Nanocarreadores biopoliméricos de isoflavonas de soja e óleos essenciais: potencial dermocosmético, fotoprotetivo e antimicrobiano
| dc.contributor.advisor1 | Forim, Moacir Rossi | |
| dc.contributor.author | Santos, Eduarda Oliveira dos | |
| dc.date.issued | 2023-12-08 | |
| dc.description.abstract | With the emergence of healthier and more conscious lifestyles, the cosmetics market has undergone a significant shift in chemical reformulation and technological planning. Plant extracts and essential oils stand out, as their components can exhibit more than one of these characteristics simultaneously and act synergistically. The strategy of converting regular materials into nano-scale formulations for cosmetics lies in formulating products with a high penetration power into the skin layers. Thus, this study aims to evaluate the potential of secondary metabolites found in soybean seeds (Glycine max) and commercially sourced essential oils (Geraniaceae, Pinaceae, and Citrae) as agents for dermocosmetic application, based on antimicrobial, antioxidant, and photoprotective activities, and the production of nanocapsules using biodegradable polymer. For this purpose, quantitative extraction of phenolic compounds restricted to legumes (Fabaceae), the aglycone isoflavones daidzein, glycitein, and genistein was performed. The identification and quantification of active compounds were obtained through UHPLC-ESI-QTOF-MS, HPLC-UV/DAD, and GC-MS. Finally, the samples were nanoencapsulated using polycaprolactone. The colloidal suspension obtained was characterized based on zeta potential, pH, particle diameter, and encapsulation efficiency, as well as the efficiency of the spray-drying process. The soy extract prepared using an EtOH:DMSO 80% solution with ultrasound assistance proved to be more efficient in extracting daidzein, glycitein, and genistein (58.0 ± 4.33; 7.37 ± 0.575; 61.9 ± 4.06 mg/100 g respectively) with better photoprotective activity (MEC = 0.482 ± 0.018 mg/mL) and antioxidant activity (9.2 mg GAE/100g; IC50= 1.36 mg/mL). Daidzein and genistein standards showed better photoprotective activity compared to the benzophenone control. Geranium essential oil (Pelargonium graveolens) stood out as an antimicrobial agent (IC50= 5.63 µL/mL; SI=1.68), cedar essential oil (Cedrus atlantica) as a photoprotective agent (MEC = 6.6 µg/mL), and tangerine oil (Citrus reticulata) as an antioxidant (30.9 mg GAE/g). The major components were identified as citronellol for geranium oil, himachalene for cedar oil, and limonene for tangerine oil. The prepared nanocarriers had an average particle diameter of 300 nm, a zeta potential of -20 mV, and IPD between 0.3 and 0.5, demonstrating relative stability regarding the evaluated hydrogenic potential. The encapsulation efficiency was determined in terms of daidzein and genistein isoflavones, with values above 90%, and a drying efficiency of 52%. This work demonstrated the potential of soy isoflavones and essential oils as powerful photoprotective and antimicrobial agents, as well as the feasibility of their incorporation in the form of nanocarriers as potential dermocosmetic agents. | eng |
| dc.description.resumo | Com o surgimento de práticas de vida mais saudáveis e conscientes, o mercado de cosméticos sofreu uma grande mudança: reformulação química e planejamento tecnológico. Extratos vegetais e óleos essenciais se destacam, uma vez que seus componentes podem apresentar mais de uma dessas características simultaneamente e atuar de forma sinérgica. A estratégia em converter materiais regulares em formulações em escala nano para cosméticos está na formulação de produtos com alto poder de penetração nas camadas da pele. Dessa forma, este projeto de mestrado tem por objetivo a avaliação do potencial de metabólitos secundários encontrados nas sementes de soja (Glycine max) e de óleos essenciais de origem comercial (Geraniaceae, Pinaceae e Citrae) como agentes de aplicação dermocosmética, segundo atividade antimicrobiana, antioxidante e fotoprotetiva, e a produção de nanocápsulas utilizando polímero biodegradável. Para isso, foi realizada a extração quantitativa dos compostos fenólicos de ocorrência restrita em leguminosas (Fabaceae), as isoflavonas agliconas daidzeína, gliciteína e genisteína. A identificação e doseamento dos compostos ativos foram obtidos por UHPLC-ESI-QTOF-MS, HPLC-UV/DAD e GC-MS. Por fim, as amostras foram nanoencapsuladas utilizando policaprolactona. A suspensão coloidal obtida foi caracterizada segundo o potencial zeta, pH, diâmetro de partícula e eficiência de encapsulamento e eficiência do processo de secagem por nebulização em Spraying Dryer. O extrato de soja preparado utilizando solução EtOH:DMSO 80% com assistência de sonda ultrasônica se mostrou mais eficiente em extrair daidzeína, gliciteína e genisteína (58,0 ± 4,33; 7,37 ± 0,575; 61,9 ± 4,06 mg/100 g respectivamente) com melhor atividade fotoprotetiva (CME = 0,482 ± 0,018 mg/mL) e antioxidante (9,2 mg EAG/100g; CI50= 1,36 mg/mL). Os padrões de daidzeína e genisteína apresentaram melhor atividade fotoprotetiva, quando comparados com o controle de benzofenona. O óleo essencial de gerânio (Perlagonium graviolens) se destacou como agente antimicrobiano (CI50= 5,63 µL/mL; IS=1,68), o óleo essencial de cedro (Cedrus atlântica) como fotoprotetivo (CME = 6,6 µg/mL) e o óleo de tangerina (Citrus reticulata) como antioxidante (30,9 mg EAG/g). Os componentes majoritários foram identificados como o citronelol para o óleo de gerânio, himacheleno para o óleo de cedro e limoneno para o óleo de tangerina. Os nanocarreadores preparados apresentaram um diâmetro de partícula médio de 300 nm, potencial zeta de -20 mV e IPD entre 0,3 e 0,5, mostrando estabilidade relativa quanto ao potencial hidrogeniônico avaliado. A eficiência de encapsulamento foi determinadas em função das isoflavonas daidzeína e genisteína, com valores acima de 90% e eficiência de secagem de 52%. Esse trabalho mostrou o potencial das isoflavonas de soja e de óleos essenciais como poderosos agentes fotoprotetores e antimicrobianos, assim como a viabilidade de sua incorporação na forma de nanocarreadores, como agentes dermocosméticos em potencial. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Eduarda Oliveira dos. Nanocarreadores biopoliméricos de isoflavonas de soja e óleos essenciais: potencial dermocosmético, fotoprotetivo e antimicrobiano. 2023. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20164. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Fotoproteção | por |
| dc.subject | Atividade antimicrobiana | por |
| dc.subject | Photoprotection | eng |
| dc.subject | Antimicrobial activity | eng |
| dc.subject | Soybean isoflavones | eng |
| dc.subject | Nanoencapsulation | eng |
| dc.subject | Química orgânica | por |
| dc.subject | Organic chemistry | eng |
| dc.subject | Essential oils | eng |
| dc.subject | Óleos essenciais | por |
| dc.subject | Nanoencapsulamento | por |
| dc.subject | Nanocarreadores | por |
| dc.subject | Nanocarriers | eng |
| dc.subject | Cosméticos | por |
| dc.subject | Cosmetics | eng |
| dc.subject | Natural products | eng |
| dc.subject | Produtos naturais | por |