ProGrid: uma infra-estrutura de suporte a programação paralela em grades computacionais
dc.contributor.advisor1: Zorzo, Sérgio Donizetti
dc.contributor.author: Costa, Paulo Vicente Capellotto
dc.date.issued: 2003-05-26
dc.description.abstract: The computational Grid concept allows resource sharing in large scale. This work introduces the ProGrid system, an architecture for computational Grids, whose communication and resource management infrastructure is used transparently by the applications. Unlike other grid approaches, this work relies on the use of proxy servers to perform additional communications and authentication procedures on behalf of client applications. The purpose of this mechanism is to enable parallel applications to be executed in geographically distributed environments interlinked by an open communication network, such as the Internet, meeting the security requisites desirable for computational grids. To reach such objectives, a generic architecture for ProGrid was developed, that is divided in a group services layers. This work was focused in the implementation of layers responsible by the secure communication and for the controlled sharing of available resources.eng
dc.description.resumo: O conceito de grade computacional permite o compartilhamento de recursos computacionais em larga escala. Este trabalho apresenta o sistema ProGrid, uma arquitetura para Grades Computacionais, na qual a infra-estrutura de comunicação e o gerenciamento de recursos são usados transparentemente pelas aplicações. Diferentemente de outras grades, este trabalho utilizou uma abordagem baseada em servidores Proxy para realizar os processos adicionais de comunicação e autenticação em nome da aplicação cliente. O propósito deste mecanismo é habilitar a execução de aplicações paralelas em ambientes geograficamente distribuídos interconectados por um canal de comunicação aberto, como a Internet, atendendo os requisitos de segurança desejáveis nas Grades Computacionais. Para alcançar tais objetivos, desenvolveu-se uma arquitetura genérica para o ProGrid , que é dividida em um conjunto de camadas de serviços. Este trabalho focou-se na implementação das camadas responsáveis pela comunicação segura e pelo compartilhamento controlado dos recursos disponíveis.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: COSTA, Paulo Vicente Capellotto. ProGrid: uma infra-estrutura de suporte a programação paralela em grades computacionais. 2003. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Processamento distribuídopor
dc.subject: Grade computacionalpor
dc.subject: Sistemas distribuídospor
dc.subject: Redes de computação - segurançapor
dc.subject: Grid computingeng
dc.subject: Proxyeng
dc.subject: Secure communicationeng
dc.subject: Distributed computingeng
dc.subject: MPIeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: ProGrid: uma infra-estrutura de suporte a programação paralela em grades computacionaispor
dc.type: Dissertaçãopor