Avaliações de híbridos de pimenta (Capsicum chinense Jacq.)
dc.contributor.advisor-co1: França, Christiane de Fátima Martins
dc.contributor.advisor1: Sala, Fernando César
dc.contributor.author: Brolezzi, Victor Gabriel Martins
dc.contributor.referee: Schinor, Evandro Henrique
dc.contributor.referee: Mello , Simone da Costa
dc.date.issued: 2026-03-25
dc.description.abstract: Pepper plants, belonging to the genus Capsicum, are one of the primary spice species in the world, utilized both fresh and processed. The market and producers have become more demanding regarding fruit quality and productivity, making innovations in the sector increasingly necessary. New pepper hybrids can contribute to this trend. The present study aimed to characterize 11 pepper hybrids (C. chinense) and two controls: ‘F1 Maria Bonita’ (C. chinense) and the commercial variety ‘Dedo-de-Moça’ (C. baccatum), for agronomic evaluations such as: height of the first bifurcation, days to flowering, total number of fruits per plant, number of commercial fruits per plant, number of defective fruits, total fruit mass per plant, average fruit mass, total yield, dry matter percentage, fruit length, fruit diameter, fruit pulp thickness, and number of locules; physico-chemical evaluations such as: color, fruit firmness, soluble solids, titratable acidity, soluble solids/titratable acidity ratio, total phenolic compounds, and total carotenoids; and sensory evaluations such as: color, brightness, visual texture, spicy aroma, fruity aroma, spicy flavor, fruity flavor, juiciness, crunchiness, and acceptance, under protected cultivation. Quantitative data were subjected to statistical analysis using the Scott & Knott test at 5%. Regarding the characteristics of total number of fruits, number of commercial fruits, total fruit mass, and yield, there was no statistical difference among the studied materials. Differences were observed among the materials regarding fruit shape; concerning fruit length, hybrids 1 and 2 were the closest to the ‘Dedo-de-Moça’ control, indicating a possibility for changing fruit typology, which could be utilized in future genetic breeding to achieve elongated fruit shapes in the C. chinense species. Physico-chemical analyses revealed that, among the produced hybrids, hybrid 2 stood out for fruit firmness and soluble solids, while hybrids 5 and 10 achieved the highest means for pH, soluble solids/titratable acidity ratio, and carotenoid content. Regarding the total phenolic compounds variable, all hybrids presented means equal to the ‘F1 Maria Bonita’ control and lower than the ‘Dedo-de-Moça’ control. The sensory analysis demonstrated that all materials had equal acceptance levels, showing high potential interest among consumers. Based on the results obtained, these hybrids possess high potential for innovation in the pepper agribusiness.eng
dc.description.resumo: Pimenteiras, pertencentes ao gênero Capsicum, é uma das principais espécies condimentares no mundo, sendo utilizadas tanto in natura, quanto processadas. O mercado e os produtores estão mais exigentes com a qualidade dos frutos e a produtividade, sendo necessário cada vez mais inovações no setor. Novos híbridos de pimenta podem contribuir com esta tendência. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar 11 híbridos de pimenta (C. chinense) e duas testemunhas: ‘F1 Maria Bonita’ (C. chinense) e a variedade comercial ‘Dedo-de-Moça’ (C. baccatum), para avaliações agronômicas como, altura da primeira bifurcação, dias para abertura floral, número de frutos total por planta, número de frutos comerciais por planta, número de frutos com defeito, massa de frutos total por planta, massa média de frutos, produtividade total, porcentagem de matéria seca, comprimento do fruto, diâmetro dos frutos, espessura de polpa dos frutos e número de lóculos; físico-químicas como, cor, firmeza de fruto, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis e acidez titulável, compostos fenólicos totais e carotenóides total; e sensoriais como, cor, brilho, textura visual, aroma picante, aroma frutado, sabor picante, sabor frutado, suculência, crocância e aceitação, em cultivo protegido. Os dados quantitativos foram submetidos a análise estatística pelo teste de Scott & Knott a 5%. Para as características número de fruto total, número de frutos comerciais, massa de frutos totais e produtividade, não houve diferença estatística entre os materiais do estudo. Houve diferença entre os materiais para formato de frutos, em relação ao comprimento dos frutos, os híbridos 1 e 2 foram os que mais se aproximaram da testemunha ‘Dedo-de-Moça’, indicando uma possibilidade para mudança na tipologia dos frutos, podendo ser utilizados em melhoramentos genéticos futuros para se atingir formatos mais compridos de frutos na espécie C. chinense. As análises físico-químicas revelaram que, entre os híbridos produzidos, o 2 foi o que mais se destacou para as variáveis firmeza de fruto e sólidos solúveis, enquanto os híbridos 5 e 10 atingiram as maiores médias para pH, relação entre sólidos solúveis e acidez titulável e quantidade de carotenóides, já a variável compostos fenólicos totais, todos os híbridos ficaram com média igual a testemunha ‘F1 Maria Bonita’ e abaixo da testemunha ‘Dedo-de-Moça’. A análise sensorial realizada demonstrou que todos os materiais tiveram níveis de aceitação iguais, apresentando alto potêncial de interesse entre os consumidores. Mediante os resultados obtidos, os híbridos possuem alto potêncial para inovação no agronegócio de pimentas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Outra
dc.description.sponsorship: Id88887.966362/2024-00
dc.description.sponsorship: Id23112.016144/2025-82
dc.identifier.citation: BROLEZZI, Victor Gabriel Martins. Avaliações de híbridos de pimenta (Capsicum chinense Jacq.). 2026. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Araras, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24163.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Araras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias - CCA
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Ar
dc.subject: Capsicum baccatumpor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Melhoramento genéticopor
dc.subject: Heterosepor
dc.subject: Tipologiapor
dc.subject: Capsicum baccatumeng
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Genetic breedingeng
dc.subject: Heterosiseng
dc.subject: Typologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
dc.subject.ods: 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável
dc.subject.ods: 15. Vida Terrestre
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Avaliações de híbridos de pimenta (Capsicum chinense Jacq.)por