Sistemas orgânicos de produção para a soca da cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp), consorciado com milho (Zea mays), feijão (Phaseolus vulgaris) e mandioca (Manihot esculenta)
| dc.contributor.advisor1 | Margarido, Luiz Antonio Correia | |
| dc.contributor.author | Machado, Raphael | |
| dc.date.issued | 2008-10-31 | eng |
| dc.description.abstract | Brazil is the major sugar cane grower, and there are two regions (Southeastern and Northeastern) with alternate harvests, which enable it keep its presence in the world market all year long. On the one hand the large sugar mills have the alcohol and sugar as their main products, on the other hand the small producers have found at the rapadura , brown sugar and the cachaça , a way to aggregate value in the market area which is little explored by large sugar mills. Right for these small growers, the organic sugar cane crops together with other basic food crops is a feasible alternative. Considering the total area cultivated with sugar cane, about 20% are from cane-growing plant, and the other 80% grown as ratoon. The general objective of this experiment was to test organic production systems for the sugar cane crops. Aiming a sustainable system for the sugar cane crops. They were tested seven different combinations of consortia with the cane ratoon, totaling eight treatments with the witness (T1: Sugar cane rattoon ; T2: Sugar cane rattoon intercropped with corn; T3: Sugar cane rattoon intercropped with beans; T4: Sugar cane rattoon intercropped with cassava; (T5)Sugar cane rattoon intercropped with corn and beans; T6: Sugar cane rattoon intercropped with corn and cassava; T7: Sugar cane rattoon intercropped with beans and cassava; T8: Sugar cane rattoon intercropped with corn, beans and cassava], which were analyzed in length, diameter, quantity, productivity and maturation of the cane treatments, in addition to the equivalent index for intermediate area of vii crops in their respective treatments. It can be concluded that the best organic production system for sugar cane crop is the one that is intercropped with corn, for it obtains good productions in both cultures. | eng |
| dc.description.resumo | O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, tendo duas regiões produtoras (centro-sul e nordeste) com safras alternadas, podendo manter sua presença no mercado mundial ao longo de todo o ano. Se por um lado as grandes usinas têm como principais produtos o açúcar e o álcool, por outro lado os pequenos produtores rurais têm encontrado na rapadura, no açúcar mascavo e na cachaça, formas de agregar valor num nicho de mercado ainda pouco explorado pelos grandes produtores da cultura. Precisamente para esses pequenos produtores, a produção de cana-de-açúcar orgânica em pequenas áreas, consorciada com outras culturas de primeira necessidade, mostra-se uma alternativa viável. Considerando-se a área total cultivada com cana-de-açúcar, aproximadamente 20% são de cultivo de cana-planta, sendo os outros 80% cultivados como soca. O objetivo geral deste projeto foi o de testar sistemas de produção orgânicos para a soca da cultura da cana-de-açúcar, utilizando a variedade RB 867515, testando diferentes consorciações, visando um sistema sustentável para os produtores de cana-de-açúcar orgânica. Foram testadas sete combinações de consórcios diferentes na cana-soca, totalizando oito tratamentos com a testemunha (T1: soqueira de cana; T2: soqueira de cana + milho; T3: soqueira de cana + feijão; T4: soqueira de cana + mandioca; T5: soqueira de cana + milho + feijão; T6: soqueira de cana + miho + mandioca; T7: soqueira de cana + feijão + mandioca; T8: soqueira de cana + milho e feijão + mandioca), nos quais v foram analisados comprimento, diâmetro, quantidade, produtividade e maturação das canas dos tratamentos, além do índice de equivalente área das culturas intercalares em seus respectivos tratamentos. Pode-se concluir a viabilidade da adoção do consórcio no sistema de produção orgânico da soca da cana-de-açúcar com milho verde, conseguindo-se boas produções em ambas as culturas. | por |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Raphael. Organic production systems for ratoon sugar cane culture (Saccharum spp), intercropped with corn (zea mays), bean (Phaseolus vulgaris) and cassava (Manihot esculenta). 2010. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Cultivo intercalado | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Agricultura orgânica | por |
| dc.subject | Consorciação | por |
| dc.subject | Intercropping | eng |
| dc.subject | Agroecology | eng |
| dc.subject | Organic agriculture | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Sistemas orgânicos de produção para a soca da cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp), consorciado com milho (Zea mays), feijão (Phaseolus vulgaris) e mandioca (Manihot esculenta) | por |
| dc.title.alternative | Organic production systems for ratoon sugar cane culture (Saccharum spp), intercropped with corn (zea mays), bean (Phaseolus vulgaris) and cassava (Manihot esculenta) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |