Modos de vida e convívio escolar : o assentamento rural Santa Helena - São Carlos - SP
| dc.contributor.advisor1 | Montrone, Aida Victoria Garcia | |
| dc.contributor.author | Mateus, Kergilêda Ambrosio de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2016-06-27 | |
| dc.description.abstract | This work is a result of various concerns that have marked the personal and professional life of the researcher. We undertook efforts to investigate the social practice of the School Life of adult students who attend the Novo Horizonte School located in rural settlement called Santa Helena in São Carlos city - São Paulo state - and we seek to answer which educational processes are emerging from this social practice. To understand how seated teenagers and adults are educated regarding the social practice of the School Life; to describe those educational process and to analyze the meanings of this social practice in the life of its participants, we opted to utilize a methodological approach with a qualitative focus guided by a participative research. To collect the data, we used informal notes, informal chats and semi-structured interviews. As a result of this study, we identified that: participate in the struggle for a place to live is a way to educate; the absent of schooling does not mean the removal of fundamental knowledge for the life of the settlers of Santa Helena; the school life is configured as an important tool for strengthening the bonds of those who attends the literacy room of Novo Horizonte school, identified as a place for meetings and for the promotion of sociability; the field requires a different kind of school that promotes sociability of their subjects and respect their way of life, which should serve as a basis for their schooling. We hope that this work provokes new reflections about the social practice of the School Life and the way of life of men and women in rural settlements and, from these considerations, the resizing of new and other pedagogical approaches that consider their social and political reality and perceptions, desires and educational needs of these individuals. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho surgiu em decorrência de várias inquietações que marcaram a vida pessoal e profissional da pesquisadora. Nele empreendemos esforços para investigar a prática social do Convívio Escolar de pessoas adultas que freqüentam a Escola Novo Horizonte situada no Assentamento Rural Santa Helena, na cidade de São Carlos - SP, e buscamos responder que processos educativos emergem dessa prática social. Com o objetivo de compreender como os jovens e adultos assentados se educam tomando como base a prática social do Convívio Escolar; descrever esses processos educativos e analisar os significados dessa prática social para a vida dos seus participantes, optou-se por uma abordagem metodológica de caráter qualitativo direcionada pela pesquisa participante. Para coleta dos dados utilizamos como instrumentos o Diário de Campo; a Roda de Conversa e Entrevistas semi-estruturadas. Como resultados desse estudo, identificamos que: participar da luta pela terra educa; a não escolarização, não significa a destituição de saberes fundamentais para a vida dos assentados e assentadas do Santa Helena; o convívio escolar configura-se como ferramenta importante para o fortalecimento dos vínculos daqueles e daquelas que frequentam a sala de alfabetização da Escola Novo Horizonte, identificada como lugar de encontro e promoção da sociabilidade; o campo exige um outro tipo de escola, que promova a sociabilidade dos seus sujeitos e o respeito aos seus modos de vida, que deve servir como base para a sua escolarização. Esperamos que esse trabalho provoque novas reflexões sobre a prática social do Convívio Escolar e os modos de vida dos homens e mulheres em contextos de assentamentos rurais e, a partir de tais reflexões, o redimensionamento de novas e outras propostas pedagógicas que levem em conta a sua realidade social e política, bem como as percepções, desejos e necessidades educativas desses sujeitos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MATEUS, Kergilêda Ambrosio de Oliveira. Modos de vida e convívio escolar : o assentamento rural Santa Helena - São Carlos - SP. 2016. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8611. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Processos educativos | por |
| dc.subject | Convívio Escolar | por |
| dc.subject | Sociabilidade | por |
| dc.subject | Luta pela terra | por |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | por |
| dc.subject | Educational processes | eng |
| dc.subject | School Life | eng |
| dc.subject | Sociability | eng |
| dc.subject | Struggle for a place to live | eng |
| dc.subject | Youth and Adult Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | por |