Tafonomia e morfologia de cingulados quaternários da Gruta da Lapinha, Iramaia-BA
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Marcelo Adorna | |
| dc.contributor.author | Jesus, Jorge Felipe Moura de | |
| dc.date.issued | 2015-03-26 | |
| dc.description.abstract | Gruta da Lapinha is one of the largest limestone caves in Bahia state, located in Municipality of Iramaia. In the year 2012 speleologists of Grupo Pierre Martin de Espeleologia (GPME Pierre Martin Speleology Group), discovered a complete skeleton of Holmesina major. In 2014, in a joint expedition between researchers of Federal University of São Carlos and GPME, three more specimens were found and glyptodonts remains. In a taphonomic analysis it was concluded that due to the integrality of the bones, the sedimentation patterns and the lack of some marks, those animals entered alive in the cave probably in search of resources and posteriorly dead locally, however, the deposition of the glyptodont material happened asynchronously to the pampathere ones. And all of the fossils collected in this cave were of cingulates. Cingulata is the order of xenarthrans that has the largest number of species and the widest geographical distribution in the present time; however, it is only reduced to the Family Dasypodidae. During the Pleistocene there were more than one Family; Pampatheriidae was one among them. In that Family, the species H. major was distributed from Northeast to South of Brazil through the eastern regions. Most of what is known about the geographical distribution of those animals is due to their osteoderms that has been found; nevertheless, few specimens with an almost complete skeleton had been found. This paper makes a literature review about phylogenetic relationships and paleoecology of pampatheres; describes two well-preserved new specimens of H. major found in Bahia state, detailing new structures of Pampatheriidae, such as pelvis and xenarthrous vertebrae; compares the specimens, analyzing inter- and intraspecific variations; and concludes that H. major treats being a clade distinct from H. paulacoutoi. | eng |
| dc.description.resumo | A Gruta da Lapinha, localizada no Município baiano de Iramaia, é uma das maiores cavernas calcárias do estado. No ano de 2012, espeleólogos do Grupo Pierre Martin de Espeleologia (GPME) descobriram um esqueleto completo do Holmesina major. Em 2014, numa expedição conjunta de pesquisadores da UFSCar e GPME, mais três espécimes foram encontrados e remanescentes de gliptodonte. Numa análise tafonômica, concluiu-se que, devido à integralidade dos ossos, aos padrões de sedimentação e à ausência de marcas, estes animais entraram vivos na caverna provavelmente em busca de recurso e posteriormente morreram no local, entretanto, a deposição dos restos do gliptodontídeo ocorreu assincronamente à dos pampaterídeos. Apesar disso, todos os fósseis coletados eram de cingulados. Cingulata é a ordem de xenartros que possui maior número de espécies e maior distribuição geográfica na atualidade, entretanto, é resumida apenas à família Dasypodidae. No Pleistoceno, havia mais de uma família, dentre elas, Pampatheriidae. Dessa família, a espécie H. major distribuía-se do nordeste ao sul do Brasil nas regiões leste. Muito do que se sabe da distribuição geográfica desses animais é por seus osteodermos que são encontrados, porém, apenas poucos espécimes com o esqueleto quase completo haviam sido encontrados. Este trabalho faz uma revisão de literatura sobre as relações filogenéticas e a paleoecologia de pampaterídeos; descreve dois novos espécimes de H. major bem preservados encontrados na Bahia, detalhando novas estruturas para a família Pampatheriidae, como pélvis e vértebras xenártricas; compara os espécimes, analisando as variações inter- e intraespecíficas e conclui que H. major trata-se de um clado distinto de H. paulacoutoi. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | JESUS, Jorge Felipe Moura de. Tafonomy and morphology of quaternary cingulates from Gruta da Lapinha, Iramaia, Bahia. 2015. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Mamífero | por |
| dc.subject | Megafauna | por |
| dc.subject | Brasil, Nordeste | por |
| dc.subject | Osteologia | por |
| dc.subject | Mammals | eng |
| dc.subject | Megafauna | eng |
| dc.subject | Northeastern Brazil | eng |
| dc.subject | Osteology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Tafonomia e morfologia de cingulados quaternários da Gruta da Lapinha, Iramaia-BA | por |
| dc.title.alternative | Tafonomy and morphology of quaternary cingulates from Gruta da Lapinha, Iramaia, Bahia | eng |
| dc.type | Dissertação | por |