Reflexão sobre as políticas públicas educacionais para as diferenças surdas
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Mariana de Lima Isaac Leandro | |
| dc.contributor.author | Santos, Wesley Nascimento | |
| dc.date.issued | 2023-04-10 | |
| dc.description.abstract | The implementation of Public Policies in Brazil is usually the result of many struggles that produce social achievements. These policies must guarantee the access of minority groups, specifically deaf people, to rights provided for in legal provisions. Thus, this work aimed to reflect on how educational public policies cover the specificities of deaf differences. Therefore, we researched how this construction of policies takes place, mainly when we think about the creation of laws and guidelines, considering or not the deaf differences. The power dispute ends up generating friction, as laws should be thought of for these people, noting that they are different lives, perspectives, discursive places and powers, however, in moments of debates for the creation of public policy, all deaf people are placed as a category only; thus, generating impasses and disputes of experiences; in an attempt to point out which needs more than the other. In order to carry out this study, a documentary and discursive analysis was carried out through videos available on public websites, about the inclusion of the Bilingual Education modality for the deaf as a regular teaching modality unrelated to Special Education. In this work, Deaf Studies and Cultural Studies were considered as our theoretical contribution. The importance of dialoguing with these deaf groups was observed, in order to better understand which public policy serves them. It is hoped that the present study will contribute to the reflection on the importance of having specific public policies to assist deaf subjects with their differences. | eng |
| dc.description.resumo | A implantação de Políticas Públicas no Brasil geralmente é resultado de muitas lutas que produzem conquistas sociais. Essas políticas devem garantir o acesso de grupos minoritários, especificamente de pessoas surdas, a direitos previstos em dispositivos jurídicos. Com isso, este trabalho teve como objetivo refletir de que forma as políticas públicas educacionais abarcam as especificidades das diferenças surdas. Portanto, pesquisamos como se dá essa construção das políticas principalmente quando pensamos em criações de leis e diretrizes, considerando ou não as diferenças surdas. A disputa de poder acaba gerando atritos, pois se deveria pensar em leis para essas pessoas, observando que são vidas, perspectivas, lugares discursivos e poderes diferentes, entretanto, nos momentos de debates para criação de política pública, todos os surdos são colocados como categoria única; gerando assim impasses e disputas de vivências; numa tentativa de apontar qual necessita mais que a outra. Para a realização desse estudo, realizou-se uma análise documental e discursiva por meio de vídeos disponíveis em sites públicos, acerca da inclusão da modalidade de Educação Bilíngue de surdos como modalidade ensino regular desvinculada da Educação Especial. Neste trabalho contou-se como nosso aporte teórico os Estudos Surdos. Observou-se a importância de dialogar com esses grupos surdos, a fim de compreender melhor qual política pública os atende. Espera-se que o presente estudo contribua para a reflexão da importância de ter políticas públicas específicas para atender sujeitos surdos sob suas diferenças. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Wesley Nascimento. Reflexão sobre as políticas públicas educacionais para as diferenças surdas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20983. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Tradução e Interpretação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa - TILSP | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Surdos | por |
| dc.subject | Legislação | por |
| dc.subject | Movimento social | por |
| dc.subject | Direitos humanos | por |
| dc.subject | Educação bilíngue de surdos | por |
| dc.subject | Diferenças surdas | por |
| dc.subject | Deaf | eng |
| dc.subject | Legislation | eng |
| dc.subject | Deaf signers | eng |
| dc.subject | Social movement | eng |
| dc.subject | Human rights | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Reflexão sobre as políticas públicas educacionais para as diferenças surdas | por |