A construção da qualificação: um estudo de caso na industria da linha branca.
dc.contributor.advisor1: Rachid, Alessandra
dc.contributor.author: Martínez, Mariângela
dc.date.issued: 2004-12-06
dc.description.abstract: THE QUALIFICATION CONSTRUCTION: A CASE STUDY IN THE INDUSTRY OF WHITE GOODS seeks to evaluate how the productive restructuring alters the worker's profile in the white goods industry and the perception workers have about it. The restructuring process for which the white goods industry is passing in the last twenty years makes it an object of interest for investigation. With the crisis of theirs original markets, great companies of foreign capital felt the need to reach new markets, mainly in the emerging countries as Latin America, the European East and the Asian Southeast. In Brazil, objective of the expansion of the multinationals, the process of patrimonial rearrange it was characterized by the incorporation of national companies by great foreign groups. The entrance of those multinationals in the Brazilian market intensified the process of productive restructuring refering to production organization, work organizations, changes in job conditions and in qualification demands. Managers and workers of a factory producing cookers were interviewed with the objective of apprehending theirs perception about the changes that took place after a multinational acquired the company. It is analyzed its restructuring process and its main implications for the worker's profile, emphasizing the role of RSI (repetitive strain injury).eng
dc.description.resumo: A CONSTRUÇÃO DA QUALIFICAÇÃO: UM ESTUDO DE CASO NA INDÚSTRIA DE LINHA BRANCA é um trabalho que visa avaliar como a reestruturação produtiva altera o perfil do trabalhador na indústria de linha branca e a percepção deste sobre tais mudanças. O processo de reestruturação pelo qual a indústria de linha branca vem passando nos últimos vinte anos faz dela um objeto de interesse para investigação. Grandes empresas de capital estrangeiro sentiram, com a crise do seu mercado de origem, a necessidade de conquistarem novos mercados, principalmente nos países emergentes da América Latina, Leste Europeu e Sudeste Asiático. No Brasil, alvo da expansão das multinacionais, o processo de rearranjo patrimonial se caracterizou pela incorporação das empresas de capital nacional por grandes grupos estrangeiros. A entrada dessas multinacionais no mercado brasileiro intensificou o processo de reestruturação produtiva no que se refere à organização da produção, do trabalho, das condições de emprego e das exigências de qualificação. Foram entrevistados gerentes e trabalhadores de uma fábrica produtora de fogões com o objetivo de apreender a sua percepção sobre as mudanças ocorridas após a aquisição da empresa por uma multinacional. Analisam-se o seu processo de reestruturação e as principais implicações para o perfil do trabalhador, destacando-se o papel que a incidência da LER/DORT (lesão por esforço repetitivo ou doença osteomuscular relacionada ao trabalho) têm sobre essa questão.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: MARTÍNEZ, Mariângela. A construção da qualificação: um estudo de caso na industria da linha branca.. 2004. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Administração de pessoalpor
dc.subject: Industria de linha brancapor
dc.subject: Reestruturação produtivapor
dc.subject: Perfil de profissionaispor
dc.subject: Percepção dos trabalhadorespor
dc.subject: LER/DORTpor
dc.subject: White goods industryeng
dc.subject: Productive reestruturingeng
dc.subject: Workers profileeng
dc.subject: Worker s perceptioneng
dc.subject: RSI (repetitive strain injury)eng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: A construção da qualificação: um estudo de caso na industria da linha branca.por
dc.type: Dissertaçãopor