Teoria de controle ótimo aplicada a sistemas quânticos abertos
| dc.contributor.advisor1 | Castelano, Leonardo Kleber | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Marllos Eustáquio Fonseca | |
| dc.date.issued | 2023-11-10 | |
| dc.description.abstract | This thesis, grounded in the field of quantum computing, explores diverse and crucial topics for the advancement of this area. Firstly, we introduce an innovative "double-bang" solution using optimal control theory for state preparation in the context of quantum teleportation. Combined with the adiabatic door teleportation protocol, this approach provides an experimentally viable way for the implementation of universal quantum computing. Subsequently, we shift our focus to adiabatic quantum computing, revealing the robustness of the adiabatic entanglement protocol to noise and proposing enhancements to the teleportation protocol through the inclusion of local control fields. Collectively, these studies contribute to the progress of quantum computing, offering practical insights for future implementations in Noisy Intermediate-Scale Quantum (NISQ) devices. Finally, we apply the Krotov method to find optimized controls in open quantum systems, highlighting the effectiveness of non-unitary optimization in state preparation, although unitary optimization often proves equivalent in the implementation of quantum gates. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese, fundamentada na área da computação quântica, explora tópicos diversos e cruciais para o avanço desta área. Primeiramente, introduzimos uma inovadora solução de "double-bang" usando a teoria do controle ótimo para a preparação de estados no contexto do teletransporte quântico. Combinada ao protocolo de teletransporte por porta adiabática, essa abordagem oferece uma maneira experimentalmente viável para a implementação da computação quântica universal. Em seguida, direcionamos nosso foco para a computação quântica adiabática, revelando a robustez do protocolo de emaranhamento adiabático ao ruído e propondo melhorias para o protocolo de teletransporte através da inclusão de campos de controle locais. Em conjunto, esses estudos oferecem contribuições para o avanço da computação quântica, proporcionando perspectivas práticas para futuras implementações em dispositivos NISQ (Noisy Intermediate-Scale Quantum). Por fim, aplicamos o método de Krotov para encontrar controles otimizados em sistemas quânticos abertos, destacando a eficácia da otimização não unitária na preparação de estados, embora a otimização unitária muitas vezes se equipare na implementação de portas quânticas. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Marllos Eustáquio Fonseca. Teoria de controle ótimo aplicada a sistemas quânticos abertos. 2023. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19271. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física - PPGF | por |
| dc.subject | Quantum computing | eng |
| dc.subject | Entanglement | eng |
| dc.subject | Teleportation | eng |
| dc.subject | Optimal control | eng |
| dc.subject | Krotov method | eng |
| dc.subject | Adiabatic theorem | eng |
| dc.subject | Dissipation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL | por |
| dc.title | Teoria de controle ótimo aplicada a sistemas quânticos abertos | por |
| dc.title.alternative | Optimal control theory applied to open quantum systems | eng |
| dc.type | Tese | por |