-century England. This ideal space was represented by a bourgeois public sphere, a symbol of a historical moment characterized by an intimate connection between the literary critic and his reading public, a context increasingly eroded by the advancing productive forces of a new phase of capitalism and the dissolution of the Ancien Régime. As the central object of this study is Johnson’s literary criticism, this analysis will center on essays from Rambler numbers 1, 3, 4, 36, 37, and 156. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desta tese é realizar uma leitura política da crítica literária de Samuel Johnson em sua série de ensaios intitulada de The Rambler (1750-52), publicada pela primeira vez como um periódico. Nesta análise será demonstrado que a estrutura argumentativa da crítica literária de Johnson, ao lidar com os debates estéticos de sua época – em particular na querela entre os antigos e os modernos - constitui um projeto crítico que dramatiza, em sua forma, a tentativa do intelectual burguês de resgatar um espaço ideal da Inglaterra do começo do século XVIII. Esse espaço ideal era representado por uma esfera pública burguesa, símbolo de um momento histórico caracterizado por um vínculo íntimo entre o crítico literário e seu público leitor, um cenário em crescente deterioração devido ao avanço das forças produtivas de uma nova fase do capitalismo e dissolução de um Ancien Régime. Como o objeto central deste estudo é a crítica literária de Johnson, utilizaremos como corpus para esta análise os ensaios para o Rambler números 1, 3, 4, 36, 37 e 156. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 1807775 | |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Diego de. O projeto crítico de Samuel Johnson no The Rambler: uma crítica literária entre os antigos e os modernos. 2024. Tese (Doutorado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22550. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | |
| dc.subject | Samuel Johnson | por |
| dc.subject | The Rambler | eng |
| dc.subject | Leitura política | por |
| dc.subject | Ensaio | por |
| dc.subject | Crítica literária | por |
| dc.subject | Political reading | eng |
| dc.subject | Essay | eng |
| dc.subject | Literary criticism | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | |
| dc.title | O projeto crítico de Samuel Johnson no The Rambler: uma crítica literária entre os antigos e os modernos | por |