Reação de genótipos de cana-de-açúcar à ferrugem alaranjada nos ciclos de cana-planta e de cana-soca
| dc.contributor.advisor1 | Hoffmann, Hermann Paulo | |
| dc.contributor.author | Souza, Felipe Gomes de | |
| dc.date.issued | 2021-06-25 | eng |
| dc.description.abstract | Sugarcane orange rust is a disease caused by the fungus Puccinia kuehnii, which can cause drops of more than 40% in crop productivity. In the literature, there are few studies on the disease in different crop cycles; therefore, the objective of the present work was to evaluate the reaction of sugarcane varieties to orange rust in the cane-plant and ratoon cane cycles. Two field experiments were carried out in Araras, SP, under natural infection conditions. In the borders and between the blocks of the two experiments, the variety SP89-1115, susceptible to orange rust, was planted, which acted as a multiplier and donor of inoculum of P. kuehnii. Disease severity assessments were performed on the +3 leaf, on average every 15 days from the appearance of the first pustules. The variables analyzed were the area under the relative disease progress curve (AACPDR), calculated from the disease severity data, and the maximum severity score during the cycle. There was a significant difference between the varieties in both experiments. It was possible to observe, from plant cane to ratoon cane, an increase in AACPDR in the more susceptible genotypes in both experiments, which did not happen in the resistant and intermediate varieties. For maximum score, the few differences from one cycle to another were not enough to change the classification of the variety's reaction to the disease, except in the case of RB855453 in the second experiment, which in cane-plant was grouped between the most resistant varieties and among the intermediate reaction in ratoon cane. Given the results obtained, it is recommended that experiments to evaluate the response of sugarcane genotypes to orange rust be carried out for at least two cycles (plant and ratoon cane), and that the variable be used. AACPDR for comparison between genotypes. | eng |
| dc.description.resumo | A ferrugem alaranjada da cana-de-açúcar é uma doença causada pelo fungo Puccinia kuehnii, que pode causar quedas de mais de 40% na produtividade da cultura. Na literatura, há poucos estudos sobre a doença em diferentes ciclos da cultura; dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a reação de variedades de cana-de-açúcar à ferrugem alaranjada nos ciclos de cana-planta e de cana-soca. Foram conduzidos dois experimentos em campo no município de Araras, SP, em condições naturais de infecção. Nas bordaduras e entre os blocos dos dois experimentos foi plantada a variedade SP89-1115, suscetível à ferrugem alaranjada, que atuou como multiplicadora e doadora de inóculo de P. kuehnii. As avaliações de severidade da doença foram realizadas na folha +3, em média a cada 15 dias a partir do aparecimento das primeiras pústulas. As variáveis analisadas foram a área abaixo da curva de progresso da doença relativa (AACPDR), calculada a partir dos dados de severidade da doença, e a nota máxima de severidade durante o ciclo. Houve diferença significativa entre as variedades nos dois experimentos. Foi possível observar, de cana-planta para cana-soca, um aumento da AACPDR nos genótipos mais suscetíveis nos dois experimentos, o que não aconteceu nas variedades resistentes e intermediárias. Para nota máxima, as poucas diferenças de um ciclo para outro não foram suficientes para alterar a classificação da reação das variedades à doença, exceto no caso da RB855453 no segundo experimento, que em cana-planta ficou agrupada entre as variedades mais resistentes e entre as de reação intermediária em cana-soca. Diante dos resultados obtidos, recomenda-se que experimentos para avaliação da resposta de genótipos de cana-de-açúcar à ferrugem alaranjada sejam conduzidos durante, pelo menos, dois ciclos (cana-planta e cana-soca), e que se utilize a variável AACPDR para comparação entre os genótipos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Felipe Gomes de. Reação de genótipos de cana-de-açúcar à ferrugem alaranjada nos ciclos de cana-planta e de cana-soca. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14644. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Saccharum spp | por |
| dc.subject | Puccinia kuehnii | por |
| dc.subject | Fitopatologia | por |
| dc.subject | Melhoramento genético | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL | por |
| dc.title | Reação de genótipos de cana-de-açúcar à ferrugem alaranjada nos ciclos de cana-planta e de cana-soca | por |
| dc.title.alternative | Reaction of sugarcane genotypes to orange rust in the cane-plant and ratoon cane cycles | eng |
| dc.type | TCC | por |