Análise das mudanças da colheita manual da cana-de-açúcar para a mecanizada no setor sucroenergético
dc.contributor.advisor1: Marjotta-Maistro, Marta Cristina
dc.contributor.author: Paulosso, Leonardo Henrique
dc.date.issued: 2022-04-25eng
dc.description.abstract: Brazil is the largest producer of sugarcane and its by-products in the world. For the 2020/21 harvest, sugarcane crushing in Brazil was 657,433 thousand tons, with the North-Northeast region responsible for 7.9% and the Center-South for 92.1%, of which the state of São Paulo alone is responsible for 54.22% of the Brazilian crushing (UNICA, 2022). From the beginning of the crop in Brazil until 2002, the manual harvest system predominated, until the arrival of Law 11.241 of 2002 and the Agri-Environmental Protocol of 2007, which promoted the mechanization of harvesting, due to the prohibition of the practice of straw burning, which resulted in changes in the sugar-energy sector. The objective of this study was to analyze the changes in the sugar-energy sector brought about by the transition from the manual harvesting system to mechanized harvesting, emphasizing the economic, social and environmental aspects throughout the 2000/01 to 2018/19 harvests for the sector in the State of São Paulo. The methodology used was the use of secondary data obtained by means of bibliographic reviews, books, academic papers, and other productions existing in the literature related to the area with emphasis on the sugarcane harvesting process. As a result, from the economic aspect, from the 2007/08 harvest to the 2018/19 harvest, there was an increase of 4437 harvesters in the state of São Paulo and the area harvested mechanically jumped from 33% to 93.3%, while manual harvesting declined from 67% to 6.7%. In the social aspect, one can see a reduction of 222,943 manual jobs in the sector, from 2007/08 to 2018/19, and an increase in the amount paid to sugar cane cutters. On the environmental side, there was a 46% reduction in water consumption from the 2010/11 to 2018/19 harvests, to produce 1 ton of sugarcane and, from the 2006/07 to 2020/21 harvests, there was a reduction of 1.63 million hectares with the use of authorized burning and a reduction of 11.82 million of CO2 emitted into the atmosphere. In this sense, it can be concluded that with the advent of the Environmental Protocol in 2007, the practice of straw burning had its use limited and generated advances in the harvesting system, which resulted in a more sustainable harvest and less labor since the harvesters had greater harvesting capacity.eng
dc.description.resumo: O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo e seus subprodutos, sendo que na safra de 2020/21 a moagem de cana-de-açúcar no Brasil foi de 657.433 mil toneladas, sendo a região Norte-nordeste responsável por 7,9% e a região Centro-sul por 92,1%, na qual apenas o estado de São Paulo é responsável por 54,22% da moagem brasileira (UNICA, 2022). Desde o surgimento da cultura no Brasil até 2002 se predominava o sistema manual na colheita, até a chegada da Lei n. 11.241 de 2002 e do Protocolo Agroambiental de 2007 que impulsionaram a mecanização na colheita, devido a proibição da prática da queima da palhada, o que resultou em mudanças no setor sucroenergético. Esse trabalho teve como objetivo analisar as mudanças ocasionadas no setor sucroenergético ocorridas pela transição do sistema de colheita manual para colheita mecanizada, ressaltando os aspectos econômicos, sociais e ambientais, ao longo das safras de 2000/01 a 2018/19, para o setor no Estado de São Paulo, tendo como metodologia a utilização de dados secundários que serão obtidos por meio de revisões bibliográficas, livros, trabalhos acadêmicos, entre outras produções existentes na literatura relacionados à área com ênfase no processo de colheita da cana-de-açúcar. Como resultado obteve-se no aspecto econômico que, da safra de 2007/08 para a safra 2018/19, ocorreu um aumento de 4437 colhedoras no estado de São Paulo e a área colhida mecanicamente saltou de 33% para 93,3%, enquanto a manual regrediu de 67% para 6,7%. No aspecto social pode-se notar uma redução de 222.943 vagas de atividades manuais no setor, desde 2007/08 a 2018/19, e um aumento no valor pago aos cortadores de cana. Já no âmbito ambiental nota-se uma redução de 46% no consumo de água, da safra 2010/11 para safra 2018/19, para produção de 1 tonelada de cana e, da safra de 2006/07 a 2020/21teve-se uma redução de 1,63 milhões de hectares com o uso da queimada autorizada e uma redução de 11,82 milhões de CO2 emitidos na at9fera. Nesse sentido, conclui-se que com a chegada do Protocolo Ambiental, em 2007, a prática da queimada da palhada teve seu uso limitado e gerou avanços no sistema de colheita, esses que resultaram em uma colheita mais sustentável e com menor número de mão de obra uma vez que as colhedoras tinham maior capacidade de colheita.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PAULOSSO, Leonardo Henrique. Análise das mudanças da colheita manual da cana-de-açúcar para a mecanizada no setor sucroenergético. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16183.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Sucroenergético -por
dc.subject: Mecanizadapor
dc.subject: Manualpor
dc.subject: Protocolo ambientalpor
dc.subject: Sugar and energy sectoreng
dc.subject: Mechanizedeng
dc.subject: Manualeng
dc.subject: Environmental protocoleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAISpor
dc.title: Análise das mudanças da colheita manual da cana-de-açúcar para a mecanizada no setor sucroenergéticopor
dc.title.alternative: Analysis of the changes from manual sugarcane harvesting to mechanized harvesting in the sugar and energy sectoreng
dc.type: TCCpor