Predição da produtividade de milho (zea mays l) por meio da interpretação temporal de índices de vegetação
| dc.contributor.advisor1 | Molin, Paulo Guilherme | |
| dc.contributor.author | Meirelles, Luara Franciane de | |
| dc.date.issued | 2022-04-18 | |
| dc.description.abstract | The estimation of grain production is necessary for agribusiness. In Brazil, the corn culture (Zea mays L.) has become one of the leading agricultural commodities, being the basis for the country's agribusiness. Brazil's biggest region corn producer is the Center-South, which represents 83% of national production. The use of remote sensing can generate an extensive database, helping the producer manage and monitor the crop and predict productivity. An example of remote sensing combined with monitoring and predicting productivity is through techniques that relate productivity with vegetation indices obtained from satellite images. This work aimed to evaluate methods for estimating the yield of second-crop corn on a property in the Southwest region of São Paulo using vegetation indexes. For this purpose, we used the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), Normalized Difference Vegetation Index (NDRE), and data production obtained directly from a productivity sensor installed in the harvester John Deere S660 model. The study area is located on a property in the municipality of Capão Bonito-SP, in an area of 19 ha of second-crop corn. The values of vegetation indices were obtained through Sentinel-2 satellite images (pixel 10×10m) and using the QGIS software. In total, 15 scenes between planting and harvesting were acquired. We used the average productivity values obtained within each pixel, thus correlating the values of vegetation indices with the productivity value within the pixel. The linear regression calculation of productivity generated 30 graphs, 15 for each index with the machine's productivity. In this study, it was observed that the most accurate linear regression was using NDVI on June 13, 2020, which corresponds to 100 days after sowing. Therefore, it can be seen that through this technique, it is possible to monitor corn productivity before harvesting, offering an easier way to obtain data and manage the crop. | eng |
| dc.description.resumo | A estimativa de produção de grão faz-se necessária diante das exigências do agronegócio. No Brasil, a cultura do milho (Zea mays L.) torna-se uma das principais commodities agrícolas, fundamental para o agronegócio do país. O maior destaque da produção do grão é o Centro-Sul brasileiro, representando 83% da produção nacional. O uso de sensoriamento remoto pode gerar um grande banco de dados, auxiliando o produtor na gestão e monitoramento da lavoura, até mesmo na predição de produtividade. Um exemplo de uso do sensoriamento remoto aliado ao monitoramento e predição de produtividade é através de técnicas que relacionam a produtividade com índices de vegetação obtidos por imagens de satélites, adquiridas e processadas de forma gratuita. Este trabalho buscou avaliar métodos de estimativa de produtividade da cultura do milho de segunda safra de uma propriedade, na região Sudoeste Paulista, usando índices de vegetação. Para tal finalidade utilizou-se o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI – do inglês Normalized Difference Vegetation Index) e Normalizada na Banda Red-Edge (NDRE – do inglês Normalized Difference red-edge), além dos dados de produção obtidos diretamente de um sensor de produtividade instalado na colhedora, modelo da John Deere S660. A área de estudo situa-se em uma propriedade no município de Capão Bonito-SP, em uma área de 19 ha de milho de segunda safra. Os valores dos índices de vegetação foram obtidos através de imagens do satélite Sentinel-2 (pixel 10x10m) e do uso do software QGIS. No total foram adquiridas 15 cenas espaçadas entre o plantio e a colheita. Usamos os valores médios da produtividade obtidos dentro de cada pixel, correlacionando, portanto, os valores dos índices de vegetação com o valor de produtividade dentro do pixel. O cálculo de regressão linear de produtividade gerou 30 gráficos, sendo 15 para cada índice com a produtividade da máquina. Nesse estudo observou-se que a regressão linear mais acurada foi utilizando NDVI na data de 13 de junho de 2020, o que corresponde a 100 dias após a semeadura. Percebe-se que através dessa técnica é possível proporcionar o monitoramento da produtividade de milho antes da colheita, oferecendo maior facilidade de obtenção de dados e gestão da lavoura. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 128322/2020-9 | por |
| dc.identifier.citation | MEIRELLES, Luara Franciane de. Predição da produtividade de milho (zea mays l) por meio da interpretação temporal de índices de vegetação. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15993. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | NDRE | por |
| dc.subject | NDVI | por |
| dc.subject | Produtividade | por |
| dc.subject | Sensoriamento Remoto | por |
| dc.subject | Remote Sensing | eng |
| dc.subject | Productivity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Predição da produtividade de milho (zea mays l) por meio da interpretação temporal de índices de vegetação | por |
| dc.title.alternative | Prediction of corn (zea mays l) productivity through temporal interpretation of vegetation indices | eng |
| dc.type | TCC | por |