Estudo de elementos finitos para obtenção de valor de esforços nas uniões montadas por conformação em gabinetes de lavadoras de roupa
dc.contributor.advisor1: Moreno, Mariano Eduardo
dc.contributor.author: Silva, Andrew Rivail Finamore da
dc.date.issued: 2024-04-30
dc.description.abstract: White goods companies aim to achieve customer loyalty by implementing the most suitable and practical methods while applying processes for increased productivity and cost efficiency to generate satisfactory profit margins with quality products. In this context, a well-established process in industries is addressed: the joining of metal sheets through clinching. This is a recent process applied nationally in the assembly lines of automobiles, computers, and household appliances, involving localized cold forming of sheets to reduce costs and enhance productivity. This work focuses on the application of clinching in the manufacturing of washing machine cabinets, proposing a study of the forces present in the joined areas during machine operation using the Finite Element Method (FEM) to obtain values of forces at the joining points. The main objective was to quantify the physical forces in the washing machine cabinet joints through FEM simulations, such as Siemens NX or Ansys, as well as to formulate the main parameters that these forces generate based on experiments and directions of stresses and critical frequencies that disturb the connections. The results were divided into the following categories: acquisition of critical load data from modeling Clinch points in FEM; analysis of forces in the joints through modeling of the washing machine cabinet structure using FEM; comparison of permissible and applied forces, obtaining safety coefficients and thus validating the evaluated models.eng
dc.description.resumo: As empresas de linha branca buscam obter a fidelidade do cliente com o que existe de mais adequado e prático, assim como aplicar processos de maior produtividade e economia para gerar uma margem de lucro satisfatória e com produtos de qualidade. Neste cenário, é abordado um processo bem consolidado nas indústrias: a junção de chapas metálicas por meio de conformação (clinching). Trata-se de um processo recente nacionalmente aplicado nas linhas de montagem de automóveis, computadores e eletrodomésticos, através da conformação a frio localizada de chapas, visando redução de custo e aumento da produtividade. Neste trabalho foi abordado o uso do clinching na fabricação de gabinetes de lavadora, propondo um estudo dos esforços presentes nas áreas unidas durante o funcionamento da máquina, através do Método de Elementos Finitos (FEM), para obtenção de valores dos esforços nos pontos de união. O objetivo principal foi quantificar os esforços físicos na junção de gabinetes de lavadoras, a partir de simulações em software de FEM, como Siemens NX ou Ansys, além da formulação dos parâmetros principais que estes esforços geram a partir de experimentos e de direções das tensões e frequências críticas que perturbam as ligações. Os resultados obtidos foram divididos da seguinte forma: aquisição dos dados de cargas críticas a partir da modelagem dos pontos Clinch em FEM; análise dos esforços nas junções a partir da modelagem da estrutura do gabinete da lavadora através do FEM; a comparação de esforços admissíveis com aplicados, obtendo-se coeficientes de segurança e assim alcançando-se a validação dos modelos avaliados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Andrew Rivail Finamore da. Estudo de elementos finitos para obtenção de valor de esforços nas uniões montadas por conformação em gabinetes de lavadoras de roupa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20166.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica - EMecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Conformaçãopor
dc.subject: União por clinchingpor
dc.subject: Linha brancapor
dc.subject: Análise por elementos finitospor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOSpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINASpor
dc.title: Estudo de elementos finitos para obtenção de valor de esforços nas uniões montadas por conformação em gabinetes de lavadoras de roupapor
dc.title.alternative: Finite element analysis for loading determination in washing machine cabinets assembled by clinching jointseng
dc.type: TCCpor