Avaliação de impactos ambientais e sociais do uso da nanotecnologia na agricultura: uma proposta metodológica
| dc.contributor.advisor1 | Jesus, Katia Regina Evaristo de | |
| dc.contributor.author | Carniel, Beatriz de Faria | |
| dc.date.issued | 2013-06-17 | |
| dc.description.abstract | Nanotechnology has been reported as a technology that will have further development in this century and agricultural nanotechnologies gain space with the discovery of its potential applications in the transport of substances, nanosensors, nanocapsules, among others. Many of these nanoproducts are already found in the market or in development, therefore, exposure to nanoparticles concerns the scientific community and policy makers. In this context, this project aims to develop a methodology for assessing the environmental and social impacts of nanotechnology use in agriculture. Given the complexity and scope of nanotechnology, impact indicators were formulated by reviewing specialized scientific literature. The indicators were conceptually validated in a remote consultation with experts of areas related to agricultural nanotechnology through a questionnaire formulated according to the Delphi technique. The Impactos AGNano method has the indicators as an essential basis for its development and has two stages of evaluation: Safety Assessment (preliminary assessment to obtain the Security Index) and Impact Assessment (for obtaining Impact Index). The method was validated in a presential consultation with experts of areas related to nanotechnology in agriculture. | eng |
| dc.description.resumo | A nanotecnologia tem sido reportada como a tecnologia que terá maior desenvolvimento neste século e as nanotecnologias agrícolas ganham espaço com a descoberta de suas potenciais aplicações no transporte de substâncias, nanossensores, nanocápsulas, entre outros. Muitos destes nanoprodutos já são encontrados no mercado ou em desenvolvimento, dessa forma, a exposição às nanopartículas utilizadas nessas tecnologias preocupa a comunidade científica e os legisladores. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo a criação de uma metodologia para a avaliação dos impactos ambientais e sociais do uso de nanotecnologias na agricultura. Dada a complexidade e abrangência da área nanotecnológica, indicadores de impacto foram formulados através de revisão de literatura especializada. Os indicadores foram validados conceitualmente em uma consulta remota a especialistas de áreas relacionadas à nanotecnologia agrícola por meio de questionário formulado de acordo com a técnica Delphi. O método Impactos AGNano foi desenvolvido utilizando os indicadores como base e possui duas etapas de avaliação: Avaliação de Segurança (avaliação preliminar para obtenção do Índice de Segurança) e Avaliação de Impacto (para obtenção do Índice de Impacto). O método foi validado em consulta presencial a especialistas de áreas relacionadas a nanotecnologia agrícola. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | CARNIEL, Beatriz de Faria. Assessment of Environmental and Social Impacts of the Use of Nanotechnology in Agriculture: A Methodological Proposal. 2013. 240 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Biotecnologia | por |
| dc.subject | Nanotecnologia | por |
| dc.subject | Avaliação de impacto | por |
| dc.subject | Indicadores | por |
| dc.subject | Nanotechnology | eng |
| dc.subject | Nanoparticle | eng |
| dc.subject | Impact assessment | eng |
| dc.subject | Environmental impacts | eng |
| dc.subject | Social impacts | eng |
| dc.subject | Development of methodologies | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Avaliação de impactos ambientais e sociais do uso da nanotecnologia na agricultura: uma proposta metodológica | por |
| dc.title.alternative | Assessment of Environmental and Social Impacts of the Use of Nanotechnology in Agriculture: A Methodological Proposal | eng |
| dc.type | Dissertação | por |