A legislação da educação a distância no Brasil: uma análise discursiva materialista dos conceitos de aluno e professor
dc.contributor.advisor1: Brito, Luiz André Neves de
dc.contributor.author: Perez, Alessandra Fracaroli
dc.date.issued: 2019-02-08
dc.description.abstract: In this work, we aim to investigate the meanings movement of the words teacher and student in Distance Learning (hereinafter DL) through the statements contained in the discursive materiality of the legislations of this teaching modality. Our research is based on a contextualization of DL in Brazil, divided into three moments, describing the movements of this teaching modality focusing on the moment that interests this research. It is based on the theoretical-analytical field of Discourse Analysis (hereafter DA) of the French matrix starting from the theorizations of the philosopher Michel Pêcheux and other authors who contribute to DA theoretical field, besides the movements of the theoretical field that delineated the DA as it realizes today in Brazil. The corpus is composed of a legal file that includes the Law of Directives and Bases - LDB 9.394 of December 20, 1996 - art. 80 (BRAZIL, 1996), when distance learning begins at all levels of education and the decrees that regulate this law are: 2,494 February 1998 (BRAZIL, 1998a); 5,622 of December 19, 2005 (BRAZIL, 2005); 9,057 of May 25, 2017 (BRAZIL, 2017b). The methodology defined is the thematic path, proposed by Guilhaumou and Maldidier (1997), which allows us to go beyond writing, reconstructing the paths that build the event in history for the analysis of the discursive materiality present in this work. Our methodological course is as follows: from the selected files that compose the corpus of this research, we will start with the analysis of the moment that DL appears in all levels of education, based on LDB 9394/96. Subsequently we focus the analysis around the words teacher and student where we will analyze the direction of the same movements undertaken in the discursive materiality of the statements of decrees 2494/98; 5622/05; 9057/17. It seeks to understand the meanings movements of these words by analyzing how these notions are inserted, modified and moved in a certain historical moment, materialized in the decrees. Our analysis made it possible to understand that the beginning of DL brings a new subject-position for graduation. From that moment, we analyze that in a first moment the teacher is silenced, replaced by the technology. Now, the student, considered by the decree as self-taught, has a slip of sense as to its role in the teaching-learning process. In a second moment, we find that the teacher and the student retrieve their role in mediating the educational process. In a third moment, the role of the teacher gains a plurality of actions for their function and the student plays a central role in the teaching-learning process. It is noteworthy that there were movements of meaning regarding the role of the teacher and the student in this modality of teaching, however, today we can analyze that they return to their place of speech in this modality, thus safeguarding their actions in the teaching-learning process.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho, objetivamos pesquisar a movência de sentidos das palavras professor e aluno na Educação a Distância (doravante EaD) por meio dos enunciados contidos na materialidade discursiva das legislações dessa modalidade de ensino. Nossa pesquisa parte de uma contextualização da EaD no Brasil, dividida em três momentos, descrevendo os movimentos dessa modalidade de ensino focando no momento que interessa a essa pesquisa. Fundamenta-se no campo teórico-analítico da Análise de Discurso (doravante AD) de matriz francesa partindo das teorizações do filósofo Michel Pêcheux e outros autores que contribuem com o campo teórico da AD, além das movências do campo teórico que delinearam a AD como se percebe hoje no Brasil. O corpus é composto por um arquivo jurídico que compreende a Lei de Diretrizes e Bases - LDB 9.394 de 20 de dezembro de 1996 - art. 80 (BRASIL, 1996), quando inicia a Educação a Distância em todos os níveis de ensino e os decretos que regulamentam essa referida lei sendo estes: 2.494 de fevereiro de 1998 (BRASIL, 1998a); 5.622 de 19 de dezembro de 2005 (BRASIL, 2005); 9.057 de 25 de maio de 2017 (BRASIL, 2017b). A metodologia definida é o trajeto temático, proposto por Guilhaumou e Maldidier (1997), que nos possibilita ir além da escrita, reconstruindo os caminhos que constroem o acontecimento na história para a análise da materialidade discursiva presente neste trabalho. Nosso percurso metodológico dá-se da seguinte forma: a partir dos arquivos selecionados que compõem o corpus dessa pesquisa, iniciaremos com a análise do momento que a EaD surge em todos os níveis de ensino, a partir da LDB 9.394/96. Posteriormente passamos o foco da análise em torno das palavras professor e aluno onde analisaremos as movências de sentido das mesmas empreendidos na materialidade discursiva dos enunciados dos Decretos 2.494/98; 5.622/05; 9.057/17. Busca-se compreender as movências de sentidos dessas palavras analisando como tais noções se inserem, modificam e se deslocam em um determinado momento histórico, materializados nos decretos. Nossas análises possibilitaram compreender que o início da EaD traz uma nova posição-sujeito para a graduação. A partir desse momento analisamos que em um primeiro momento o professor é silenciado, substituído pela tecnologia. Já o aluno, considerado pelo decreto como autodidata, tem um deslizamento de sentido quanto ao seu papel no processo ensino-aprendizagem. Em um segundo momento, verificamos que o professor e o aluno retomam seu papel na mediação do processo educacional. Em um terceiro momento, o papel do professor/docente ganha uma pluralidade de ações para sua função e o aluno/estudante tem um papel central no processo ensino-aprendizagem. Nota-se que ocorreram movências de sentido quanto ao papel do professor e do aluno nessa modalidade de ensino, porém, hoje podemos analisar que estes retomam seu lugar de fala nessa modalidade, resguardando assim suas ações no processo ensino-aprendizagem.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PEREZ, Alessandra Fracaroli. A legislação da educação a distância no Brasil: uma análise discursiva materialista dos conceitos de aluno e professor. 2019. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11538.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Educação a distânciapor
dc.subject: Legislaçãopor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Professorpor
dc.subject: Alunopor
dc.subject: Distance learningeng
dc.subject: Legislationeng
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Teachereng
dc.subject: Studenteng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApor
dc.title: A legislação da educação a distância no Brasil: uma análise discursiva materialista dos conceitos de aluno e professorpor
dc.title.alternative: The distance education legislation in Brazil: a materialistic discursive analysis of student and professor conceptseng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor