Desenvolvimento rural por meio da comercialização da agricultura familiar: um estudo de caso no Instituto Chão
dc.contributor.advisor-co1: Norder, Luiz Antônio Cabello
dc.contributor.advisor1: Montebello, Adriana Estela Sanjuan
dc.contributor.author: Figueiredo, Eduardo
dc.date.issued: 2020-02-21eng
dc.description.abstract: The general objective of this dissertation was to analyze rural development based on urban space strategies, using a case study between Instituto Chão and farmers from Iperó (SP) and Cristina (MG), in order to identify their commercialization processes and processing in family farming. According to data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE, the municipality of Iperó SP has an estimated population of 28,300 people, 38% of whom are in rural areas. Cristina-MG, on the other hand, has an estimated population of 10,242 people, of which 42% are in rural areas. The research method used was quantitative and qualitative. 25 forms were used with open and closed questions, which were filled out by the researcher. The dissertation is organized in the form of articles, thus constituted in general introduction, three chapters and general considerations. The second chapter was entitled: “Organization and Practices of Solidarity Economy With Family Farmers: The Case of Instituto Chão.” In this second chapter, it was observed that the marketing network between Instituto Chão and Family Farmers contributes to the strengthening of the production chain itself and there was an incentive to productive diversification, better working conditions, expansion of the environmental balance and greater autonomy of the rural producer. The third chapter was entitled: “The Chão Institute, the Diversification of Family Production and Environmental and Agroecological Aspects: work and quality of the environment, social relations and food itself”. In this third chapter, it is evident that the farmers presented a significant productive variety, improvement in the quality of the environment and in the environmental and agroecological aspects. It can be seen that the commercialization between the Institute and the farmers made it possible to create 11 new crops that started to be produced and sold in the organic market. In relation to environmental and agroecological aspects, it was observed that 60% of farmers practice the consortium of agricultural activities, 55% control plantation pests and diseases with natural products, 35% use green manure, 75% control weeds natural weeding, 100% use animal manure and plant remains and 85% know the term Agroecology. The fourth chapter was entitled: “The Socioeconomic Profile and the income improvement of farmers participating in Instituto Chão.” It was observed that among the surveyed farmers, 65% are male and 35% female, 40% are between 36 and 49 years old, 35% over 50 years old and 25% between 18 and 35 years old. Of the 20 farmers who participated in the survey, 50% declared themselves white, 40% black, 5% brown and 5% other. It was found that 55% have completed high school, 20% complete higher education, 15% incomplete elementary school and 10% complete elementary school. After commercialization with the Institute, the present study identified that the farmers' income had a significant increase of 45% (considering the range between 2 to 3 minimum wages) and an increase of 30% (considering the range between 3 to 4 minimum wages) . The present articles showed that the benefits resulting from commercialization with the Institute are: increased diversity of crops, improved income, investment in property, greater autonomy and production of foods that have the techniques and methods of organic agriculture.eng
dc.description.resumo: O objetivo geral desta dissertação foi analisar o desenvolvimento rural com base em estratégias de espaços urbanos, utilizando um estudo de caso entre o Instituto Chão e os agricultores de Iperó (SP) e Cristina (MG), a fim de identificar seus processos de comercialização e beneficiamento na agricultura familiar. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE, o município de Iperó SP tem a população estimada em 28.300 pessoas, sendo que 38% estão na zona rural. Já Cristina- MG tem a população estimada em 10.242 pessoas, sendo que 42% estão na zona rural. O método de pesquisa utilizado foi à quantitativa e qualitativa. Utilizou-se 25 formulários com questões abertas e fechadas, os quais foram preenchidos pelo pesquisador. A dissertação está organizada em formato de artigos, assim constituída em introdução geral, três capítulos e considerações gerais. O segundo capítulo foi intitulado como: “Organização e Práticas de Economia Solidária Com Agricultores Familiares: O Caso do Instituto Chão.” Neste segundo capítulo, observou-se que a rede de comercialização entre o Instituto Chão e os Agricultores Familiares contribui para o fortalecimento da própria cadeia produtiva e verificou-se um incentivo à diversificação produtiva, melhores condições de trabalho, ampliação do equilíbrio ambiental e maior autonomia econômica do produtor rural. O terceiro capítulo foi intitulado como: “O Instituto Chão, a Diversificação da Produção Familiar e Aspectos Ambientais e Agroecológicos: trabalho e qualidade do meio, as relações sociais e o alimento em si”. Neste terceiro capítulo, evidencia-se que os agricultores apresentaram uma significativa variedade produtiva, melhoria na qualidade do meio e nos aspectos ambientais e agroecológicos. Percebe-se que a comercialização entre o Instituto e os agricultores possibilitou a criação de 11 novos cultivos que passaram a ser produzidos e vendidos no mercado orgânico. Em relação aos aspectos ambientais e agroecológicos, observou-se que 60% dos agricultores praticam o consórcio de atividades agrícolas, 55% controlam as pragas e doenças da plantação com produtos naturais, 35% usam adubação verde, 75% fazem o controle das ervas daninhas capinas naturais, 100% usam estercos de animais e restos de plantas e 85% conhecem o termo Agroecologia. O quarto capítulo foi intitulado como: “O Perfil Socioeconômico e a melhoria de renda dos agricultores participantes do Instituto Chão.” Foi observado que dentre os agricultores pesquisados, 65% são do gênero masculino e 35% do gênero feminino, 40% estão entre 36 a 49 anos, 35% mais de 50 anos e 25% de 18 a 35 anos. Dos 20 agricultores que participaram da pesquisa, 50% se declararam brancos, 40% negros, 5% pardos e 5% outro. Constatou-se que 55% têm ensino médio completo, 20% ensino superior completo, 15% o fundamental incompleto e 10% o fundamental completo. Após a comercialização com o Instituto, o presente estudo identificou que a renda dos agricultores teve um aumento significativo de 45% (considerando a faixa entre 2 a 3 salários mínimos) e aumento de 30% (considerando a faixa entre 3 a 4 salários mínimos). Os presentes artigos mostraram que os benefícios decorrentes da comercialização com o Instituto são: o aumento da diversidade dos cultivos, melhoria na renda, investimento na propriedade, maior autonomia e produção de alimentos que tenham as técnicas e métodos da agricultura orgânica.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Eduardo. Desenvolvimento rural por meio da comercialização da agricultura familiar: um estudo de caso no Instituto Chão. 2020. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12875.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Desenvolvimento ruralpor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Economia solidáriapor
dc.subject: Canais de comercializaçãopor
dc.subject: Rural developmenteng
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Solidarity economyeng
dc.subject: Fair and solidary tradeeng
dc.subject: Marketing channelseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Desenvolvimento rural por meio da comercialização da agricultura familiar: um estudo de caso no Instituto Chãopor
dc.title.alternative: Rural development through the commercialization of family farming: a case study at Instituto Chãoeng
dc.type: Dissertaçãopor