Caracterização da arborização viária e sua influência no microclima urbano na escala do pedestre
dc.contributor.advisor1: Sales, Almir
dc.contributor.author: Giacomeli, Daniele Cristina
dc.date.issued: 2011-02-07
dc.description.abstract: The absence of appropriate conditions for the movement of pedestrians on sidewalks is degrading our human relationships of urban life and therefore the quality of life. There are several factors that determined the current situation of urban public walk among them are the actions without appropriate guidelines for implementation of these, the presence of random equipment, the network of electricity supply, the underground networks and also the deployment of nonspecific and irregular vegetation along the sidewalk. In this context, degradation of public space and the search for the recovery of several research areas that have been developed. Among the topics covered are: inventory methodologies, projects to bring the public footpath to the population needs, planning of urban trees and their various relationships, among others. This study aimed to examine, at a fraction of urban public spaces of the relations of way (sidewalk), are determined by a length of permanence, through microclimatic, tree inventory of the area and questioning passers-by, in order to understand the influence of urban trees on the microclimate on the scale of the pedestrian.eng
dc.description.resumo: A ausência de condições adequadas para a circulação de pedestres nas calçadas vem degradando as relações humanas de convívio urbano e mente à qualidade de vida. São diversos os fatores que determinaram a atual situação do passeio público urbano dentre eles as ações sem diretrizes adequadas para execução destes, a presença de equipamentos aleatórios, a rede de fornecimento de energia elétrica, as redes subterrâneas e também a implantação inespecífica e irregular de vegetação ao longo do passeio. Neste contexto de degradação do espaço público e na busca de valorização destes espaços que diversas pesquisas vêm sendo desenvolvidas. Abordando temas como: metodologias de inventário; projetos para adequar o passeio público às necessidades da população; planejamento da arborização urbana e suas diversas relações; entre outros. Este trabalho buscou analisar, em uma fração urbana, as relações de espaços públicos de passagem (calçadas), determinados por serem de curta permanência, através de caracterização microclimática, inventário arbóreo da região e questionamento dos transeuntes, com o objetivo de entender a influência da arborização urbana no microclima na escala do pedestre.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: GIACOMELI, Daniele Cristina. Urban trees characterization and your influence on urban microclimate on the pedestrian scale. 2011. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Arborização das cidadespor
dc.subject: Microclimaspor
dc.subject: Conforto térmicopor
dc.subject: Arborização urbanapor
dc.subject: Urban treeseng
dc.subject: Microclimateeng
dc.subject: Urban thermal comforteng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Caracterização da arborização viária e sua influência no microclima urbano na escala do pedestrepor
dc.title.alternative: Urban trees characterization and your influence on urban microclimate on the pedestrian scaleeng
dc.type: Dissertaçãopor