Trajetórias escolares de estudantes da UFSCar dos cursos de pedagogia presencial e a distância : contribuição ao estudo da formação docente
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Marilda da | |
| dc.contributor.advisor1 | Buffa, Ester | |
| dc.contributor.author | Pereira, Mônica | |
| dc.date.issued | 2016-03-18 | |
| dc.description.abstract | This work chooses as object of study the life and school trajectories of a student group of formal Pedagogy course (daytime and evening courses - campus of São Carlos) and Pedagogy distance course, at the Federal University of São Carlos (UFSCar). The research has a descriptive and analytical nature and is based, as main theoretical analysis, on the studies of Pierre Bourdieu (1975; 1983; 1994; 1998a; 1998b; 2002; 2005; 2008; 2009), especially the notion of habitus, cultural capital, economic capital and social capital. The hypothesis is that students enrolled in the Faculty of Pedagogy in different modalities (formal and distance education) have different profiles and school trajectories. Thus, it is important to describe its trajectories, identifying how related they are, if similar or different, so that it is possible to understand the contents of each path in the light of certification specificity to which the Pedagogy course corresponds. The research’s basic procedure is to collect documentary data sources as: Pedagogical Project of the course in each modality, course’s legislation and bibliographical research on the theme. The first step in collecting the information for the profile of the students took place through a questionnaire with content involving socioeconomic aspects, family, professional, educational and cultural. 184 students (39, daytime course; 42, evening, 103, online) have participated in this first stage of the research. The second stage of the data collection was carried out through semistructured interviews on which 18 students (6, daytime course; 6, evening; 6, online) have participated. This study was based on content analysis (Bardin, 1977), and the organization of the data gathered aimed to present a quantitative and detailed description of the information obtained from encodings that had as a unity sense the school trajectories of the participating students. The search results provide information on teacher training and professional performance expectation of students, data that allow to reflect on the very configuration of the Pedagogy course in the two modalities. Regarding the school trajectories of students, it was observed that 71% of the investigated group underwent primary and secondary education in public schools. An important data in relation to the students enrolled in distance education programme is that 63% of this group have already completed other graduation course. A possible comparison between the group trajectories allowed to understand how social practices, economic practices, professional practices and cultural background from the family can interfere in school trajectories of students and, consequently, in the decision-making process for choosing Higher education. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa elege como objeto de estudo as trajetórias escolares e as trajetórias de vida de um grupo de estudantes do curso de Pedagogia Presencial (diurno e noturno – campus de São Carlos) e a Distância, da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). A pesquisa é descritivo-analítica, tendo como referencial teórico os estudos de Pierre Bourdieu (1975; 1983; 1994; 1998a; 1998b; 2002; 2005; 2008; 2009), sobretudo as noções de habitus, capital cultural, capital econômico e capital social. A hipótese é a de que os estudantes matriculados no curso de Pedagogia nas distintas modalidades (presencial e a distância) apresentem diferentes perfis e percursos escolares. Dessa forma, é importante descrever as trajetórias dos estudantes, identificando em que medida elas se relacionam, assemelham-se ou distinguem-se, para que se possa compreender o conteúdo de cada trajetória à luz da especificidade de certificação a que responde o curso de Pedagogia. A pesquisa tem como procedimento básico a coleta de dados de fontes documentais como: Projeto Pedagógico do curso em cada modalidade, legislação referente ao curso e levantamento bibliográfico da produção científica na temática que a pesquisa abrange. A primeira etapa para o levantamento das informações referentes ao perfil dos estudantes aconteceu por meio da aplicação de questionário com conteúdo que envolvia aspectos socioeconômico, familiar, profissional, escolar e investimento cultural. Participaram dessa primeira etapa de investigação 184 estudantes (39, presencial diurno; 42, presencial noturno; 103, a distância). A segunda etapa do levantamento dos dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada em que ocorreu a participação de 18 estudantes (6, presencial diurno; 6, presencial noturno; 6, a distância). Esse estudo foi desenvolvido por meio da análise de conteúdo (BARDIN,1977), e a organização dos dados teve como objetivo apresentar uma descrição quantitativa e detalhada das informações obtidas com codificações que tiveram como unidade de sentido as trajetórias escolares dos sujeitos participantes. Os resultados da pesquisa fornecem elementos sobre a formação docente e as expectativas de atuação profissional dos estudantes, dados que permitem a reflexão sobre a própria configuração do curso de Pedagogia nas duas modalidades. Em relação às trajetórias escolares dos estudantes, foi possível observar que 71% do grupo investigado realizaram o Ensino Fundamental e Médio em escolas públicas. Um dado de destaque em relação aos estudantes do curso na modalidade a distância é o de que 63% desse grupo já concluíram outra graduação. A comparação entre as trajetórias dos grupos permitiu compreender como as práticas sociais, as práticas econômicas, as práticas profissionais e a herança cultural advinda da família podem interferir nas trajetórias escolares dos estudantes e, consequentemente, no processo de tomada de decisão pela escolha do curso superior. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Mônica. Trajetórias escolares de estudantes da UFSCar dos cursos de pedagogia presencial e a distância : contribuição ao estudo da formação docente. 2016. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7674. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Trajetórias escolares | por |
| dc.subject | Curso superior | por |
| dc.subject | Estudantes de pedagogia | por |
| dc.subject | Formação docente | por |
| dc.subject | Capital cultural | por |
| dc.subject | School trajectories | eng |
| dc.subject | Higher education | eng |
| dc.subject | Pedagogy students | eng |
| dc.subject | Educational formation | eng |
| dc.subject | Habitus | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Trajetórias escolares de estudantes da UFSCar dos cursos de pedagogia presencial e a distância : contribuição ao estudo da formação docente | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |