Biodiver-cidade: vivendo e experimentando o espaço urbano na educação ambiental para e com a biodiversidade
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Haydée Torres de
dc.contributor.author: Hofstatter, Lakshmi Juliane Vallim
dc.date.issued: 2018-12-19
dc.description.abstract: In view the fact that most of the Brazilian population lives in urban centers and an increasing indication of a greater development of environmental education in cities, this research aims to better understand the forms and spaces for the realization of experiences and learning practices with and for biodiversity, in Salvador- BA city. Thus, in the first moment, I analyze a formative process for tracks guides in relation to the theme of urban biodiversity and, later, the visitation process of a trail implemented at the Federal University of Bahia (UFBA). We sought to understand the contents and sensory experiences that were significant during this experience. Twenty-six undergraduate students from UFBA and 77 trail visitors, also UFBA students, as well as students from secondary schools in Salvador were involved. Data were obtained through questionnaires and interviews. In a second moment of the research, I tried to investigate in what ways people Interact to the urban space and what are the childhood memories and the lived ways in the affective ties development to the urban nature. At that time, 18 university students participated, and among these, there was a more intense work with 9 people, with whom I toured, individually, city places considered affective by themselves. Thus, this research starts from a phenomenological perspective and continues the postmodern studies of the new materialism. For this, we also try out more recent methodologies of mobiles studies, such as walking interview. This work evidenced that the knowledge process happens from a relational and multisensory body, which in movement, in affection, in space and in relations with other beings and things, weaves its learning in this mesh of so many threads. It was possible to understand the need for investment in the sensorial and sensitizing aspects of educational content. We observe that there is a web of human and nonhuman relations in the city, created in the urban nature, in which we perceive how much people maintain ties to the other environmental links being / living in this environment. In revisiting people's memories, it was possible to perceive the importance of these places in the connection that these people have to/in the world, since the coexistence from childhood in the natural environments in the city influenced their life choices. We thus highlight the need to offer urban green areas accessible to the entire population; the educational potential of the city as a whole; and the working possibility with memories in educational practices and experiences as a subsidy to self-knowledge and a (re) connection with other beings and the urban environment.eng
dc.description.resumo: Percebe-se, atualmente, um considerável aumento em processos de educação ambiental em espaços urbanos. Diante do fato da maior parte da população brasileira viver nos centros urbanos, esta pesquisa busca melhor compreender quais são as formas e os espaços para a realização de vivências e práticas de aprendizado com e para a biodiversidade, na cidade de Salvador-BA. Dessa forma em um primeiro momento analiso um processo formativo para guias de trilhas com a temática da biodiversidade urbana e, posteriormente, o processo de visitação de uma trilha implementada na Universidade Federal da Bahia (UFBA). Buscou-se melhor compreender quais são os conteúdos e as experiências sensoriais que foram significativas durante essa vivência. Estiveram envolvidas/os 26 estudantes de graduação da UFBA e 77 visitantes da trilha, também estudantes da UFBA, além de alunas/os de escolas do Ensino Médio de Salvador. Os dados foram coletados através de questionários e entrevistas. Em um segundo momento da pesquisa, procurei investigar de quais formas as pessoas se apropriam do espaço urbano e quais são as memórias de infância e os caminhos vividos no desenvolvimento de vínculos afetivos com a natureza urbana. Participaram desse momento 18 estudantes universitários e, entre estes, houve um trabalho mais aprofundado com 9 pessoas, com as quais percorri, individualmente, lugares na cidade considerados por estas como afetivos. Assim, essa pesquisa parte de uma perspectiva fenomenológica e adentra nos estudos pósmodernos do novo materialismo. Para tal, experimentam-se também, metodologias mais recentes dos mobiles studies, como a walking interview. Este trabalho evidenciou que o processo de conhecimento acontece a partir de um corpo relacional e multissensorial, que no movimento, no afeto, no espaço e nas relações com os outros seres e coisas, tece seu aprendizado nessa malha de tantos fios. Foi possível compreender a necessidade de investimento nos aspectos sensoriais e sensibilizadores junto aos conteúdos educativos. Observamos que há na cidade um emaranhado de relações humanas e não-humanas, forjadas na natureza urbana, nas quais percebemos o quanto as pessoas mantêm vínculos aos demais elos ambientais estando/vivendo neste ambiente. Ao revisitar as memórias das pessoas, foi possível perceber a importância desses lugares no engajamento que essas pessoas têm com e no mundo, pois a convivência desde a infância nos ambientes naturais na cidade influenciou em suas escolhas de vida. Destaco assim a necessidade de oferecimento das áreas verdes urbanas acessíveis à toda população; o potencial educativo da cidade como um todo; e a possibilidade de trabalhar as memórias nas práticas e vivências educativas como subsídio ao autoconhecimento e uma (re)conexão consigo, com os demais seres e com o ambiente urbano.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 141263/2014-8por
dc.identifier.citation: HOFSTATTER, Lakshmi Juliane Vallim. Biodiver-cidade: vivendo e experimentando o espaço urbano na educação ambiental para e com a biodiversidade. 2018. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10992.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Educação Ambientalpor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Áreas verdes urbanaspor
dc.subject: Aprendizado sensorialpor
dc.subject: Vida em movimentopor
dc.subject: Vínculos afetivospor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Biodiversityeng
dc.subject: Urban green areaseng
dc.subject: Sensory learningeng
dc.subject: Life in motioneng
dc.subject: Affective bondseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor