Que profissão? Que trabalho? Trajetórias profissionais e construção identitária dos cientistas sociais egressos da UFSCar (1991-2021)
| dc.contributor.advisor1 | Bonelli, Maria da Glória | |
| dc.contributor.author | Silva, Érica Regina da | |
| dc.contributor.referee | Lima , Jacob Carlos | |
| dc.contributor.referee | Sanchez , Fábio José Bechara | |
| dc.contributor.referee | Faisting, André Luiz | |
| dc.contributor.referee | Albuquerque, Rossana Maria Marinho | |
| dc.date.issued | 2025-06-17 | |
| dc.description.abstract | The research object of this thesis is the l analysis of the professional insertion of undergraduates from the Social Sciences course at the Federal University of São Carlos (UFSCar) from the course's foundation in 1991 until the year 2021.It emphasizes the profession, professional identity, and the job market. The research starts from the question of how these social scientists position themselves professionally in contemporary society and where the current trends of the profession are heading. A mixed-methodological approach was adopted, including analysis of secondary data from DIGRA (Division of Academic Management and Records) and the administration of online questionnaires to graduates. The results point to the fragmentation of the professional identity of social scientists, marked by t multiple self-designations, and to the absence of a market reserve that ensures their specialized performance. It was found that, although there is an affective appreciation of the course, especially among those who continued on to graduate school, there is a mismatch between the training received and the demands of the market, especially outside the academic environment. Social recognition of the profession is limited, and the professional trajectories of graduates reflect instability, precariousness, and interprofessional disputes. The conditions for professionalization are influenced by variables such as gender, race, and social origin, whose effects were analyzed from an intersectional perspective. A difference was also observed between the symbolic value of education—associated with broadening one's worldview and forming values—and its limited practical application in the labor market. The study dialogues with the literature on the sociology of professions, highlighting the notions of hybrid and connective professionalism, and argues that social scientists face specific challenges in a context of reconfiguration of the world of work and the expansion of neoliberal rationality. Identification and disidentification are also analyzed based on the experiences reported by the graduates participating in the study. It is concluded that, although social sciences education has subjective and political meaning for graduates, it lacks more effective institutional strategies to expand concrete possibilities for professional integration and recognition. | eng |
| dc.description.resumo | O objeto de pesquisa desta tese é a análise da inserção profissional dos egressos do curso de Ciências Sociais da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) desde a fundação do curso, em 1991, até 2021. Ela enfatiza a profissão, a identidade profissional e o mercado de trabalho. A pesquisa parte do questionamento sobre como esses cientistas sociais se inserem profissionalmente na contemporaneidade e para onde apontam os sentidos atuais da profissão. Adotou-se uma abordagem metodológica mista, incluindo análise de dados secundários da DIGRA ( Divisão de Gestão e Registro Acadêmico ) e aplicação de questionários online com egressos. Os resultados apontam para a fragmentação da identidade profissional dos cientistas sociais, marcada pelo uso de múltiplas autonominações, e para a ausência de uma reserva de mercado que assegure sua atuação especializada. Constatou-se que, embora haja uma valorização afetiva do curso, sobretudo entre aqueles que seguiram para a pós-graduação, há um descompasso entre a formação recebida e as exigências do mercado, especialmente fora do ambiente acadêmico. O reconhecimento social da profissão é limitado, e as trajetórias profissionais dos egressos refletem um cenário de instabilidade, precariedade e disputas interprofissionais. As condições de profissionalização são atravessadas por variáveis como gênero, raça e origem social, cujos efeitos foram analisados sob a perspectiva da interseccionalidade. Observou-se também uma diferença entre a valorização simbólica da formação — associada à ampliação da visão de mundo e à formação de valores — e a baixa aplicação prática dos saberes no mercado de trabalho. O estudo dialoga com a literatura da sociologia das profissões, destacando as noções de profissionalismo híbrido e conectivo, e argumenta que os cientistas sociais enfrentam desafios específicos num contexto de reconfiguração do mundo do trabalho e da expansão da racionalidade neoliberal. A identificação e a desidentificação também são analisadas com base na experiência relatada pelos egressos participantes da pesquisa. Conclui-se que a formação em Ciências Sociais, embora dotada de sentido subjetivo e político para os egressos, carece de estratégias institucionais mais eficazes para ampliar as possibilidades concretas de inserção e de valorização profissional. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Érica Regina da. Que profissão? Que trabalho? Trajetórias profissionais e construção identitária dos cientistas sociais egressos da UFSCar (1991-2021). 2025. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23753. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | |
| dc.subject | Ciências sociais | |
| dc.subject | Social sciences | |
| dc.subject | Egressos universitários | |
| dc.subject | Mercado de trabalho | |
| dc.subject | Profissionalismo | |
| dc.subject | Identidade profissional | |
| dc.subject | University graduates | eng |
| dc.subject | Job market | eng |
| dc.subject | Professionalism | eng |
| dc.subject | Professional identity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | |
| dc.subject.ods | 5. Igualdade de Gênero | |
| dc.title | Que profissão? Que trabalho? Trajetórias profissionais e construção identitária dos cientistas sociais egressos da UFSCar (1991-2021) | |